Фрукты и овощи содержат витамины, минералы, клетчатку и являются незаменимой частью рациона любого человека. Ну, а когда они свежие и зрелые, то они еще и просто очень вкусные! При этом, выбрать сладкий не водянистый арбуз, хрустящие огурцы без горчинки и сочный гранат — это зачастую задача не из легких. Мы собрали для вас все самые полезные советы, чтобы вам стало проще правильно выбирать фрукты и овощи в любое время года.
Как правильно выбирать фрукты и овощи
Есть несколько простых правил, которыми стоит руководствоваться при покупке.
Во-первых, старайтесь брать только сезонные продукты.
Арбуз покупайте в августе и сентябре, черешню и клубнику летом, тыкву и брюссельскую капусту осенью, мандарины зимой и так далее. Конечно, можно и в январе найти в магазинах любые ягоды за безумные деньги, но они скорее всего будут безвкусные и ненатуральные.
Во-вторых, старайтесь покупать местные фрукты и овощи. Только их действительно собирают спелыми и свежими приносят на прилавки. Продукты, которым нужна длительная транспортировка, могут собирать недозревшими и обрабатывать химикатами, чтобы они не испортились в дороге.
В-третьих, не стесняйтесь тщательно рассматривать их перед покупкой. Убедитесь, что на них нет странных пятен, вмятин, признаков гниения и так далее. Неестественно большие, яркие и блестящие плоды брать не стоит — они наверняка обработаны химикатами или натерты воском.
В-четвертых, если у вас есть такая возможность, то закупайтесь на рынках и пробуйте всё, что можно есть сырым. Ничто так же хорошо не поможет вам определиться, как собственные вкусовые ощущения.
Как выбрать арбуз
У хорошего спелого арбуза должны быть четко выраженные полоски на корке. Он должен быть блестящим и глянцевым, без матового налета. Желтоватое пятно на боку арбуза — это абсолютно нормально и вовсе не значит, что он плохой. Просто этим местом арбуз лежал на земле, когда рос.
Также известный способ выбора арбуза — постучать по нему. Если он спелый и сочный, то он должен издавать звонкий звук. К тому же, можно слегка сжать арбуз, тогда он должен издать треск.
Как выбрать помело
Помело — это большой цитрусовый фрукт с очень толстой кожурой. Выбрать хороший и спелый помело не так уж и сложно. Вот несколько советов:
На ощупь он должен быть упругим. Если просто потрогав кожуру, вы сомневаетесь, то слегка надавите на плодоножку. Она должна быть не слишком мягкой, но и не слишком твердой. Если после надавливание остается вмятина, то помело уже испорченное.
Понюхайте его, если он спелый, то вы почувствуете его аромат даже через кожуру. Если вы ничего не чувствуете или унюхали неприятный запах (горечь, сырость, плесень), то покупать его, конечно, не стоит.
Темно-бордовые крапинки на кожуре — признак использования химикатов при выращивании, а очень мягкие участки и крупные темные пятна — знаки гниения. Такие фрукты тоже лучше не покупать.
Важный нюанс: зеленый цвет не всегда значит, что помело незрелый. Он может быть светло-оранжевым, желтым или зеленым в зависимости от сорта и территории произрастания.
Как выбрать гранат
Гранат выбрать сложнее, если при покупке у вас есть возможность его попробовать, обязательной ей воспользуйтесь. Можно найти спелый гранат, но сладкие там будут зерна или нет — не угадаешь.
Итак, как выбрать спелый гранат:
Кожура должна быть сухой, твердой и шершавой. Мягкая и сочная корка свидетельствует о том, что плод сорвали слишком рано.
К тому же, кожура должна плотно обтягивать зерна, это можно заметить по внешнему виду плода.
Так называемая «корона» граната, чашечка цветка на макушке плода, должна быть сухой и раскрывшейся. В этой «короне» ни в коем случае не должно быть зеленых побегов.
Зрелый гранат должен быть довольно тяжелым, так как внутри все зерна налиты соком и в плоде нет никаких пустот.
Коричневые и мягкие области на кожуре — признак начавшегося гниения, ни в коем случае не покупайте потемневшие гранаты.
Как выбрать помидоры
У натуральных томатов должна быть достаточно тонкая кожа. Аккуратно потрогайте помидор, он должен быть упругим: не очень твердым и не очень мягким. Плодоножка у свежего томата должна быть зеленая и неломкая.
Как выбрать огурцы
Не берите огурцы, на кожуре которых есть теплые желтоватые оттенки. Желтый цвет — признак того, что овощи перезрелые, либо, что их уже очень давно сняли с куста. Мягкий огурец — точно испорченный. Если огурец мягкий только в области плодоножки, его тоже лучше не брать, это значит, что он уже слишком долго хранится и скоро испортится. Также понюхайте их перед покупкой — не стоит брать овощи с горьковатым запахом.
Как выбрать баклажаны
Спелые баклажаны должны быть достаточно тяжелым, слишком легкий овощ, скорее всего, окажется незрелым. Также, чтобы проверить спелость баклажана, можно аккуратно надавить на него пальцем. У зрелого овоща сначала останется вмятина, которая будет постепенно исчезать. У перезрелых баклажанов вмятина останется, а у недозрелых ее не получится продавить даже с усилием. Слишком мягкий плод — признак того, что внутри он уже начал гнить. К тому же, не стоит покупать скользкие, морщинистые или матовые баклажаны.