Следом за вопросом о количестве белка из предыдущего поста, встает вопрос о его качестве. Белки состоят из аминокислот, заменимых, которые синтезируются в организме, и незаменимых, которые должны быть получены с пищей. При этом, если в пище отсутствует какая-то аминокислота, то усвояемость других аминокислот сокращается.
Говоря о белках, нельзя оставить без внимания такую животрепещущую тему, как пищевая аллергия, которая возникает как реакция часто именно на белок. При этом стоит обратить внимание, что очень часто путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью (интолерантностью).
Пищевая аллергия возникает так же, как и аллергия на другие вещества. Белок, попадая в организм, по каким-то причинам не расщепляется на аминокислоты, а воспринимается как чужеродный, вызывая иммунную реакцию с выработкой антител. Антитела атакуют белковые молекулы и инкапсулируют их как вирусы. Пищевая непереносимость же обусловлена сложностью в усвоении продуктов при причине отсутствия ферментов, энзимов, или невозможности абсорбции каких-то микроэлементов. Например, пищевая аллергия на молоко выражается в иммунной реакции на молочный белок, чаще всего казеин, а вот пищевая непереносимость молока уже обусловлена молочным сахаром - лактозой и отсутствием фермента для его усвоения – лактазы.
По данным American College of Allergy, Asthma & Immunology ( https://acaai.org/allergies/types/food-allergy ) к наиболее аллергенным продуктам в разрезе белков для детей относят:
- Яйца
- Молоко
- Арахис
- Орехи
- Соя
- Пшеница
Пищевая аллергия на самом деле не так уж и распространена. Всего от 2% до 4% детей имеют пищевую аллергию на тот или иной продукт, и в большинстве случаев ее перерастают.
А вот список продуктов, на белок которых может развиться аллергия уже во взрослом возрасте:
- Морепродукты (креветки, моллюски, лобстеры, краб)
- Арахис
- Орехи
- Рыба (лосось)
В отличие от детской аллергии, пищевая аллергия, возникшая во взрослом возрасте, как правило, уже остается на всю жизнь.
Стоит ли бояться пищевой аллергии?
До сих пор нет четких научных данных о реальном количестве людей с настоящей пищевой аллергией. Хотя ученые и заявляют, что количество аллергиков возрастает с каждым десятилетием, все же оно не настолько внушительное, чтобы отказываться от любимых продуктов. Даже молочные продукты, на которые многие грешат, не настолько вредны, как об этом пишут в последнее время.
--------
©ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени
09.07.2020г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.