Это блюдо абсолютно простое, но оно пользуется бешеной популярностью среди фанатов азиатской кухни, и его ни в коем случае нельзя перегружать лишними ингредиентами, в том числе и овощами. Нежное куриное филе в маринаде, воздушный рассыпчатый рис и сладковато-соленые нотки соуса Терияки – это все, что необходимо для приготовления восхитительной курицы.
Вы можете купить уже готовый соус, однако я настоятельно рекомендую ознакомиться с классическим рецептом Терияки по этой ссылке.
Я не советую обжаривать курицу для этого блюда привычным для нас способом – метод глубокого обжаривания сохранит сочность мяса, а также придаст ему хрустящую корочку, которая при добавлении соуса станет глянцевой. О маринаде и методе глубокого обжаривания вы можете прочитать в этой статье.
Если ваш рис не такой рассыпчатый, как вам бы хотелось, то здесь вы узнаете, как приготовитьклассический рассыпчатый рис.
Ингредиенты:
Куриное филе – 200 грамм
Жасминовый рассыпчатый рис (заранее сваренный) – 150 грамм
Соус Терияки – 80-100 грамм
Зелёный лук и кунжут для посыпки
Растительное масло для обжаривания
- Первым делом следует нарезать и замариновать курицу. Для этого нарежьте 200 грамм куриного филе тонкими, толщиной не более пяти миллиметров, квадратиками размером со спичечный коробок.
- Переложите нарезанное мясо в контейнер и добавьте следующие ингредиенты для маринада:
Соевый соус – 9 грамм
Яичный желток (белок не добавлять) – 2 шт
Картофельный крахмал – 18 грамм
Холодная вода – 14 грамм
- Тщательно перемешайте курицу и маринад до полного растворения крахмала. Маринад должен полностью покрывать курицу. Накройте крышкой и поместите в холодильник на 1-2 часа.
- Пока курица маринуется необходимо сварить рис и приготовить соус Терияки или купить готовый.
- Налить в кастрюлю или вок-сковороду 500 мл растительного масла и разогреть до температуры 170-180 °С.
- Перемешать содержимое контейнера с курицей, чтобы собрать со дна и стенок весь маринад. Расположить мясо на шумовке и аккуратно опустить в раскаленное масло. Обжаривать при постоянном перемешивании, чтобы исключить склеивание кусочек курицы. Обжаривайте курицу в течение 15-20 секунд, после чего выложить ее из масла с помощью шумовки.
Наша первоначальная задача – создать на курице корочку. Поскольку курица нарезана тонкими кусочками, она быстро готовится, поэтому очень важно не пережарить ее, иначе она потеряет всю свою сочность.
- Поставить вок сковороду на сильный огонь и нагреть ее; влить немного воды и сразу же выложить в сковороду курицу, полив ее соусом. При постоянном помешивании выпарить лишнюю жидкость и загустить соус.
Повторная тепловая обработка курицы необходима, чтобы максимально нагреть соус, который в свою очередь впитается в курицу и создаст глянцевую корочку.
- Выложите курицу на сервировочную тарелку, а рядом расположите горячий рис.
- Кунжутом посыпьте рис и курицу, а зеленым луком украсить курицу, после чего подавать.
Как правильно жарить кунжут для посыпки и красиво нарезать зеленый лук вы можете прочитать в этой статье.
Делаю особый акцент на густоте соуса…В тарелке курица не должна в нем «плавать» - соус должен обволакивать курицу, как показано на фото.
Надеюсь, вам понравился рецепт этого замечательного блюда!