Всем привет!
Сегодня приготовим средиземноморский деликатес, голубые мидии в створках в итальянском соусе "маринара", то есть в томатном!
Нам потребуется :
Мидии - 450 гр
Лук репчатый - 30 гр
Сельдерей стебель - 30 гр
Чеснок - 10 гр
Томаты в сс - 120 гр
Вино белое сухое - 50 гр
Масло оливковое
Соль, перец, сахар
Базилик, кинза
Приступим!
1. Надо тщательно почистить и промыть мидий!
Для этого я их заливаю водой, если есть наросты на раковине счищаю и удаляю из самой мидии мохнатый пучок, похожий на водоросли.
Так же очень внимательно осматриваем створки, если они сломаны безжалостно выбрасывает, даже если есть трещина, так как это очень опасно, осколки очень острые, а в соусе их не увидеть!
Выше фото сломанных створок из 2х пачек мидий, причём в 1 пачке было всего 2 треснутые, а все остальные во 2й, это говорит о том что либо были нарушены правила транспортировки либо упаковки!
Чистые мидии складываем в холодную воду, затем очень хорошо промываем проточной водой.
2. Лук, сельдерей и чеснок мелко нарезаем
3. В сотейник наливаем оливковое масло и сразу начинаем обжаривать овощи на умеренной температуре, чтобы они не сгорели.
4. Овощи слегка обжарились, добавляем белое вино и упариваем в двое
5. Засыпаем мидии, солим, перчим, добавляем сахар. Заливаем томаты и воду, перемешиваем и накрывает крышкой, оставляем тушить минут пять.
Мидии продаются в варёной мороженном виде, поэтому готовятся очень быстро
6. Тем временем, подсушим немного хлеб! Я взял классическую чиабатту, порезал её и положил в духовку на пару минут
7. Итак у нас все готово!
Выкладываем мидии в глубокую миску, украшаем кинзой и базиликом!
Подаём с подсушенным хлебом и белым вином, Лимончелло или другим напитком!
Есть обязательно руками! Бульон черпать половинкой раковины, так вкуснее, ну и макать подсушенный хлеб!