Простой и универсальный рецепт летнего пирога с ягодами и сметанной заливкой. Делюсь пошаговым рецептом.
Обожаю лето. Тепло, не надо надевать много одежды, чтобы выйти на улицу. Ну и главное, летом очень много сезонных фруктов и ягод. Ягоды, которые можно купить зимой, никак не сравнятся с теми, что доступны летом.
Самое главное — разнообразие. Хочешь — покупай крымскую клубнику, не нравится — вот московская из совхоза имени Ленина. Но больше всего я люблю ягоды с грядки.
Своего огорода у меня нет, но есть любимая теща, у которой на участке растет много разных ягод, фруктов и овощей. Сначала я жадно ем ягоды, не отходя от куста, но когда ягод слишком много, начинаю использовать их в выпечке.
Так и случилось с жимолостью. Ее у тещи растет немного, но в этом году получилось собрать достаточно, чтобы наесться и чтобы хватило для выпечки. Готовить в этот раз я решил универсальный пирог со сметанной заливкой.
У меня в качестве начинки жимолость, но вы можете попробовать и что-то иное. Точно могу сказать, что хорошо подойдет черника, голубика, земляника.
Пошаговый рецепт, как приготовить пирог с ягодной начинкой
Песочная основа для ягодного пирога
- Мука 160 г
- Сливочное масло 120 (комнатной температуры)
- Сахар 66 г
- Яйцо 1 шт
- Разрыхлитель ½ чайной ложки
Сливочное масло взбиваю с сахаром до пышности. Добавляю яйца и перемешиваю до однородности.
Просеиваю муку с разрыхлителем и объединяю с помощью лопатки.
Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и распределяю тесто по всей поверхности. Убираю в морозилку и пока займусь приготовлением начинки.
Начинка для ягодного пирога
- Сметана 20% 375 г
- Сок половины лимона
- Яйца 2 шт
- Сахар 40 г
- Ванильный сахар 10 г
- Ягоды 270 г (я использовал жимолость)
Яйца взбиваю с сахаром до пышности. Добавляю сметану и сок лимона и перемешиваю до однородности. Начинка готова.
Форму с тестом достаю из морозилки. Выкладываю ягоды и сверху заливаю сметанной начинкой.
Края теста прижимаю пальцем до уровня начинки.
Выпекаю в духовке 40-50 минут при температуре 190°C. После выпекания пирог оставляю в духовке до остывания, а затем убираю в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Давайте покажу, как выглядит пирог.
Песочная основа хорошо пропеклась и получилась рассыпчатая, но при этом в меру влажная. Нежная сметанная заливка отлично оттеняет вкус ягод.