В данной статье говорится о выведении пшеничной закваске в домашних условиях.
1 день – смешиваем 50 г пшеничной муки и 50 г теплой воды.
2 день – откладываем 50 г от вчерашней закваски, добавляем 50 г
пшеничной муки и 50 г воды.
3 день – повторяем процесс второго дня 2 раза с интервалом 12 часов.
4,5,6 день – так же как в 3 день.
Между заквасками, разница в 5 часов.
На седьмой день закваска готова. Она будет пахнуть приятным ароматом кислинки.
Готовую закваску не стоит сразу убирать в холодильник, покормите её ещё неделю при комнатной температуре. (Переведите её на кормление 5 г закваски/30 г муки/30 г воды)
Спустя 14 дней, её можно убрать в холодильник и потом кормить каждые 3-4 дня. Вам нужно будет её покормить, дождаться полного поднятия закваски и убрать в холодильник.
Если вы видите, что закваска поднялась раньше, чем запланировано по часам и начала уже опадать, кормите её раньше.
Во время выведения закваски на ней может появиться корка жёлтого цвета, неприятный гнилостный запах или отслоиться вода. Не переживайте, кормите закваску, чтобы в ней развивались молочнокислые бактерии.
В самый первый день можно к воде и муке добавить 5 г мёда или заменить 50 % воды на ананасовый сок. Так мы поможем нужным бактериям быстрее заработать.
Желательная температура для закваски 27-30 градусов. Если у вас в квартире меньше, то процесс первого дня может затянуться до 3 дней. Это значит, что вам нужно дождаться, когда после смешивания муки и воды появятся пузыри. У смеси будет запах кислинки и она возможно увеличиться в размерах.
Не стоит долго оставлять закваску без кормления, так как в ней будут преобладать не нужные нам бактерии.
Рецепты на закваске: