Салат Цезарь в азиатском стиле - кулинарный хит 2020 года

201 прочитал
Хотя этот легендарный салат был придуман еще в первой половине XX века, он с каждым десятилетием все больше и больше набирает популярность не только на своей родине — Северной Америке, но и по всему

Хотя этот легендарный салат был придуман еще в первой половине XX века, он с каждым десятилетием все больше и больше набирает популярность не только на своей родине — Северной Америке, но и по всему миру. Со времен приготовления оригинального рецепта, который включал в себя лишь листья салата, крутоны, пармезан и авторский соус, амбициозные повара видоизменяли и дополняли этот салат различными ингредиентами, и в итоге, на сегодняшний день, мы можем обнаружить десятки, если уже не сотни, разнообразных рецептов этого замечательного блюда.

В данной статье я хочу познакомить вас с довольно оригинальным и необычным рецептом салата Цезарь на основе замаринованной в пряном соусе, запанированной в сухарях и обжаренной в масле куриной грудки, а также изумительной пикантной заправки. Представляю вашему вниманию рецепт салата Цезарь в азиатском стиле, который в этом году уже завоевал особую популярность среди любителей азиатской кухни.

Для салата:

Пекинская капуста (только листовая часть) – 30 грамм
Лолла Росса –30 грамм
Айсберг – 60 грамм
Черри – 3 шт
Перепелиное яйцо – 2 шт
Красный лук и кунжут для посыпки
Куриное филе – 80 грамм
Заправка для салата – 50 грамм

Маринад для курицы (на 2 порции – 160 грамм):

Соевый соус Kikkoman – 10 грамм
Мед – 8 грамм
Имбирь – 6 грамм
Чеснок – 5 грамм
Перец чили – 3 грамма

Панировка для курицы:

Сухари Панко
Темпурная мука

Заправка для салата:

Майонез – 40 грамм
Тайская чили паста – 4 грамма
Соевый соус (классический, не концентрированный) – 2 грамма
Стебли кинзы – 2 грамма
Чеснок – 1 грамм
Лимонный сок концентрированный или сок свежего лимона – 1 грамм

  • Первым делом необходимо замариновать курицу. Для этого куриное филе вымыть, очистить от пленок, жира и кусочков вторичного филе, а затем тщательно просушить бумажным полотенцем. Идеальный вес очищенного филе составляет 160-180 грамм. Разрезать курицу пополам вдоль всего филе, чтобы вес каждой половинки составлял около 80 грамм.
Нарезка филе на две части
Нарезка филе на две части

  • Если филе оказалось слишком толстым, необходимо слегка отбить его. Я намеренно пишу рецепт на две порции курицы, поскольку количество маринада для одной порции слишком малое, чтобы пропитать куриное мясо.
Филе для одной порции салата весом 80 грамм
Филе для одной порции салата весом 80 грамм

  • Для маринада я рекомендую использовать концентрированный соевый соус Kikkoman. Если вам не удастся его приобрести, то можете использовать любой соевый соус на ваше усмотрение, но желательно все же прикупить концентрированный соевый соус.
Соевый соус Kikkoman
Соевый соус Kikkoman

  • Мед рекомендуется использовать не слишком густой и самый светлый (прозрачный), который сможете найти.
  • Поместить 2 зачищенные и обсушенные филе в плоскую формочку или пакет. Добавить соевый соус, мед, имбирь (нарезанный тонкой соломкой), чеснок (раздавленный плоской стороной ножа) и перец чили. Для маринада желательно использовать стручок перца чили небольшого размера. Перед закладкой в маринад необходимо сделать небольшие надрезы на стручке. Не переживайте за остроту – в готовом блюде она практически не чувствуется. Если же вы напротив желаете ощутимую долю острого вкуса - увеличьте количество перца чили.
Куриное филе с маринадом в плотнозакрывающимся пакете
Куриное филе с маринадом в плотнозакрывающимся пакете

  • Филе полностью погрузить в маринад и поместить в холодильник на несколько часов, а еще лучше на всю ночь.
  • Для приготовления заправки в миске смешать майонез, классический соевый соус, тайскую чили пасту, мелкопорубленные стебли кинзы, давленный чеснок и сок лимона.
Тайская чили паста – одна из самых популярных пряных приправ в тайской кухне, на основе которой готовится огромное количество блюд. Второе ее название – чили джем. Она обладает характерным для азиатских блюд пикантным и в тоже время легким острым вкусом. Именно этот ингредиент входит в аутентичный рецепт супа Том Ям. К пасте Том Ям чили паста не имеет никакого отношения: это абсолютно две разные пасты. Тайскую чили пасту можно приобрести в магазине азиатских продуктов.

  • Тщательно перемешать смесь и при необходимости довести до вкуса, увеличив количество определенного ингредиента. Заправка должна быть с выраженным пикантным вкусом и небольшой долей остроты. Для любителей острого можно увеличить количество тайской чили пасты.

Как только заправка будет готова, а курица хорошо промаринуется, можно переходить непосредственно к приготовлению салата.

  • Для этого следует вымыть и просушить листья салата и помидоры черри.
  • Перепелиные яйца поместить в небольшую кастрюльку, залить холодной водой, добавить щепотку соли, чтобы в момент варки скорлупа не треснула, и поставить на средний огонь. Время варки после закипания воды – 2-3 минуты. Затем слить воду и поместить яйца в ледяную воду на несколько минут. После этого очистить и разрезать каждое яйцо пополам. Для вашего удобства рекомендую чистить перепелиные яйца в емкости, наполненной водой. В этом случае скорлупа будет слезать равномерно и не будет риска повредить белок.
  • Следующим шагом необходимо пожарить курицу. Для этого следует развести темпурную муку в ледяной воде в соотношении 1:1. Если кляр получился слишком густой, добавьте еще немного воды; при слишком жидком кляре - дополните его темпурной мукой.
Темпурная мука, разведенная в воде
Темпурная мука, разведенная в воде

Темпурная мука, популярная во многих азиатских странах, особенно в Японии, используется для приготовления кляра и последующего обжаривания продукта во фритюре.

  • Если вам не удастся найти темпурную муку, используйте яйца и обычную пшеничную муку. Для этого обмакните филе в яичной смеси, затем обваляйте в муке и снова покройте в ячной смеси, а в завершении обваляйте в сухарях панко.
  • Если вам все же удалось приобрести темпурную муку, то после того как вы развели кляр, обильно обваляйте в нем куриное филе и полностью покройте в сухарях панко. Второе филе вы можете заморозить и использовать его в любое время для приготовления новой порции салата. Или можете использовать для приготовления другого блюда на ваш вкус.
Куриное филе в сухарях панко
Куриное филе в сухарях панко

Сухари панко представляют собой панировочную смесь из крупной воздушной крошки. В большинстве случаев панко, как и темпурную муку, используют для приготовления блюд, обжаренных во фритюре.

  • Как только филе будет покрыто в сухарях, поместите его в заранее разогретое до 170-180 °С в казане или кастрюле растительное масло. Масло необходимо влить и разогреть столько, чтобы оно полностью покрывало курицу. Обжаривать мясо до тех пор, пока оно не приобретет темно-золотистый цвет.
Процесс глубокого обжаривания куриного филе
Процесс глубокого обжаривания куриного филе

  • В это время листья пекинской капусты, айсберг и лолла росса порвать руками на средние кусочки и поместить в глубокую миску. Туда же поместить нарезанные пополам помидоры черри. Обильно приправить салат заправкой и выложить содержимое в центр сервировочной тарелки. По бокам расположить нарезанные пополам перепелиные яйца.
  • После этого выложить обжаренное филе на бумажное полотенце и оставить доходить на несколько минут. Если вы сделали все правильно, внутри курица будет хорошо приготовлена и в то же время останется сочной.
  • Расположите жареную курицу на разделочной доске и под углом в 90 или 45 градусов (на ваш выбор) нарежьте ее на 5-6 кусочков.
Нарезка одного обжаренного филе для салата. Остальные два филе остались для другого блюда :-)
Нарезка одного обжаренного филе для салата. Остальные два филе остались для другого блюда :-)

  • Разложите нарезанные кусочки вместе на одном из краев сервировочной тарелки. Завершите блюдо, посыпав сверху тонко нарезанными перьями красного лука и кунжута, а затем подавайте.
Салат Цезарь в азиатском стиле
Салат Цезарь в азиатском стиле

Помимо предложенного мной маринада, вы можете заменить его, например, на соус терияки.

Обязательно попробуйте внести изюминку в классический рецепт салата Цезарь и приготовить этот вариант знаменитейшего салата всех времен и народов в азиатском стиле. Я уверен, что рецепт придет вам по душе и будет еще долго радовать вас и ваших гостей!