Пожалуй, ни над одним салатом так не издевались, как над «Цезарем». Нет, я видела сто пятьдесят вариантов традиционного новогоднего «Оливье», но там и ингредиентов больше, что значительно облегчает полет фантазии. «Цезарь» же, имея гораздо меньше составляющих, тем не менее, испытал корректировки практически по каждому компоненту. Давайте рассмотрим классический «Цезарь» с курицей, и как его адаптируют в ресторанах:
1. Классический рецепт – салат ромэн. Я видела варианты с салатом Айсберг, с микс-салатом, с радиччио. Это все имеет место быть, но был на моей памяти удивительный вариант – с руколой и петрушкой.
2. Помидоры черри. Здесь практически без вариантов, только в одном кафе я видела вместо черри обычные помидоры, нарезанные дольками.
3. Куриное филе. Это бессменный вариант, и отличия могут быть только в способе подачи. Итак, филе нарезают: а) крупными кусками, б) подают «пластом», в) мясо «раздергивают» на волокна, г) кубиками, и д) самый, по моему мнению, вкусный вариант – прямо перед подачей филе обжаривается на гриле и подается теплым.
4. Крутоны. Здесь, собственно, вариантов два – крутоны готовятся вручную, либо используются фабричные (в одном из салатов я как-то опознала сухарики «Три корочки», которые поломали и накидали сверху).
5. Сыр Пармезан. Здесь опять же разница в способе нарезки – либо слайсы, либо салат посыпают тертым сыром.
6. Соус. С соусом обычно – кто во что горазд. Чаще всего все-таки стараются готовить его вручную, близко к классике, но я встречала и рецепт, где вместо анчоусов была селедка или каперсы. Но были случаи, когда использовался фабричный соус (а он все-таки сильно отличается по вкусу), ну и в столовых иногда кладут просто майонез. Забыла, еще есть вариант – сметану смешивают с горчицей.
Что еще интересного я встречала в рецептуре? Например, сваренное вкрутую яйцо, порезанное на дольки. Да, яйцо в рецепте есть, но используется как раз для приготовления знаменитого соуса. Или как-то нашла вместо помидоров свежий огурчик и сельдерей.
А вам нравится экспериментировать с классическим вкусом?