Легенда гласит: Белым росчерком ударил небесный огонь в ночи. Древние боги дали людям знак. Позже выяснили, что молния ударила в кактус Агава, в результате чего стебли его запеклись, а сок забродил. Древние Ацтеки попробовали ароматный сок и он пришёлся им по вкусу, его тут же нарекли даром и начали изготавливать сами. На местном наречии напиток называли "Октли".
Всем доброго времени суток. Я рад, что Вы со мной решили окунуться в мир винокурения и истории алкогольных напитков мира. Массово про текилу в России начали узнавать в эпоху 90х когда западная киноиндустрия показала этот напиток в фильмах и постепенно он начал появляться на прилавках магазинов. Сейчас это очень популярный напиток у молодежи, хотя в основном употребляют его для приготовления коктейлей, например Маргарита, Текила Санрайз, Текила Бум. Хотя и в чистом виде напиток употребляют очень даже хорошо. Напиток нельзя назвать дешевым, но и в разряд очень дорогих его не отнесешь- всё относительно. Дело в том, что голубая агава должна расти 12 лет до сбора урожая, но это по современным стандартам.
На сбор урожая приглашаются специальные люди, которых в Мексике называют Химадоры, они отсекают листья агавы специальным инструментом под названием Коа.
Следующий этап условно называется запеканием, "серцевину" растения подвергают термической обработке в результате которой образуются простые сахара, которые могут быть "скушаны" дрожжами в процессе брожения. Точной информации я не нашел, но скорее всего под действием температуры некие ферменты или их аналоги "разбирают" сложные цепочки сахаров на простые, процесс чем то напоминает соложение зерновых.
После запекания необходимо измельчить растение для получения из них сока который будет бродить либо самостоятельно, либо с добавлением сахара. Раньше использовали дикие дрожжи с листьев агавы, но результат часто был не стабилен и брожение проходило долго, поэтому большие компании первыми "окультурили" эти дрожжи и вывели устойчивый штамм, сейчас практически все производители пользуются культурными дрожжами.
После завершения брожения получается напиток крепостью 18% который дистиллируют на медных кубах один или два раза, зависит это от рецептуры и "идеологии" конкретного производителя.
После текилу могут сразу разлить по бутылкам без выдержки, либо выдерживают в дубовых бочках по 600 литров. Любят использовать бочки после бурбона или хереса с возрастом около 50ти лет.
Как и любой напиток текила имеет свою историю помимо легенды происхождения. Конкистадоры прибыли в Мексику в 1530 году и капитан корабля Христофор Де Окате основал город Текила. Однако искушённые бренди испанцы не захотели пить слабоалкогольный местный напиток "Откли" из агавы и решили перегнать его на медном кубе по своей технологии, так и появилась первая текила. Название ей дали "Мескаль", что с местного наречия переводиться как "Агава приготовленная". Мескаль успешно распространялся внутри страны и пользовался успехом. Значительно подняв качество один предприимчивый Педро Санчес Де Тагли в 1600 году основал первую фабрику по производству Мескаля. Вот тут популярность продукта стала расти быстрыми темпами, да так, что государство через восемь лет уже ввело налог на продаже этого напитка, а к концу 17го века он стал важной частью экспорта страны.
В 1759 году в окрестностях города Текила покупает землю и начинает производство напитка ещё один предприимчивый мексиканец Куэрво вместе со своей семьёй. Они получают разрешение от правительства и запускают в производство свой напиток с названием Mezcal Vino de Tequila в честь города. Впоследствии его стали называть просто Текила.
Долгое время мексиканцы пытались наладить экспорт текилы в США, но американцы ни как не хотели его пить и продажи были очень слабыми. Отношение к текиле сильно изменилось после Чикагской всемирной выставки, где напитку в 1836 году присудили специальный приз и экспорт немного улучшился. Хотя истинную популярность в мире текила получила после проведенных в Мехико олимпийских игр в 1968 году. А к 1974 году Мексика получила эксклюзивное право на использование бренда Текила во всем мире, поэтому только это государство может дать кому либо разрешение на производство и торговлю этим напитком.
Текила и черви
Ещё интересный факт о текиле. На заре своей экспансии по миру производители напитка пытались привлечь покупателя и придумали один интересный приём: они стали помещать в бутылку с текилой гусеницу. Довольно экзотично для европейцев, не прада ли? Эта гусеница живёт на стеблях агавы, так что они убили сразу двух зайцев: изобрели креативную подачу своего продукта и от вредителей избавлялись :) К тому же, как утверждали текильеро, если гусеница не растворялась- это указывало на хорошую крепость напитка.
Мощной рекламной компанией Куэрво прошлись по штатам с 1968 года, и гусеница сделала свое дело- по истечении 10-15 лет текила взошла на пик популярности, что породило волну открывающихся в Мексике винокурен и как следствие снижение качества продукции. Такого государство допустить не могло и в 1978 году создало регламент с правилами производства, что бы вернуть качество. В законе было прописано как и кто имеет право производить текилу, так же бренд был наречен интеллектуальной собственностью Мексики.
Классифицировать текилу можно так:
- Tequila 100 % agave- напиток исключительно только на соке голубой агавы без добавок, разлитый по бутылкам на месте его производства
- Mixta- напиток изготовленный на 51% из сока агавы, а остальное может добираться сахаром или кукурузным сиропом.
Других классификаций просто нет, единственное что можно поделить напиток на виды по срокам выдержки:
- Joven- молодая, невыдержанная текила. Может быть ароматищированна или покрашена сиропом или колером,
- Gold- невыдержанная текила, но имитирующая цветом выдержанную,
- Silver или blanco- выдержанная в бочке 2 месяца,
- Reposado- выдержанная от 2х до 11ти месяцев в бочке,
- Anejo- выдержанная в бочке от 1 года до 3х лет
- Extra anejo- произведена из 100% агавы и выдержана не более трёх лет
На данный момент в Мексике выдано более 110 лицензий на производство текилы и выпускается более 1000 различных марок напитка.
Для России напиток в любом случае сильно специфичен и экзотичен, получить его в наших условиях очень проблематично если на балконе у вас не растет голубая агава. Но купить и опробовать заморский напиток, думаю, всё же стоит.
Спасибо, что дочитали до этого места. Мира Вам и добра, подписывайтесь и читайте читайте статьи на канале:
- Первая перегонка (видео)
- Что пили пираты и моряки?
- Как официально начать торговать самогоном в России
- Шотландский Виски от А до Я
- Японский виски. Самая интересная история.
- Самогон своими руками...Как?
- Ирландский Виски
- Легендарный самогонщик. Кто он и почему он легенда?