Начало
В "Семи озёрах" есть два вида червей: черные и белые. Черные – это, наверное, мокрицы, потому что живут они в душевых решетках и поддонах для посуды. Белые – в холодильниках. Вообще-то, и решетки, и поддоны, и холодильники регулярно моются, но когда не хватает рабочих, на все это нет времени. Например, в конце сезона 2017-го года нас осталось всего три горничных, остальные уехали. Почему они уезжают, это отдельный вопрос, но дефицит рабочих рук здесь постоянный.
Три горничных при всем своем желании и на пределе физических возможностей никак не могут обслужить 69 коттеджей. Хоть ты убейся, хоть разорвись. Сняли с кухни мойщицу посуды, дали нам в помощь – все равно не успеваем. Дали бригаду узбеков – ну что они могут помыть? Закончился рабочий день, уже сумерки. Нам объявляют, что нужно срочно помыть еще два дома, один огромный восьмиместный, т.н. «корабль», второй шестиместный, но он не меньше, это один из самых дорогих коттеджей в Семи озёрах, "комфорт".
Бежим туда с напарницей, заходим. Там узбеки елозят тряпочками. Мы взялись за посуду, туалет и душ. Узбеки застилали постели, мыли полы и вытирали пыль. Я присмотрелась к их работе: кажется, они выполняют самые простые механические движения, как роботы. Вот поставили одного узбека около тумбочки с телевизором, сказали: три. И он трет. Другого поставили на кухню, дали швабру, и он добросовестно водит ею из стороны в сторону.
Когда мы не успеваем, отменяют выходные, увеличивают рабочий день. Вместо 10 часов работаешь по 12-14, но толку? Ты все равно не помоешь все, поэтому на некоторые вещи приходится закрывать глаза. Не домываешь постоянно какие-то места, а потом в них что-то заводится. И если червями в душевых решетках и поддонах можно еще как-то пренебречь, то в холодильнике они, мягко говоря, неуместны.
Некоторые женщины не выдерживали такой нагрузки, запивали. Их выбрасывали за ворота без денег. Хорошо, если летом, а бывало, и зимой. Мою соседку по комнате в одну из зим вывезли на трассу и оставили там, в снегу. Милостью божьей она осталась жива и добралась до дома. Таких, как она, обзывали алкашками, а это просто женщины, которые не справились с психологическим грузом. У них, оказывается, не железобетонная психика, а обычная, человеческая.
Продолжение