Безлактозное молоко сейчас продают в любом крупном супермаркете. Как и продукты без глютена, такое молоко все чаще становится просто данью моды, а необходимостью. Стоит ли его пить людям, которые не страдают непереносимостью молочного сахара?
Лактоза - это дисахарид, содержащийся в молоке млекопитающих. Под воздействием лактазы - фермента, вырабатываемого в тонком кишечнике, расщепляется на простые сахара: глюкозу и галактозу.
Когда лактазы слишком мало или нет, лактоза попадает в толстый кишечник, где расщепляется бактериальной флорой. Процесс расщепления может сопровождаться метеоризмом, диареей, спазмами в кишечнике. Это все симптомы непереносимости лактозы.
Непереносимость лактозы в значительной степени обусловлено генетическими факторами. Есть страны, например, китайцы, вьетнамцы, где процент взрослого населения с непереносимостью лактозы превышает 90%. В Европе чаще встречается на юге, чем на севере континента.
Недостаточная активность лактазы также может быть результатом повреждения слизистой оболочки кишечника (так называемая вторичная непереносимость, приобретенная). Причины различны: от целиакии (непереносимость глютена, ведущая к атрофии кишечных ворсинок), пищевой аллергии, воспалительного заболевания кишечника (например, болезнь Крона), злоупотребления нестероидными противовоспалительными препаратами (например, ибупрофеном) и алкоголем, до бактериальных и вирусных инфекций.
В этих случаях переход на молоко без лактозы мало чем поможет. Нужно лечить заболевание, вызывающее непереносимость. Со временем, когда слизистая оболочка кишечника восстановится, лактаза снова будет вырабатываться и можно будет пить молоко без каких-либо неприятных симптомов.
Можно ли пить молоко без лактозы
Для людей, у которых нет проблем с перевариванием лактозы, переход на безлактозную диету может привести к вторичной непереносимости этого сахара. Если в этом нет необходимости, то лучше избегать таких крайностей в питании.
Даже люди с непереносимостью лактозы обычно переносят небольшое количество продуктов с лактозой. Безопасная доза составляет 10-15 грамм, именно столько содержится в 100-200 мл молока, йогурта, кефира. В обезжиренном немного больше лактозы. Ферментированные молочные продукты лучше усваиваются благодаря бактериям, которые частично расщепляют лактозу в пищеварительном тракте. Они также перевариваются дольше, что означает, что дольше контактируют с лактазой.
Сыр практически не содержит лактозы, потому что благодаря более длительному процессу производства она почти полностью разрушается бактериями. Некоторые производители на упаковке пишут «без лактозы». Но это всего лишь маркетинговый трюк. Белые сыры, например, такие как адыгейский, содержат около 3 грамм лактозы в 100 граммах.
Безлактозное молоко получают путем добавления лактазы в молоко. Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, что делает молоко слаще и имеет другой, слегка серый цвет. Подходит не всем, поэтому рекомендуется лактазу принимать в форме биодобавки.
Следует также помнить, что многие продукты содержат скрытое молоко, например, многие виды хлеба, большинство тортов и пирожных, блины. Поэтому трудно полностью исключить лактозу из своего рациона, даже при покупке молока и других безлактозных молочных продуктов.
Что еще интересно почитать:
Что изменится, если перестать есть молочные продукты
Как выбрать самый полезный йогурт
Семь возможных побочных эффекта от пробиотиков, о которых нужно знать всем
Глютен - что это такое и для всех ли людей вреден