Что приходит вам на ум , когда вас спрашивают о китайской кухне?Самые известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жаренный рис, лапша, цзяоцзы - китайские пельмени, черепаховый суп, баоцзы - китайские пирожки (манты) приготовленные на пару,кунг пао - куриное филе, тофу, свинина в кисло-сладком соусе. В любом крупном городе мира обязательно найдется китайский ресторан. Правда, в других странах китайские блюда адаптируются под местное население.Зачастую люди первый раз попробовав еду в Поднебесной - испытывают шок.Китайская кухня многообразна, как и сама страна. Вкус блюд зависит от региона Китая. Кантонская кухня- сладкая , сычуанськая - острая и жирная, аньхойская кухня - изобилует разными овощами и травами. На кулинарные особенности региональных кухонь Поднебесной повлияли многие факторы - климат, предпочтения жителей и продукты региона. Китайцы обожают и ценят гастрономию. Поэтому еда для жителей страны - это культ. Основные продукты китайской кухни: рис, лапша, соя, пекинская капуста, огурец, сельдерей, имбирь, чеснок, свинина, курица, утка, говядина, морепродукты.
Известно, что китайцы всеядны и употребляют в пищу практически всё.Поэтому многие блюда китайской кухни выглядят для иностранцев непривлекательными. А всё из-за того, что способы приготовления, ингредиенты в большинстве случаев отличаются от привычных им.
Для приготовления блюд из свинины или говядины- в ход идёт вся туша животного, из птиц - идут также все субпродукты: голова, шейка, ножки.Многие части животных у китайцев считаются деликатесами.
В Китае очень распространены шашлыки - жоу чуань. По размерам 25 сантиметров.Как правило, нанизываются на деревянные шампура. Для приготовления шашлычков чаще всего используется мясо свинины, баранины - реже говядины и курицы.
Китайские пельмени или цзяоцзы являются самой популярной едой в Китае и за пределами страны.Начинка чаще всего из свиного фарша с овощами, но сейчас можно встретить цзяоцзы с морепродуктами, бараниной и овощами.Китайцы употребляют их с соевым соусом с добавлением уксуса и чеснока.
Десерты в китайской кухне разнообразны: от сладкого супа с тофу до сладкой рисовой лепёшки.Кондитерские изделия употребляют сырыми, запечёнными, жареными, варёными.Жители Поднебесной любят карамелизованные фрукты на шпажках.
В Китае существует удивительное ремесло – сахарная живопись.Искусные мастера изготавливают интересные поделки из растопленного сахара. Используют коричневый и белый сахар для изготовления съедобных шедевров.Холстом выступает доска. К застывающей фигуре прикрепляется деревянная палочка.
Национальная кухня-это отражение культуры и вкусов и мировоззрения народа и китайская кухня этому подтверждение. Она проста и изыскана, с многовековыми традициями.Она привлекательна и отталкивающая одновременно, но в этом и вся суть кухни Поднебесной.В следующих статьях я продолжу вас знакомить с кухней Китая.Китайская поговорка гласит: "Медицина не так хороша, как еда " (药补不如食补)Будьте сыты и не болейте!