Получили, так сказать, производственную травму. Тяжела жизнь ресторанного критика. Много и невкусно — плохо, много и вкусно — ещё хуже. Шучу.
Ресторан "Ю-мэ" — московский ветеран, работающий аж с 2003-го года. Имеет рейтинг на "Яндекс. Картах" и "Трипэдвайзере" — 4.5. За кухню в настоящее время отвечает японский шеф-повар Ногами Такаси.
К вопросам гигиены и санитарии в "Ю-мэ" отнеслись очень серьёзно. При входе измеряют температуру и в обязательном порядке заставляют простерилизовать руки. И только потом проводят в зал.
Меню — толстый коричневый кожаный двухтомник: том №1 — еда, том №2 — напитки. В томе №2 японское море моего любимого сакэ на любой вкус и кошелёк.
Цены для качественной несетевой японщины с учётом места расположения невысокие. Кухня — любимая, но уже немножко замшелая японская классика без модных трендов.
Кимчи Рамэн (1/2 порции)
Японская пшеничная лапша "Рамэн" в остром бульоне со свининой, варёным яйцом, побегами бамбука, кимчи и овощами.
Остро, вкусно, сытно. Бульон ароматный и наваристый, великолепно пропитывает упругую лапшу. Много мягкого мяса и одна таинственная креветка. Половина порции весьма внушительная, а полная — тазик весом 880 граммов. Оценка "5". Отличное начало ужина.
Токузёо Суси. Набор из 10 штук
Со спинкой тунца, лососем, морским окунем, лососем торо, отварной креветкой, мясом краба, лососевой икрой, морским гребешком, копчёным угрём, икрой летучей рыбы.
Суши крупного размера. Сразу отмечу тот факт, что подложки под них в "Ю-мэ" катает машинка. Насколько я знаю, то в ресторанах премиум класса это не приветствуется. Впрочем, здесь и не премиум. Рисовые колобки по мнению суши-эксперта (моего мужа) излишне плотные и тугие. В самих суши наблюдается некритичный перекос в сторону количества риса. Я, честно говоря, всего этого не заметила, но эксперту виднее :) Вся рыба и креветки хорошего качества, свежая, пружинистая, однородная. Тунец без белых прожилок. Красная лососёвая икра немного солоновата. Оценка "4". Хорошо, но однозначно ели повкуснее.
Спайси гокан. Острые гунканы. Набор из 5 штук
Салмон спайси суси (с лососем), 150 рублей
Магуро аками спайси суси (с тунцом), 170 рублей
Унаги спайси суси (с копчёным угрём), 210 рублей
Хамачи спайси суши (с лакедрой-желтохвостом), 180 рублей
Хотатэ спайси суси (с морским гребешком), 170 рублей
Размер средний, наполнение: 2/3 — основной ингредиент, 1/3 — рис. Майонезный соус обладает умеренно острым вкусом, совсем лёгкой кислинкой и приятным ароматом. Рисовая заготовка снова плотная, иногда прилипающая к зубам. В целом понравились, оценка "5-".
Унаги Филадельфия Маки
Ролл с огурцом, нежным сыром, креветками и авокадо, обёрнутый в ломтики копчёного угря.
Роллы крупного размера, так что рот пришлось разевать пошире. Как и в случае с суши, риса немного больше, чем хотелось бы. Тем не менее, сам он весьма хорош, с тончайшей сладостью и кислинкой. Роллы в отличие от суши катают руками, поэтому в текстуре присутствует приятная рыхлость. В остальном это привычное сочетание угря, сыра, авокадо в сопровождении густого, сладкого соуса унаги с имбирным послевкусием. Оценка "5-".
Москва Маки
Ролл с лососем, огурцом, майонезом, белым луком и красной икрой.
Порция 430, мать её, граммов! Нас чуть не разорвало. Здоровенные куски диаметром около 6 сантиметров. Слой риса нетолстый, внутри гора вкусной начинки. Рыба мягкая, слабо-солёная и приятно оттеняется похрустывающими сладкими огурчиком и репчатым луком. Оценка "5", хотя настоящие японцы бы, скорее всего, не одобрили. Ну и этого гиганта стоит брать на двоих.
Эби тэмпура
Тэмпура из креветки.
Дорогое, но очень удачное блюдо из крупных, мясистых креветок под хрустящей панировкой. По японской традиции идеальный кляр при замешивании должен иметь консистенцию жидкой сметаны, но быть намного легче, насыщенным воздушными пузырьками. Как видно на фото, мы имеем полное соответствие идеалу. Оценка "5".
Японский омлет Чаванмуси в горшочке
Прибыл на стол обжигающе горячим и порадовал ми-ми-ми-шным видом. Это традиционный японский паровой омлет, готовящийся из яиц, смешанных с большим количеством ароматизированного бульона, который можно сравнить с кремовым супом. Блюдо готовится на водяной бане в порционных чашках с крышечками, с добавлением крабового мяса, креветок, курицы и грибов шитакэ. Однородная, нежная, воздушная консистенция. Оригинально и вкусно. Оценка "5".
Итоги
Хотя не все блюда получили оценку "5", однозначно есть желание вернуться и попробовать что-то ещё. Ресторан старый, но опытный. "Старый, зато не бесполезный", как сказал Арнольд Ш. в Terminator Genesis. А "ю-мэ" в переводе с японского означает сон или мечта, так-то...
Благодарю за внимание!
Грузинский бар "Мегобари". Вкусно, но тесно
Рёберная Frank by Basta. Рёбрам - ДА! Рэпу - НЕТ!
Отужинали в "Раковой" на Усачёва. Ну что могу сказать...