Найти в Дзене

Топ-10 особенных продуктов питания, "родившихся" в СССР: мы это помним и любим до сих пор..

Оглавление

-2

Советская кухня смешала рецепты многих этносов, проживающих в стране.

Эти "смелые" соединения часто производили уникальные продукты питания.

Белорусские драники, Сибирские пельмени или шашлык с Кавказа, с обязательной майонезной начинкой и съеденные с хлебом: эти блюда были в меню каждой столовой в СССР.

Советская кухня не только вобрала в себя самые питательные блюда национальных групп страны, которые также, по большому счету, было легко приготовить, но и создала из них новые.

Из этого кулинарного Микса и родились "советские деликатесы".

1. Байкал-шипучий безалкогольный напиток, приготовленный из лекарственных трав

-3

Байкал, изобретенный в 1973 году, должен был стать советским эквивалентом американского безалкогольного напитка Pepsi Cola.

Но он был похож на пепси только по цвету и своим тонизирующим свойствам.

Изобретатели напитка разработали экстракт на основе зверобоя, корня лакрицы и масла хвои пихты, который придал Байкалу нежный аромат и ни с чем не сравнимый вкус.

В какой-то момент выяснилось, что зверобоя не хватило для промышленного производства напитка, после чего его заменили черным чаем, а позже-экстрактом боярышника и рябины ягодной.

2. Гематоген-сладкий батончик, сделанный из бычьей крови

-4

Первоначально гематоген был назван зельем, сделанным из бычьей крови и яичного желтка, изобретенным в Швейцарии в конце 19-го века.

Он появился в России в таком виде и продавался в аптеках как лекарство для повышения уровня гемоглобина.

Во время Великой Отечественной войны гематоген давали солдатам для обогащения их рациона питания, а в конце 1940-х годов Советский Союз начал выпускать его в виде сладких батончиков для детей.

В те годы, когда мясо было в дефиците, гематоген был наиболее доступным способом восполнить недостаток железа в своем рационе; кроме того, он был отличным сопровождением к чаю.

3. Докторская-это вареная колбаса для народных масс

-5

Любимая советским народом вареная колбаса появилась в 1936 году по инициативе уполномоченного СССР по пищевой промышленности Анастаса Микояна.

Это были голодные времена,и страна нуждалась в недорогом мясном продукте, чтобы прокормить всех.

Рецепт содержал говядину, свинину, молоко, яйца и специи, и даже многие врачи "рекомендовали", чтобы он был частью детского рациона. Субпродукты, соя и крахмал позже добавлялись в колбасу, и она до сих пор остается популярной у россиян - ведь это был вкус детства для многих!

4. Шоколадные глазированные творожные батончики

-6

В стране очень любят творог - считают его здоровым и с ранних лет будут давать его детям.

Поэтому неудивительно, что шоколадные глазированные творожные батончики стали популярны, как только СССР начал производить их в 1930-х гг.

Многие дети получали их замаскированными под мороженое, чтобы избежать риска их ненужной простуды.

Изначально ассортимент ароматизаторов был ограничен-только ваниль и какао - но со времен распада СССР появилось огромное разнообразие творожных батончиков, с самыми разнообразными вкусами, в том числе ягодными, ореховыми, карамельными и многими другими.

5. Блоки киселя-фруктовый сок с добавлением крахмала

-7

В советское время традиционный кисель превратился из основного блюда в напиток.

Более того, он пришел в виде высушенных блоков.

Это делалось для нужд армии,но полуфабрикат быстро стал популярным и в столовых.

Его подготовка занимала всего 12 минут!

А самые нетерпеливые дети просто грызли кубики.

Кстати, они стоили даже меньше, чем мороженое, и никогда не были в дефиците.

6. Березовый сок

-8

Сок с деревьев собирают во многих странах, но только в СССР началось промышленное производство березового сока.

Как и блоки киселя, березовый сок всегда был доступен в магазинах, он был дешевым и всегда был натуральным.

7. Паста "Океан"

-9

В 1960-х годах советские корабли начали активно ловить криль (мелких ракообразных) в Антарктике, и океанская паста стала первым пищевым продуктом, изготовленным из нее.

До сих пор криль использовался только в качестве корма.

Первая партия была выставлена на продажу в 1972 году.

Поначалу советские повара не знали, что с ней делать, но потом она им приглянулась (отчасти благодаря масштабной рекламе).

Его начали использовать для приготовления соусов и бутербродных спредов.

Аналогичный продукт-коралловую пасту-начали производить в Калининграде еще в 1980-е гг. в нее добавили творог и сливки.

8. Килька в томатном соусе

-10

Консервированная килька в томате стала настоящим символом Советского Союза!

Производство началось в середине 1950-х гг. говорят, что Хрущев лично одобрил новый продукт, который впервые был изготовлен на Керченском рыбокомбинате, и пообещал, что это будет самая популярная из линий.

Цена была очень доступной, поэтому он быстро завоевал популярность.

Хозяйки готовили супы из шпрот, студенты использовали их в качестве основного блюда, а рабочие ели их в сопровождении крепких напитков.

9. Кабачковая икра

-11

Консервы- икра из кабачков начала производиться на фабрике в Днепропетровске в 1930-х гг.

Однако в 1933 г. была зарегистрирована вспышка ботулизма, в результате которой погибло более 200 человек.

Следствие пришло к выводу, что люди отравились кабачковой икрой, изготовленной с нарушением производственных норм.

Производство этого продукта было приостановлено до тех пор, пока Хрущев не восстановил производство икры.

Его жена боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски, в том числе кабачковую икру.

Ему тоже понравилось блюдо, и он приказал, чтобы весь Советский Союз кормили овощной икрой.

10. Птичье молоко-это молочное суфле, покрытое темным шоколадом

-12

Птичье молоко стало лучшим подарком на любой праздник.

Министр пищевой промышленности Василий Зотов впервые попробовал шоколад суфле в Чехословакии в 1960-х годах и приказал российским кондитерам скопировать продукт.

Вместо желатина они использовали агар-агар, студнеобразное вещество, полученное из красных водорослей, и конфеты получились очень нежными и ароматными.

Шеф-кондитер знаменитого московского ресторана "Прага" Владимир Гуральник попробовал их и с их помощью придумал один из самых популярных тортов в России.

А Вы как думаете?

Какие уникальные российские продукты знаете Вы?

Еда
6,93 млн интересуются