Найти тему
Большое хозяйство

Вспомнил про самодельную коптильню и сделал курицу. Показываю, как она работает.

К середине лета частые посиделки с шашлыками начинают надоедать. Нужно как-то разбавлять такие мероприятия, иначе они быстро превращаются в рутину.

Я вспомнил про свою старую коптильню, которую смастерил мой товарищ 15 лет назад. Мобильная, небольшая и легкая, сделана из нержавейки и проста в обращении. Сейчас расскажу как она устроена, всё очень просто.

Коптильня на века
Коптильня на века

Конструкция и принцип работы

Коптильня представляет собой железный короб длинной 60 см. На дно засыпаются опилки и закрываются вторым дном.

Поверх двойного дна ставим решетку и на неё кладём будущее блюдо, в моём случае курицу.

Я разрезаю его на две части и оборачиваю марлей. Кладу на решетку, закрываю крышкой и ставлю коптильню на мангал с раскаленными углями.

Опилки на дне начинают тлеть и создавать необходимые условия для копчения. Курица готовится примерно 40 минут. Проверяю её ножом и убеждаюсь, что всё готово.

Всё готово. Посмотрите, какое нежное, сочное мясо получилось. Оно буквально тает во рту. Нет, это точно не шашлык. Под такую закуску не грех и хряпнуть.

Не то блюдо назвали сочником
Не то блюдо назвали сочником
Копченая курица
Копченая курица

Уверен, что такую коптильню можно заказать у местного умельца или сделать самому, если есть навыки и инструмент.

Во всяком случае, желаю вам не позволять себе превращать каждый следующий день в «день сурка». Разнообразьте свою жизнь нестандартными решениями. Даже такими незначительными, как это сделал я.

Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас полезной или интересной.

Еда
6,93 млн интересуются