Найти тему
Химия в жизни

Химия карамели

Недавно купила в магазине очень интересную 🍫шоколадку, внутри которой находилась взрывная карамель🍭. О данном кондитерском изделии я знаю достаточно много, но вот то, что карамель может взрываться узнала недавно. Итак, как же это происходит?

Карамель это знакомая всем людям сладость из детства. Она получается благодаря увариванию или нагреванию сахара. В зависимости от температуры нагрева данное кондитерское изделие может быть мягким или твёрдым. Карамельная масса аморфна, в отличие от сахара, который является кристаллическим веществом. Переход из одного состояния в другое не происходит благодаря специальным антикристаллизаторам. В качестве антикристаллизатора может выступать патока или обычный сироп. 

Взрывная карамель появилась относительно недавно, в 1956 году. Её изобрёл американский химик Уильям Митчелл. В то время это открытие никого не впечатлило, зато сейчас многие повара используют взрывную карамель для приготовления различных десертов, начиная от тортов, заканчивая конфетами. Или как в моём случае в шоколаде. 

Взрывная карамель получается из-за смешивания маленьких частичек сахара с диоксидом углерода. Сахарные частички окружают газ, задерживая его внутри. При попадании в рот сахар плавится, высвобождая газ — и создается шипение.

Popping sugar растворяется при контакте с любой водной жидкостью. Он также уязвим к воздействию влаги, поэтому карамель нужно хранить в сухом месте. Контакт с жиром или жирной пищей не вредит добавке, так что ее можно использовать с шоколадом или гусиной печенью.

Спасибо, за то, что прочитали❤️

Еда
6,93 млн интересуются