Найти тему
Повар.ру

Топ-5 десертов из овощей

Оглавление

Если ваша кухня – это место бесконечных экспериментов, если вы не боитесь пробовать неожиданные вкусовые сочетания, тогда эта подборка для вас. Мы предлагаем вам приготовить 5 оригинальных сладких десертов из овощей. Запоминайте рецепты!

Мармелад из тыквы

Мармелад из тыквы
Мармелад из тыквы

Каша – это не единственное, что можно приготовить из тыквы. Сладкий мармелад станет отличной идеей десерта к чаю для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 500 грамм;
  • Сахар – 120 грамм;
  • Сок лимона – 20 грамм;
  • Агар-агар – 20 грамм.

Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы она немного покрыла тыкву, и поставьте на средний огонь. После закипания варите до мягкости около 12-15 минут (время зависит от размера кусочков). После аккуратно слейте лишнюю воду и разомните тыкву до однородности. В пюре добавьте сахар и сок лимона, снова поставьте на огонь и томите еще минут 15, периодически помешивая. Пюре не должно подгореть! За пару минут до конца добавьте агар-агар, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Перемешайте как следует и снимите с огня. Перелейте пюре в невысокую форму и оставьте до полного застывания. Готовый мармелад нарежьте порционными кусочками. При желании можно присыпать их сахаром.

Свекольные цукаты

Цукаты из свеклы
Цукаты из свеклы

Яркие и полезные цукаты – прекрасный способ превратить свёклу в десерт. Важно выбрать свёклу сладких сортов, тогда цукаты будут особенно вкусными.

Понадобится:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сок лимона или лимонная кислота – по вкусу;
  • Вода – 1/2 стакана;
  • Корица – 1 щепотка.

В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и сок лимона (можно заменить лимонной кислотой). Поставьте на огонь и проварите сироп до растворения сахара. Добавьте щепотку корицы для аромата и нарезанный апельсин. Варите на медленном огне около 10-15 минут. Очистите свёклу, нарежьте небольшими кубиками. Удалите апельсины и выложите в сироп свёклу. Проварите еще минут 15-20, после снимите с огня и оставьте на ночь. Утром проварите около 20 минут и оставьте в сиропе еще часа на 4. Проварите цукаты таким же образом еще пару раз. После переложите свёклу на поддон для сушилки овощей и фруктов и сушите примерно 5 часов. Готовые цукаты можно обвалять в сахаре или сахарной пудре перед подачей.

Морковный рулет с кокосом

Морковный рулет с кокосом
Морковный рулет с кокосом

Правильно выбранная сладкая морковь станет чудесной основой для десерта. А если дополнить орешками и кокосовой стружкой, получится невероятно вкусно!

Понадобится:

  • Морковь – 1 кг;
  • Сахар – 1-1.5 стакана;
  • Кокосовая стружка – 1 стакан;
  • Орехи – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Ваниль – по вкусу.

Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Выложите в кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте на огонь. Тушите морковь 1.5-2 часа до мягкости, при необходимости вливая еще воду. Вымойте и обсушите лимон, на мелкой терке натрите цедру и выжмите сок. В кастрюлю с морковью добавьте сок и цедру лимона, всыпьте сахар. Томите еще минут 10, помешивая, чтобы сахар растворился, а морковь начала карамелизироваться. Снимите с огня и остудите. Орехи подсушите на сковороде и немного измельчите. На рабочий стол выложите лист пищевой пленки. Распределите ровным слоем кокосовую стружку. В центр выложите морковь и сверху – орешки. Аккуратно сверните рулет при помощи пленки и уберите в холодильник на пару часов. После аккуратно снимите пленку, нарежьте рулетик и подавайте к столу.

Цукаты из кабачка

Цукаты из кабачков
Цукаты из кабачков

Из нежных молодых кабачков можно приготовить вкусненькие цукаты.

Нам понадобится:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сок лимона – 20 грамм.

Кабачок вымойте, обсушите и нарежьте брусочками или кубиками. В кастрюле соедините стакан сахара и около половины стакана воды. Добавьте сок лимона и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится, выложите в кастрюлю кабачки и томите на медленном огне до загустения сиропа. Готовые кабачки переложите на поддон сушилки для овощей и фруктов или на противень, застеленный пергаментом. Сушите цукаты около 4 часов. Готовые цукаты можно обвалять в сахаре или сахарной пудрой.

Конфеты из свёклы с орехами и черносливом

Свекольные конфеты
Свекольные конфеты

Эти конфеты обязательно вызовут восторг как взрослых, так и детей. Это полезный натуральный десерт без сахара.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Мед – 50 грамм;
  • Чернослив – 50 грамм;
  • Орехи – 100 грамм;
  • Мука льняная – 2 ст. л.

Свёклу вымойте и отварите до мягкости. После остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Чернослив ошпарьте кипятком, обсушите и измельчите. Соедините в глубокой миске свёклу, чернослив и мед. Добавьте льняную муку и тщательно перемешайте все до однородности. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Измельчите орехи и обваляйте в них шарики со всех сторон. Конфеты готовы к подаче.

Вот такими интересными натуральными десертами можно разнообразить ежедневное меню. Попробуйте, вам обязательно понравится!