По виду похоже на красную икру, однако это не она, а не менее вкусное потрясающее цитрусовое трио - апельсин, грейпфрут и лимон.
Готовится, кстати, просто - можно спокойно оставить джем на плите и заняться своими делами. Так что если будет желание и чуточку свободного времени, дерзайте 😊
Что нужно:
✅1 апельсин;
✅1 грейпфрут;
✅1 лимон;
✅400 г сахара;
✅10 г пектина - нужен, чтобы джем был погуще.
Можно и без пектина, но идеально с ним. Продается в кондитерском магазине, а также в некоторых супермаркетах.
Как готовить:
1. Первым делом тщательно моем фрукты, а затем снимаем с них овощечисткой шкурку. Постарайтесь не зацеплять белую часть - она горчит.
2. Режем шкурку сначала соломкой, а затем мелким кубиком. Перекладываем в сотейник, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.
Количество воды не имеет значения - её все равно понадобится слить.
3. Пока же займёмся мякотью. Её нужно максимально очистить от плёнок и порезать. Затем отложить до момента, пока не приготовятся шкурки.
4. Шкурки готовы, когда посветлеют и утратят горечь - попробуйте для уверенности, что все ок.
5. Слейте воду, добавьте мякоть с соком и сахар. Перемешайте, поставьте на средний огонь и занимайтесь своими делами - джем будет готов примерно через час.
Проверить готовность просто - капните немного джема на терелку, он должен медленно стекать, а не скатываться сразу.
Если добавляете пектин, то сперва смешайте его с небольшим количеством сахара. Затем всыпьте в джем тонкий струйкой, постоянно помешивая. Делать это лучше в начале - после того, как 400 г сахара растворятся.
6. Готовый и чуть остывший джем перебейте погружным блендером - для однородности.
У меня джем с апельсиновыми сконами и творожным сыром - божественное сочетание. Если нужен рецепт, пишите - подскажу, где его искать 😊
#джем #рецептджема #цитрусовыйджем #апельсиновыйджем