Найти тему
Не кухарка

Вместо окрошки готовлю "холодник", получается в сто раз полезнее: делюсь рецептом

Оглавление

Холодник - холодный суп, блюдо нескольких восточных кухонь. От окрошки отличается отсутствием мясных продуктов.

Друзья и снова здравствуйте, с вами как всегда Аня, рада видеть вас на своём канале!

Всю жизнь моя мама готовила окрошку, я даже не знала, что существует ещё какой-нибудь холодный супчик.

С холодником я познакомилась случайно, моей бабушке прописали строгую диету, к слову ни о каких колбасных изделиях речи идти не могло. Можно только овощи и кефир. И врач в больнице, который родом из Латвии, поделился со мной рецептом под названием "Литовский суп" или "холодник".

Бабуля у меня не любит все эти диеты, знаете что она мне сказала?

-Без мяса я это кушать не буду, хватит мне моего детства, когда из еды ничего не было.

 У бабушки действительно было тяжёлое детство, выпало оно на военные годы. Отца потеряли под Сталинградом и жили они с братом и мамой. Мама сильно заболела и в свои 6 лет бабушке пришлось взрослеть. Если интересно я напишу эту историю в другой статье.

Ну с горем пополам я уговорила бабулю попробовать хоть пару ложек и ей понравилось. Мало того ещё и добавки попросила. С того времени холодник мы готовим постоянно, про окрошку забыли. Очень вкусно, а главное полезно!

Особенно в такую жаркую погоду как сейчас, когда ничего не хочется, холодник идёт за милую душу.

Ингредиенты :

  • Кефир - 500 мл
  • Яйца варёные - 2 шт
  • Свёкла - 1 шт
  • Карофель - 1-2 шт
  • Огурцы - 2-3 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень

Приготовление :

Свёклу отварить, но я запекаю её в духовке, так вкуснее.

Яйца отварить и нарезать кубиками. Если вы готовите на большую кастрюлю количество ингредиентов смело увеличивайте в двое или трое.

Огурцы промыть, очистить от кожуры если они горчат и нарезать кубиками. Для себя я нарезаю, а для стариков тру на крупной тёрке.

-2

Свёклу натереть на крупной тёрке. Чем краснее свёкла тем красивее получится холодник

-3

Картофель так же отварить и нарезать кубиками

-4

Заливаем всё кефиром, разводим водой до нужной густоты. Солим, перчим и при желании можно добавить чайную ложку сока лимона.

-5

Посыпаем зеленью и подаём к столу

-6

Приятного аппетита!

-7

А вы готовы отказаться от окрошки в пользу холодника?

Поделиться ли с вами ещё одним интересным рецептом холодного супа?

Спасибо, что дочитали рецепт до конца, не забудьте оценить статью лайком и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Еда
6,93 млн интересуются