Продолжаю делиться полезными продуктами из своего рациона на живом питании. Сегодня поговорим о нектаринах.
Нектарины облажают низкой калорийностью - всего 44-48 ккал на 100 грамм, что кстати даже меньше, чем калорийность яблока и груши. Но несмотря на это, нектарины имеют весьма насыщенное минерально-витаминное содержимое: органические кислоты - аскорбиновая, муравьиная, фолиевая, минеральные элементы - железо, марганец, цинк, йод и фосфор, витамины - Pp и К, фруктоза и сахароза, рибофлавин, альфа-токоферол и тиамин, пектины, растворимая и нерастворимая клетчатка.
По химическому составу нектарины очень схожи с персиками, разве что в нектаринах содержится большее количество витамина С, минеральных компонентов и витамина А.
Нектарины полезны при активной деятельности – совместная работа рибофлавина, магния, фолиевой кислоты и прочих веществ, повышают концентрацию и работоспособность, повышают стрессоустойчивость, снимают синдром хронической усталости, и устраняет бессонницу, что поддерживает нервную систему. Функционирование головного мозга стимулируется антиоксидантами, сахарозе и фруктозе, благодаря чему налаживается память и повышается скорость реакций.
Нектарины полезны для сердечно-сосудистой системы – микроэлемент калий поддерживает правильное функционирование мышц миокарда, а клетчатка предупреждает скопление холестерина на стенках сосудов, поддерживая сердечный ритм и работу кровеносной системы. Натрий выводит лишнюю воду и соли из сосудов, помогая и поддерживать чистыми.
Нектарины полезны для суставов – нектар плода способствует выведению из организма лишних солей и жидкостей, что является профилактикой появления артрита, подагры и коксартроза.
Нектарины полезны при похудении – ощущение наполненности желудка даёт клетчатка. Большое количество минералов и антиоксидантов благоприятствуют расщеплению и выведению жира и продуктов распада глюкозы. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам включать его в меню для потери веса.
Жителям крупных городов очень рекомендуется употреблять нектарин в пищу, так как насыщенных микроэлементами состав в совместной работе с витамином Е и фолиевой кислотой защищают организм от воздействия агрессивной окружающей среды.
Благодаря широкому спектру витаминно-минеральных элементов, содержащихся в нектаринах, нормализуется функция кроветворения и улучшается иммунитет организма.
Работе желудочно-кишечного тракта помогают пектины, которые улучшают мышечные сокращения в стенках кишечника и нейтрализуют вредные микробы, а так же способствуют очищению. А нерастворимая клетчатка эффективно выводит все шлаки, токсины и опасные для здоровья химические соединения.
В общем кушайте нектарины, и будьте здоровы).