Найти тему
Бунбич

У тещи на даче собрал ведро ягод. Показываю, что за пирог я из них приготовил, и делюсь рецептом

Оглавление

Простой и универсальный рецепт летнего пирога с ягодами и сметанной заливкой. Делюсь пошаговым рецептом.

Обожаю лето. Тепло, не надо надевать много одежды, чтобы выйти на улицу. Ну и главное, летом очень много сезонных фруктов и ягод. Ягоды, которые можно купить зимой, никак не сравнятся с теми, что доступны летом.

Самое главное — разнообразие. Хочешь — покупай крымскую клубнику, не нравится — вот московская из совхоза имени Ленина. Но больше всего я люблю ягоды с грядки.

Своего огорода у меня нет, но есть любимая теща, у которой на участке растет много разных ягод, фруктов и овощей. Сначала я жадно ем ягоды, не отходя от куста, но когда ягод слишком много, начинаю использовать их в выпечке.

Так и случилось с жимолостью. Ее у тещи растет немного, но в этом году получилось собрать достаточно, чтобы наесться и чтобы хватило для выпечки. Готовить в этот раз я решил универсальный пирог со сметанной заливкой.

Ингредиенты для пирога с ягодами
Ингредиенты для пирога с ягодами

У меня в качестве начинки жимолость, но вы можете попробовать и что-то иное. Точно могу сказать, что хорошо подойдет черника, голубика, земляника.

Пошаговый рецепт, как приготовить пирог с ягодной начинкой

Песочная основа для ягодного пирога

  • Мука 160 г
  • Сливочное масло 120 (комнатной температуры)
  • Сахар 66 г
  • Яйцо 1 шт
  • Разрыхлитель ½ чайной ложки
-3

Сливочное масло взбиваю с сахаром до пышности. Добавляю яйца и перемешиваю до однородности.

Просеиваю муку с разрыхлителем и объединяю с помощью лопатки.

-4

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и распределяю тесто по всей поверхности. Убираю в морозилку и пока займусь приготовлением начинки.

Начинка для ягодного пирога

  • Сметана 20% 375 г
  • Сок половины лимона
  • Яйца 2 шт
  • Сахар 40 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Ягоды 270 г (я использовал жимолость)
-5

Яйца взбиваю с сахаром до пышности. Добавляю сметану и сок лимона и перемешиваю до однородности. Начинка готова.

Форму с тестом достаю из морозилки. Выкладываю ягоды и сверху заливаю сметанной начинкой.

-6

Края теста прижимаю пальцем до уровня начинки.

Выпекаю в духовке 40-50 минут при температуре 190°C. После выпекания пирог оставляю в духовке до остывания, а затем убираю в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь. Давайте покажу, как выглядит пирог.

Песочная основа хорошо пропеклась и получилась рассыпчатая, но при этом в меру влажная. Нежная сметанная заливка отлично оттеняет вкус ягод.

Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогда подписывайтесь на еженедельную email рассылку!

Еда
6,93 млн интересуются