Хотя этот легендарный салат был придуман еще в первой половине XX века, он с каждым десятилетием все больше и больше набирает популярность не только на своей родине — Северной Америке, но и по всему миру. Со времен приготовления оригинального рецепта, который включал в себя лишь листья салата, крутоны, пармезан и авторский соус, амбициозные повара видоизменяли и дополняли этот салат различными ингредиентами, и в итоге, на сегодняшний день, мы можем обнаружить десятки, если уже не сотни, разнообразных рецептов этого замечательного блюда.
В данной статье я хочу познакомить вас с довольно оригинальным и необычным рецептом салата Цезарь на основе замаринованной в пряном соусе, запанированной в сухарях и обжаренной в масле куриной грудки, а также изумительной пикантной заправки. Представляю вашему вниманию рецепт салата Цезарь в азиатском стиле, который в этом году уже завоевал особую популярность среди любителей азиатской кухни.
Для салата:
Пекинская капуста (только листовая часть) – 30 грамм
Лолла Росса –30 грамм
Айсберг – 60 грамм
Черри – 3 шт
Перепелиное яйцо – 2 шт
Красный лук и кунжут для посыпки
Куриное филе – 80 грамм
Заправка для салата – 50 грамм
Маринад для курицы (на 2 порции – 160 грамм):
Соевый соус Kikkoman – 10 грамм
Мед – 8 грамм
Имбирь – 6 грамм
Чеснок – 5 грамм
Перец чили – 3 грамма
Панировка для курицы:
Сухари Панко
Темпурная мука
Заправка для салата:
Майонез – 40 грамм
Тайская чили паста – 4 грамма
Соевый соус (классический, не концентрированный) – 2 грамма
Стебли кинзы – 2 грамма
Чеснок – 1 грамм
Лимонный сок концентрированный или сок свежего лимона – 1 грамм
- Первым делом необходимо замариновать курицу. Для этого куриное филе вымыть, очистить от пленок, жира и кусочков вторичного филе, а затем тщательно просушить бумажным полотенцем. Идеальный вес очищенного филе составляет 160-180 грамм. Разрезать курицу пополам вдоль всего филе, чтобы вес каждой половинки составлял около 80 грамм.
- Если филе оказалось слишком толстым, необходимо слегка отбить его. Я намеренно пишу рецепт на две порции курицы, поскольку количество маринада для одной порции слишком малое, чтобы пропитать куриное мясо.
- Для маринада я рекомендую использовать концентрированный соевый соус Kikkoman. Если вам не удастся его приобрести, то можете использовать любой соевый соус на ваше усмотрение, но желательно все же прикупить концентрированный соевый соус.
- Мед рекомендуется использовать не слишком густой и самый светлый (прозрачный), который сможете найти.
- Поместить 2 зачищенные и обсушенные филе в плоскую формочку или пакет. Добавить соевый соус, мед, имбирь (нарезанный тонкой соломкой), чеснок (раздавленный плоской стороной ножа) и перец чили. Для маринада желательно использовать стручок перца чили небольшого размера. Перед закладкой в маринад необходимо сделать небольшие надрезы на стручке. Не переживайте за остроту – в готовом блюде она практически не чувствуется. Если же вы напротив желаете ощутимую долю острого вкуса - увеличьте количество перца чили.
- Филе полностью погрузить в маринад и поместить в холодильник на несколько часов, а еще лучше на всю ночь.
- Для приготовления заправки в миске смешать майонез, классический соевый соус, тайскую чили пасту, мелкопорубленные стебли кинзы, давленный чеснок и сок лимона.
Тайская чили паста – одна из самых популярных пряных приправ в тайской кухне, на основе которой готовится огромное количество блюд. Второе ее название – чили джем. Она обладает характерным для азиатских блюд пикантным и в тоже время легким острым вкусом. Именно этот ингредиент входит в аутентичный рецепт супа Том Ям. К пасте Том Ям чили паста не имеет никакого отношения: это абсолютно две разные пасты. Тайскую чили пасту можно приобрести в магазине азиатских продуктов.
- Тщательно перемешать смесь и при необходимости довести до вкуса, увеличив количество определенного ингредиента. Заправка должна быть с выраженным пикантным вкусом и небольшой долей остроты. Для любителей острого можно увеличить количество тайской чили пасты.
Как только заправка будет готова, а курица хорошо промаринуется, можно переходить непосредственно к приготовлению салата.
- Для этого следует вымыть и просушить листья салата и помидоры черри.
- Перепелиные яйца поместить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, добавить щепотку соли, чтобы в момент варки скорлупа не треснула, и поставить на средний огонь. Время варки после закипания воды – 2-3 минуты. Затем слить воду и поместить яйца в ледяную воду на несколько минут. После этого очистить и разрезать каждое яйцо пополам. Для вашего удобства рекомендую чистить перепелиные яйца в емкости, наполненной водой. В этом случае скорлупа будет слезать равномерно и не будет риска повредить белок.
- Следующим шагом необходимо пожарить курицу. Для этого следует развести темпурную муку в ледяной воде в соотношении 1:1. Если кляр получился слишком густой, добавьте еще немного воды; при слишком жидком кляре - дополните его темпурной мукой.
Темпурная мука, популярная во многих азиатских странах, особенно в Японии, используется для приготовления кляра и последующего обжаривания продукта во фритюре.
- Если вам не удастся найти темпурную муку, используйте яйца и обычную пшеничную муку. Для этого обмакните филе в яичной смеси, затем обваляйте в муке и снова покройте в ячной смеси, а в завершении обваляйте в сухарях панко.
- Если вам все же удалось приобрести темпурную муку, то после того как вы развели кляр, обильно обваляйте в нем куриное филе и полностью покройте в сухарях панко. Второе филе вы можете заморозить и использовать его в любое время для приготовления новой порции салата. Или можете использовать для приготовления другого блюда на ваш вкус.
Сухари панко представляют собой панировочную смесь из крупной воздушной крошки. В большинстве случаев панко, как и темпурную муку, используют для приготовления блюд, обжаренных во фритюре.
- Как только филе будет покрыто в сухарях, поместите его в заранее разогретое до 170-180 °С в казане или кастрюле растительное масло. Масло необходимо влить и разогреть столько, чтобы оно полностью покрывало курицу. Обжаривать мясо до тех пор, пока оно не приобретет темно-золотистый цвет.
- В это время листья пекинской капусты, айсберг и лолла росса порвать руками на средние кусочки и поместить в глубокую миску. Туда же поместить нарезанные пополам помидоры черри. Обильно приправить салат заправкой и выложить содержимое в центр сервировочной тарелки. По бокам расположить нарезанные пополам перепелиные яйца.
- После этого выложить обжаренное филе на бумажное полотенце и оставить доходить на несколько минут. Если вы сделали все правильно, внутри курица будет хорошо приготовлена и в то же время останется сочной.
- Расположите жареную курицу на разделочной доске и под углом в 90 или 45 градусов (на ваш выбор) нарежьте ее на 5-6 кусочков.
- Разложите нарезанные кусочки вместе на одном из краев сервировочной тарелки. Завершите блюдо, посыпав сверху тонко нарезанными перьями красного лука и кунжута, а затем подавайте.
Помимо предложенного мной маринада, вы можете заменить его, например, на соус терияки.
Обязательно попробуйте внести изюминку в классический рецепт салата Цезарь и приготовить этот вариант знаменитейшего салата всех времен и народов в азиатском стиле. Я уверен, что рецепт придет вам по душе и будет еще долго радовать вас и ваших гостей!