Хотите порадовать гостей новым вкусом!? Рада предложить вам отличную идею салата с кальмарами. Не удивляйтесь, что в качестве украшения вы видите креветки, а салат называется "Кальмары под шубой" Так уж случилось, что креветки всегда выглядят презентабельно и в любом салате станут лучшим его украшением. Но вот моя задумка то была взять в качестве основного ингредиента кальмары, что я и сделала, а креветки использовала в качестве украшения, вот такая интрига получилась. Ну а что касается вкуса, мне такой вариант очень понравился. Легкий, в меру майонезный, с обилием овощей и фруктовой ноткой во вкусе. В общем, отличный новогодний салат! Пробуйте и удивляйте ваших друзей и близких!
ИНГРЕДИЕНТЫ
кальмары (сырые, можно заменить креветками)400 г
яйца 4 шт
кукуруза (консервированная)200 г
киви (можно заменить кислым яблоком)1-2 шт
огурцы (свежие, маленькие)1-2 шт
сыр50-70 г
грецкие орехи 30 г
чеснок1-2 зубчика
укроп 2 веточки
майонез по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
соль по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для салата "Кальмары под шубой".
Кальмары разморозить, промыть под струей прохладной воды, удалить щупальца, хрящевую пластину и снять кожу.
Хорошо ополоснуть кальмаров снаружи и внутри, и обсушить бумажными полотенцами.
Нарезать кольцами или соломкой и немного посолить.
В сковороде, на среднем огне, разогреть немного растительного масла.
Небольшими порциями выкладывать кальмары и обжаривать около 1 минуты, помешивая.
Как только кальмары станут матовыми (престанут быть прозрачными) - они готовы.
Готовые кальмары остудить, затем охладить.
Яйца отварить, очистить и отделить белки от желтков.
Белки и желтки натереть на терке в разные миски.
С кукурузы слить жидкость.
Киви очистить и нарезать небольшими кубиками (вместо киви можно взять кислое яблоко и сбрызнуть его соком лимона, яблоко натереть на терке).
Огурцы нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, поместить в миску, чуть посолить и оставить на 10 минут, чтобы дали сок. Отжать огурцы от лишней влаги (чтобы салат не потек на блюде, если планируете выкладывать его слоями).
Сыр натереть на терке.
Чеснок очистить и измельчить.
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
Грецкие орехи порубить ножом.
Укладывать подготовленные ингредиенты на блюдо слоями, смазывая слой майонезом, по вкусу:
1-й слой: кальмары (нарезанные соломкой) + соль + свежемолотый перец
2-й слой: грецкие орехи (рубленые)
3-й слой: киви (кубиками) или яблоко (на терке)
4-й слой: кукуруза + майонез
5-й слой: огурец (на терке, подсолить, отжать жидкость) + свежемолотый перец + майонез
6-й слой: желтки (на терке) + соль + свежемолотый перец + майонез
7-й слой: сыр (на терке) + майонез
В завершение, покрыть весь салат тертым яичным белком + соль + майонез.
Украсить салат по вашему вкусу и охладить в холодильнике около 1,5-2 часов перед подачей (или в течение ночи).
Приятного вам аппетита и чудесного настроения!