"Дневник Ленки без магазина"
15 июля 2020
Вот и своих огурчиков дождалась. Пока в больнице лежала они переросли, но решила, что лучше такие законсервировать, чем вообще никаких.
Что за сорт гигантский вырос — не пойму. Рассаду свёкор огуречную сам высаживал. Сама я маленькие огурчики предпочитаю.
Так вот, приступаю к консервации. Для начала огурцы нужно залить холодной водой часа на два. Для чего не скажу, но вроде бы от этого зависит, будут ли огурцы внутри пустые, или нет.
Банки чисто вымытые я держу над горлышком кипящего чайника минут пять, так они якобы стерилизуются. Делаю всё строго как советует свекровь.
Банки подготовила, огурцы помыла, срезала всё, что нужно срезать (хвостики например)
Для консервации мне ещё понадобится хрен, несколько укропных зонтиков, чеснок, листики вишни.
На дно трёхлитровой банки я кладу два зонтика укропа, два зубчика чеснока, три-четыре листика вишни.
Плотно запихиваю в банку огурцы и заливаю кипятком, прикрывая заранее прокипяченными крышками. На одну трёхлитровую банку уходит примерно полтора литра кипятка. Банки оставляем стоять пятнадцать минут.
Потом сливаем из банок воду и готовим рассол подливая ещё воды грамм сто на каждую банку, а то может не хватить.
На одну трёхлитровую банку мне понадобится три столовых ложки соли, и шесть-семь столовых ложек сахара. А ещё добавляю горошины по три-четыре душистого и чёрного перца.
И кипятим наш рассол минут пять на слабом огне.
Заливаем огурцы кипящим рассолом. Теперь нам понадобится уксусная эссенция. Бутылочка должна быть новая, если используете ту, что осталась с прошлого сезона, то банки с огурцами могут вздуться. Да-да, имела такой печальный опыт, пока случайно не разговорилась с соседкой, и не узнала эту тайну. Век живи — век учись.
Сверху в трёхлитровую банку наливаю чайную ложку эссенции и подливаю до краешка банки ещё рассол.
Вот что получилось. А теперь закрываю крышкой.
Ключ использую вот такой, со спиралькой.
Кручу ключ до последнего витка.
Потом переворачиваю банку и смотрю не подтекает ли она.
Вот так. А потом прикрываю банки с огурцами в перевёрнутом виде одеялом, пледом. И оставляю под такой шубой из одеял часов на шесть.
Вот как это выглядит.
Ключ для консервации муж сам выбирал. В этом я не смыслю. Это уже за 35 лет совместной жизни пятый ключ.
Муж выбрал с пружинкой, чтобы когда закрутишь ключ до конца, не нужно было назад его раскручивать, а просто нажимаешь на пружинку и он снимается.
А это фото ключа.
А для удобства использую вот такую кастрюлю.
Чем она хороша? А у неё есть шкала внутри кастрюли. Наливаешь и сразу видно, сколько залил воды. И ещё есть носик для слива — это очень удобно. Младший сын подарил, а я с радостью пользуюсь.
Когда банки остыли, мы их переворачиваем, и осталось нанести последний штрих — подписать крышки фломастером, чтобы лучше ориентироваться в погребе, какую банку нужно побыстрее использовать.
Буду рада, если и вам пригодится рецепт моей свекрови.
Доброго всем здравия!
Пирог с курагой, или чем накормить нехочуху
Пирог с картошкой и мясом своими руками
Бездрожжевой хлеб - вкусно и просто
Прочесть "Дневник Ленки из магазина"
Прочесть "Мать звезды" и "Звёздочка"
Прочесть "Деревенские посиделки"