В Индии самым популярным чаем считается чай масала. Его продают повсюду: в кафе, ресторанах и просто на улице. Чай масала пьют практически все индийцы, не зависимо от статуса и финансового положение. Я лично впервые попробовал чай масала в храме сикхов в Малайзии.
Сикхи - представители религии сикхизм, основанной в северо-восточном индийском штате Пенджаб. Они славятся тем, что бесплатно кормят всех желающих прасадом (освященной пищей). В их храмах также всегда можно попить чай масала.
Обычно в больших храмах сикхов стоят два больших чайника: в одном чай масала с сахаром, во втором без. Я пробовал и тот, и другой. Без сахара мне нравится больше.
Недавно я решил попробовать самому приготовить чай масала. Этот напиток принято считать тонизирующим. Пишут, что из-за содержащихся в нем специй он улучшает пищеварение и вообще благотворно влияет на организм. Мне же просто хотелось ощутить вкус Индии, страны, которую я очень полюбил. Прочитав в интернете несколько статей и посмотрев несколько видеороликов, я отправился на рынок покупать ингредиенты.
Для приготовления двух чашек чая масалы понадобится:
- вода - 200 мл.
- молоко - 200 мл.
- черный чай - 2 чайной ложки.
- свежий имбирь - 0,5 чайной ложки или щепотка молотого.
- кардамон, гвоздика, черный перец, корица, мускатный орех - по щепотке.
Специи лучше покупать цельные, и самому молоть их в кофемолке. Вкус и запах будет в разы насыщеннее.
Способ приготовления:
- смешать воду с молоком и довести до кипения.
- мелко порезать имбирь и положить в каструлю. Кипятить две минуты на маленьком огне.
- бросить чай и специи.
- накрыть крышкой на пять-десять минут, чтобы чай настоялся, затем процедить.
Готово.