Найти в Дзене
Елена Халдина

Мариную огурцы по рецепту свекрови

"Дневник Ленки без магазина"

15 июля 2020

Вот и своих огурчиков дождалась. Пока в больнице лежала они переросли, но решила, что лучше такие законсервировать, чем вообще никаких.

Что за сорт гигантский вырос — не пойму. Рассаду свёкор огуречную сам высаживал. Сама я маленькие огурчики предпочитаю.

Так вот, приступаю к консервации. Для начала огурцы нужно залить холодной водой часа на два. Для чего не скажу, но вроде бы от этого зависит, будут ли огурцы внутри пустые, или нет.

-2

Банки чисто вымытые я держу над горлышком кипящего чайника минут пять, так они якобы стерилизуются. Делаю всё строго как советует свекровь.

-3

Банки подготовила, огурцы помыла, срезала всё, что нужно срезать (хвостики например)

-4

Для консервации мне ещё понадобится хрен, несколько укропных зонтиков, чеснок, листики вишни.

-5

На дно трёхлитровой банки я кладу два зонтика укропа, два зубчика чеснока, три-четыре листика вишни.

-6

Плотно запихиваю в банку огурцы и заливаю кипятком, прикрывая заранее прокипяченными крышками. На одну трёхлитровую банку уходит примерно полтора литра кипятка. Банки оставляем стоять пятнадцать минут.

-7

Потом сливаем из банок воду и готовим рассол подливая ещё воды грамм сто на каждую банку, а то может не хватить.

-8

На одну трёхлитровую банку мне понадобится три столовых ложки соли, и шесть-семь столовых ложек сахара. А ещё добавляю горошины по три-четыре душистого и чёрного перца.

-9

И кипятим наш рассол минут пять на слабом огне.

(не реклама)
(не реклама)

Заливаем огурцы кипящим рассолом. Теперь нам понадобится уксусная эссенция. Бутылочка должна быть новая, если используете ту, что осталась с прошлого сезона, то банки с огурцами могут вздуться. Да-да, имела такой печальный опыт, пока случайно не разговорилась с соседкой, и не узнала эту тайну. Век живи — век учись.

-11

Сверху в трёхлитровую банку наливаю чайную ложку эссенции и подливаю до краешка банки ещё рассол.

-12

Вот что получилось. А теперь закрываю крышкой.

-13

Ключ использую вот такой, со спиралькой.

-14

Кручу ключ до последнего витка.

-15

Потом переворачиваю банку и смотрю не подтекает ли она.

-16

Вот так. А потом прикрываю банки с огурцами в перевёрнутом виде одеялом, пледом. И оставляю под такой шубой из одеял часов на шесть.

-17

Вот как это выглядит.

Ключ для консервации муж сам выбирал. В этом я не смыслю. Это уже за 35 лет совместной жизни пятый ключ.

Не реклама
Не реклама

Муж выбрал с пружинкой, чтобы когда закрутишь ключ до конца, не нужно было назад его раскручивать, а просто нажимаешь на пружинку и он снимается.

А это фото ключа.

А для удобства использую вот такую кастрюлю.

(не реклама)
(не реклама)

Чем она хороша? А у неё есть шкала внутри кастрюли. Наливаешь и сразу видно, сколько залил воды. И ещё есть носик для слива — это очень удобно. Младший сын подарил, а я с радостью пользуюсь.

-22

Когда банки остыли, мы их переворачиваем, и осталось нанести последний штрих — подписать крышки фломастером, чтобы лучше ориентироваться в погребе, какую банку нужно побыстрее использовать.

Буду рада, если и вам пригодится рецепт моей свекрови.

Доброго всем здравия!

Пирог с курагой, или чем накормить нехочуху

Пирог с картошкой и мясом своими руками

Бездрожжевой хлеб - вкусно и просто

Прочесть "Дневник Ленки из магазина"

Прочесть "Мать звезды" и "Звёздочка"

Прочесть "Деревенские посиделки"