Найти тему
Записки плохого официанта

Чаевые: личные или общие?

Вообще-то про чаевые уже столько всего сказано, на этой теме выезжают типа блогеры, которые принялись писать про работу в общепите, про работу официантом или барменом, про чаевые, etc.

И мы уже говорили тут о чаевых, но можно повторить.

Итак, краткое содержание предыдущих серий: чаевые - самая интересная и азартная составляющая заработка официанта. Чаевые в хороших заведениях в несколько раз больше оклада. Чаевые мечтают облагать налогами, но непонятно, как. В будущем, скорее всего, что-то такое предпримут, но это в будущем, а в настоящем дело обстоит так: чаевые бывают личные, а бывает "китайская община", когда все складывают заработанное в некий такой общак и в конце смены делят.

То есть работаешь хорошо, плотно и много, собираешь с каждого стола по сотне-две - скидываешь в общак лично от себя, допустим, три тысячи рублей. Вечером забираешь полторы. Почему? Потому что коллега сегодня работал на отвали и собирал по десять рублей с каждого десятого стола, а забрал он в конце смены - столько же, сколько и ты.

Предполагается ведь, что все будут работать одинаково хорошо на высоком уровне. И тогда доход каждого будет, в общем и целом, немного округляя, справедливым.

Я всегда в таких случаях говорю, что это всё очень красиво в голове. По факту один мой коллега рассказывал: с одного стола 500 рублей, с другого стола 500 рублей, за всю смену получил от гостей не меньше пяти тысяч, а забрал вечером меньше двух.

Личные чаевые - более или менее объективный показатель, как растения. В книге "Почему не все любят ходить на работу?" автор прямо пишет о том, что одна из причин падения личной ответственности - это неизмеряемость: когда не можешь измерить свой вклад в общее дело.

Личные чаевые - это и есть искомый критерий (не единственный, один из), а в некоторых заведениях этого критерия лишают, тем самым подрывая личную ответственность и заинтересованность - якобы общей ответственностью и заинтересованностью.

Практика показывает, да и это понятно любому, что "общая ответственность" переводится на нормальный язык как "общая безответственность".

Общие чаевые, помимо прочего, в течение смены ещё и отсутствуют у тебя лично в любой момент времени, а это тоже важно. За смену всякое может произойти, но даже если отчего-то у официанта падает настроение, он может уединиться для
самоудовлетворения того, чтобы пересчитать личные чаевые и ну типа взбодриться как бы. А общие чаевые лежат где-то и никто их не видит.

То есть третий момент - мотивационный - тоже в минусе.

Таким образом, думаю, вы понимаете, что я исключительно и только за личные чаевые.