Погода бьет очередные рекорды. Жара выше 40 способна навеять колоссальную лень на любого неисправимого трудоголика, чего уж говорить про всех остальных. И вот в такую жару не хочется ничего, кроме холодненького. Вот так ко мне, как и ко многим и другим пришло желание приготовить окрошку...
Процесс не обещал ничего нового: кухня, кондиционер, стандартный набор продуктов, скучная нарезка и предвкушение сиесты после холодной окрошки...
Когда я поставила варить яйца, неожиданно раздался взрыв из кастрюли. Честно говоря, я дико испугалась от неожиданности... Заглянув в кастрюльку с кипящими яйцами поняла, что одно из них взорвалось. В тот момент я подумала что мне просто попалось не свежее яйцо и конечно же очень расстроилась. Поскольку такое со мною уже как-то случалось, я подумала что сейчас придется выбрасывать весь лоток, бежать в магазин и проветривать тщательно охлажденное кондиционером помещение. Но, на удивление, запах так и не появился. Когда прошло 10 минут, положенных для варки яиц, я сняла кастрюльку с плиты и переложила все яйца в холодную воду.
Каково же было мое удивление, когда я их почистила!
Воздушные камеры в некоторых домашних яйцах оказались просто огромными! Обычно так происходит, если яйца не свежие, но мои то были свежайшими, и даже водянистая структура белка говорила об этом.
И тут меня осенило! При такой жаре яйца пересохли, пока лежали в курятнике! Из-за этого и увеличилась эта воздушная камера. Потому то яйцо и взорвалось, когда начало быстро нагреваться в кипящей воде!
Конечно с фабричными яйцами такого быть не должно, ведь курочкам в птичниках создают довольно комфортные условия, и яйца сразу по ленте транспортируются в лотки и отправляются в магазин, где тоже довольно прохладно.
На небольших частных фермах, где я обычно покупаю домашние яйца происходит немного другая история: снесенные яйца аккуратненько ждут пока фермер за ними придет, и соберет их в ручную. А ждать они могут с утра и до самого вечера. Разумеется, в таком домашнем курятнике жарко, и из яиц испаряется много влаги, воздушная камера увеличивается.
Потому и происходят такие вот случаи, как был у меня.
Для того, чтоб проверить качество яиц в такую жаркую погоду, традиционные способы не срабатывают, поэтому встряхивание в руке, или помещение их в воду могут нас обмануть. Так даже свежайшее, снесенное сегодня, диетическое яйцо может показаться не свежим. Поэтому в случаях, когда сомневаетесь, можно проверить яйцо обычным фонариком. Посветив через него можно хорошо отличить затемненное, тухлое яйцо от хорошо пропускающего свет, свежего!
Как показывает практика, при приготовлении теста из яиц, или той же яичницы, всегда каждое новое яйцо вбивайте сначала в отдельную чашечку, и убедившись что оно свежее, выливайте в уже в основную посуду. Ведь одно случайно попавшееся тухлое яйцо, или яйцо с зародышем (что не исключено в домашних хозяйствах) легко испортит все блюдо! Кроме того, резкий запах сероводорода, который исходит от не свежих яиц легко испортит и воздух, и настроение!
Поэтому всегда придерживайтесь таких правил, но помните об исключениях!