Холодник - холодный суп, блюдо нескольких восточных кухонь. От окрошки отличается отсутствием мясных продуктов.
Друзья и снова здравствуйте, с вами как всегда Аня, рада видеть вас на своём канале!
Всю жизнь моя мама готовила окрошку, я даже не знала, что существует ещё какой-нибудь холодный супчик.
С холодником я познакомилась случайно, моей бабушке прописали строгую диету, к слову ни о каких колбасных изделиях речи идти не могло. Можно только овощи и кефир. И врач в больнице, который родом из Латвии, поделился со мной рецептом под названием "Литовский суп" или "холодник".
Бабуля у меня не любит все эти диеты, знаете что она мне сказала?
-Без мяса я это кушать не буду, хватит мне моего детства, когда из еды ничего не было.
У бабушки действительно было тяжёлое детство, выпало оно на военные годы. Отца потеряли под Сталинградом и жили они с братом и мамой. Мама сильно заболела и в свои 6 лет бабушке пришлось взрослеть. Если интересно я напишу эту историю в другой статье.
Ну с горем пополам я уговорила бабулю попробовать хоть пару ложек и ей понравилось. Мало того ещё и добавки попросила. С того времени холодник мы готовим постоянно, про окрошку забыли. Очень вкусно, а главное полезно!
Особенно в такую жаркую погоду как сейчас, когда ничего не хочется, холодник идёт за милую душу.
Ингредиенты :
- Кефир - 500 мл
- Яйца варёные - 2 шт
- Свёкла - 1 шт
- Карофель - 1-2 шт
- Огурцы - 2-3 шт
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень
Приготовление :
Свёклу отварить, но я запекаю её в духовке, так вкуснее.
Яйца отварить и нарезать кубиками. Если вы готовите на большую кастрюлю количество ингредиентов смело увеличивайте в двое или трое.
Огурцы промыть, очистить от кожуры если они горчат и нарезать кубиками. Для себя я нарезаю, а для стариков тру на крупной тёрке.
Свёклу натереть на крупной тёрке. Чем краснее свёкла тем красивее получится холодник
Картофель так же отварить и нарезать кубиками
Заливаем всё кефиром, разводим водой до нужной густоты. Солим, перчим и при желании можно добавить чайную ложку сока лимона.
Посыпаем зеленью и подаём к столу
Приятного аппетита!
А вы готовы отказаться от окрошки в пользу холодника?
Поделиться ли с вами ещё одним интересным рецептом холодного супа?
Спасибо, что дочитали рецепт до конца, не забудьте оценить статью лайком и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ