Вы промываете крупу? Если нет, то пора начать это делать. Вот почему это так важно:
Читайте: 🍓 Как я мою клубнику, чтобы избавиться от жучков, спрятавшихся внутри
Убрать грязь
Грязь может быть в любой крупе, поэтому ее надо промыть, чтобы ничего не попало в готовое блюдо. Единственные крупы, которые не надо промывать: манная и геркулес.
Удалить мышьяк
В крупах накапливается мышьяк (особенно в рисе — там его в 10 раз больше). Это происходит из-за того, что растения произрастают в почве, в которой много мышьяка. Если часто есть такие крупы, может возникнуть тошнота, диарея, слабость, спазмы и кожная сыпь.
Снизить содержание этого вещества можно, если промыть рис. Вот какое должно быть соотношение: 6-10 чашек воды на одну чашку риса. Так вы избавитесь от 50% мышьяка.
Удалить следы глютенсодержащих круп
В зерна и бобы проникает глютен, когда их обрабатывают рядом с глютенсодержащими крупами: пшеницей, ячменем или рожью.
Читайте: 🍞 11 продуктов, в которых есть глютен, кроме хлеба
Как правильно промывать крупы?
Сначала переберите их вручную и удалите весь видимый мусор. Промывайте крупу до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
Гречку надо дополнительно заливать холодной водой: крупа будет на дне емкости, а мусор всплывет на поверхность. Крупу кладут на дуршлаг и промывают холодной водой в течение минуты.