Мы решили, что маме на Новый Год мы хотим подарить керамическую сковороду, оставалось выбрать - какую именно. Глаза просто разбегались от обилия выбора. Но новогодние скидки в фирменном магазине датской посуды Fissman, положили конец нашим мучениям и выбор пал в сторону набора из двух сковородок со съемной ручкой из линии Presto.
Этот отзыв я писала на отзовике в 2014 году, отзыв продублирую сюда, вместе с фото, в конце что случилось со сковородой через 6 лет активного использования:
Сковорода изготовлена из коррозионностойкой хромоникелевой стали (язык можно сломать))). Это значит, что она долговечна, не ржавеет, не вступает в реакцию с кислыми продуктами, аккумулирует тепло, легко чистится и элегантно блестит.
Керамическое антипригарное покрытие еще и очень экологичное, потому что в его производстве используются только природные компоненты. Такое покрытие очень прочное и устойчивое к царапинам (можно мешать железными ложками, но скоблить ножом или вилкой всё же не стоит).
Керамика жаростойкая, выдерживает температуру до 450 градусов (то есть еда может сгореть на сковороде, а покрытию абсолютно ничего не будет). Ну и чисто эстетическая особенность керамики это то, что она может быть разных цветов.
Для равномерного и более быстрого распределения тепла Fissman снабдил всю свою посуду трехслойным капсулированным дном с медной (или алюминиевой) прослойкой.
Для дна используется специальная магнитная сталь это значит, что можно готовить на индукционных плитах. Алюминиевый слой, обладая отличной теплопроводимостью, делает приготовление пищи более быстрым.
В нашем наборе две сковородки - голубого цвета диаметром 24*5 см, объем 2000 мл и сиреневого цвета 28*6 см / 3500 мл.
Цвета сковородки очень красивые с перламутром. Производитель считает, что их даже на стол поставить не стыдно.
Одним из преимуществ набора серии Presto является съемная ручка.
Бакелитовая очень прочная и не нагревается. Но в духовой шкаф её вместе со сковородой помещать нельзя!
Крепится очень надежно и опасения, что сковородка выпадет не возникает. Как только ты зафиксировал ручка она встает очень плотно и не сдвигается ни на мл.
Это важно, потому что у меня уже была как-то сковорода с такой ручкой. Так вот та ручка постоянно сдвигалась вбок и однажды сковородка просто слетела с плиты, когда я переворачивала кусок мяса и слегка нажала на бортик.
Здесь всё очень монументально и непоКобелимо))
Настала пора посмотреть на чудо сковородки в действии. Испытание будет проходить на газовой плите, на самой маленькой конфорке. Посмотрим правда ли происходит равномерный нагрев. Испытуемый продукт - парная свинина, слегка присыпанная солью. Никакого масла, не разогревая сковороды (чуть позже объясню почему) сразу выкладываем мясо. Буквально через пару секунд уже видно, что процесс жарки пошел
Причем жариться мясо стало так активно, что во избежании превращения его в угольки, огонь убавила до минимума. Куски легко скользят по поверхности, нет даже намека на то, что мясо пристанет к ней.
Через 7 минут мясо готово (не забываем, что мясо парное. Размороженное будет готовиться чуть дольше). Куски равномерно и красиво подрумянились, мясо прожарилось и имея хрустящую корочку оставалось нежным и сочным внутри.
А самое главное, что можно взять обычную салфетку и просто протереть сковороду.
Видите как "пригорушки" легко скатываются? Одним взмахом салфетки и нет ни жира, ни грязи. Потом только сполоснуть чистой водичкой и красота.
Это ли не мечта любой хозяйки? Хочу варочную поверхность тоже с таким покрытием!
А теперь о том, как сохранить такую посуду надолго в первозданном виде.
1)Никаких абразивных чистящих средств и металлических губок это покрытие не любит.
2)Нельзя нагревать пустую посуду!
3)Керамика боится перепадов температур, поэтому горячую сковороду нельзя помещать под холодную воду. Или из холодильника ставить на горячую плиту.
4)Нельзя ронять, покрытие может расколоться.
Соблюдая эти правила ваши сковородочки надолго останутся как новенькие.
И напоследок, как обещала, все плюсы и минусы керамики:
+ керамическое покрытие самое экологичное из всех существующих покрытий;
+ прочное и устойчивое к царапинам, практически отсутствует пористость;
+ повышенная термостойкость;
+ быстрый и равномерный нагрев поверхности;
+ пища не пристает к поверхности;
+ легко и быстро моется;
+ не впитывает запахи;
+ может быть разных цветов;
- боится перепадов температур; *(помните я говорила, что сковороду не надо предварительно разогревать? Для чего мы разогреваем сковородку? Чтобы пища не пристала к поверхности.
К керамической поверхности пища и так не пристает, поэтому можете смело накрошить картошку, а потом поставить на плиту. Кстати, картошечка получается восхитительная!
Если вы поставили сковороду на огонь, а потом достали из холодильника яйца, для яичницы, и бьете их в сковороду, то это тоже перепад температур. Или когда жарите блины и наливаете холодное тесто. Каждый раз при перепаде температур на керамике появляются микротрещинки, со временем они превратятся не в микро. Так что если вы думаете, что со сковородкой ничего не происходит, то вы просто этого пока не замечаете. Это основное правило и его надо помнить!)*
- не рекомендуется мыть в посудомоечной машине (разрушается под действием щелочной среды).
Этот набор по акции мы купили за 1490 рублей, обычная цена 2655 рублей. В 2014 году.
ПРОШЛО 6 ЛЕТ:
Наконец-то я уговорила маму сменить сковородки, потому что вопреки полной потере внешнего вида, керамические сковороды сохранили свои свойства. Показываю, как выглядит сковорода (маленькая, перламутровая голубая) через 6 лет. Большая уже переехала на дачу)))
Каково же было мое изумление, когда я загуглила и узнала, что такая фирма существует до сих пор, правда цена выросла вдвое:
Но мой дух авантюристки не позволяет купить мне проверенную годами вещь))))) Поэтому я куплю что-то другое, а потом похвастаюсь вам. Или, может, кто посоветует? Вы какими пользуетесь?