День первый.
Мини-питы с домашним сыром, форель с золотистой корочкой, запеченные овощи и осьминог на гриле...Направление средиземноморской кулинарии вдохновило гурман-шефа нашей Лаборатории вкуса на авторское меню из 7-ми замечательных блюд. Июнь в самом разгаре. Поэтому из кулинарной студии мы переместились на летнюю веранду, чтобы воплотить идею на свежем воздухе, в атмосфере природной гармонии и красоты.
Вам когда-нибудь доводилось пугать монстра Кракена до перманентного состояния, а после наблюдать, как его длинные могучие щупальца под воздействием кипящей ванны волшебным образом приобретают таинственные, но весьма аппетитные спиралевидные формы, визуально напоминающие древних наутилусов? Или во время водных процедур делать ему японский массаж для расслабляющей мягкости? Богатое царство Посейдона располагает к кулинарным приключениям подобного рода. Особенно, если на носу летние выходные…
И пусть в этом сезоне мы не едем на море — море обязательно приедет к нам не раз! Именно морская тематика вдохновила нашего гурман-шефа на создание авторской кулинарной идеи, навеянной мифами Древней Греции и любимыми средиземноморскими мотивами, по которым мы уже успели изрядно соскучиться. На воплощение идеи из 7 блюд нам потребуется два дня.
В самом начале нашей вкусной истории я не даром упомянула мифического персонажа. Монстр Кракен, спрут, октопус, или по-привычному осьминог… Придерживаясь греческой линии в рамках авторской концепции, мы сделали акцент именно на осьминога — самого загадочного обитателя морских глубин. Его верными спутницами на этих выходных станут такие рыбы, как форель и зубатка, а также сезонные овощи и свежая ароматная зелень прямо с дачного огорода.
Чтобы не терять времени даром, предлагаю преступить к делу…
Так что у нас на первое?
Суп «Рыбный микс» с пряными травами,
оригинальной заправкой, свежими помидорами и сельдереем
Суп на природе мы готовим на открытом огне, в большом казане. Именно эти два факта придают любому блюду неповторимый вкус.
1. Завариваем бульон из форели и зубатки. Как только он закипит, добавляем шалот, специи и ароматные травы. Бульон варим до готовности.
Затем вынимаем рыбу в отдельную емкость, процеживаем бульон до прозрачности.
2. Заправку к супу делаем из зеленых оливок, лука шалота, чеснока, соевого соуса с добавлением специй, и тушим на оливковом масле.
3. В процеженный бульон кладем сваренные кусочки рыбы, заправку, нарезанный сельдерей, томаты черри, ароматные травы, добавляем по вкусу лимонный сок, устричный и соевый соусы, и варим на открытом огне до готовности.
Суп получился невероятно вкусным, легким и сытным одновременно. Особую свежесть этому первому блюду придали свежие овощи и зелень, а сладко-пряный оттенок — лук шалот, устричный соус и любимые специи.
...Заметьте, никаких точных рецептов, измерительных приборов и технологический карт. Только импровизация…Никто из нашей команды не знает, что придумает наш маэстро гурман-шеф в следующую минуту! И в этом есть интерес, своя интрига, мастерство, прелесть лаборатории, где весь творческий процесс приготовления еды построен не на математической точности, а на вкусовых ощущениях…
...Чтобы мысли о еде не отнимали время до ужина, на легкий перекус мы приготовим...
Салат из свежих овощей,
оливками и оригинальной заправкой в греческом стиле
Греческий салат — классическое блюдо греческой кухни, в нашей интерпретации мы исключили бальзамический уксус, и вместо него использовали соус песто. Необычно, пикантно и по-летнему актуально.
1. Средними брусочками нарезаем свежие овощи: болгарский перец, молодые огурцы.
2. Томаты черри и оливки режем в салат пополам.
3. Тонко нарезаем красный лук, также добавляем свежую зелень — зеленый лук, петрушку, базилик
4. В самом конце добавляем сыр фета, вымоченный в чесночном масле с прованскими травами.
5. Для заправки используем соус песто, совсем немного оливкового масла с ароматными травами, соевый соус.
Все ингредиенты перемешиваем и… Вкуснейший салат готов!
… Чтобы сон был спокойным и крепким, на ужин мы предлагаем...
Теплый салат «Нежные щупальца осьминога, сваренных в розовом вине с добавлением специй и пряных трав, со свежей рукколой и томатами Кумато».
Прежде чем повторить рецепт этого салата дома, обязательно воспользуйтесь рекомендацией нашего гурман-шефа.
1. Щупальца осьминога, как впрочем, и целый осьминог, при варке сильно теряют в весе, становится меньше примерно на 75%. Например, если в натуральном виде вес составлял 1 кг 350 г, то на выходе, в готовом виде от морского обитателя у вас останется всего 350 грамм! Так что Кракен — не такой уж и монстр в приготовленном виде!:))
2. Не стоит солить воду при варке осьминога. Соль увеличивает время приготовления на 20-30 минут, и готовый осьминог уменьшится в размерах больше обычного.
3. Чтобы осьминог был нежным и мягким, перед процессом варки щупальца нужно как следует помассировать. Например, у японских поваров на массаж осьминога уходит примерно 50-60 минут времени.
4. Перед тем, как варить осьминога, нужно его как следует напугать, причем 3-4 раза по 20 секунд путем его медленного погружения в кипящий котел. Это делается для того, чтобы белок не свернулся, а нежная кожа осьминога не превратилась в лохмотья. Окунув несколько раз спрута в кипящую воду, мы даем ему остыть, так сказать, отдохнуть после стресса. Процесс напоминает сюжеты пыток из фильмов про итальянскую мафию. Когда осьминог достаточно напуган, он значительно увеличивается в размере — срабатывает его защитная реакция — так он пытается напугать нас, а его щупальца сворачиваются до состояния спирали, будто восьминогому существу только что сделали перманент. Выглядит забавно, нежели устрашающе! Но осьминог об этом даже не подозревает.
4. Осьминог — это не кальмар. При длительной варке он не станет резиновым. Наоборот. Варить его нужно ровно столько, сколько потребуется — от 40 до 60 минут, а то и дольше. Все зависит от самого осьминога и насколько хорошо вы сделали ему массаж. Так что варите до мягкости — не ошибетесь! Чтобы проверить, готов ли наш подводный монстр, нужно аккуратно проткнуть его деревянным гарпуном, а точнее, деревянной шпажкой. По мягкости осьминог должен напоминать растаявшее сливочное масло.
5. Чтобы осьминог был ароматным, вкусным и имел красивый цвет, варить его нужно в розовом или в красном вине, с добавлением красного лука, сельдерея, лаврового листа и смеси перцев. В самом конце варки можно добавить лимонный сок и соевый соус.
Щупальца осьминога после варки нужно остудить, а затем обжарить в розмариново-чесночном масле, красиво выложить на свежую рукколу и украсить томатами… Обязательно попробуйте этот салат! Сочетание ингредиентов рождает новый непревзойденный вкус, ни на что не похожий. Пряная руккола, кисло-сладкие томаты и нежный сливочный осьминог сделают ужин на природе незабываемым!
Ну что же, на сегодня наши СЛОНЫ СЫТЫ, ДОВОЛЬНЫ И ДОБРЫ! Хотите знать, какие еще авторские блюда предлагает нам отведать гурман-шеф нашей Лаборатории вкуса? Тогда следите за нашей страничкой. Продолжение нашего вкусного уик-энда читайте в следующем выпуске…
автор статьи Лилиана Бергер.