Норвежская диета, также называемая скандинавской, достаточно гибка, чтобы удовлетворить различные диетические потребности, будь то немолочное, безглютеновое или вегетарианское направление. Посмотрите, какие пункты норвежской диеты стоит включить в свое ежедневное меню.
- Как и средиземноморская диета, скандинавская диета – очень здоровый способ питания.
- Норвежская диета естественно богата омега-3, витаминами, минералами и антиоксидантами.
- Норвежская диета способствует уменьшению риска диабета, потере веса и нормализации артериального давления.
Эта диета несет большую пользу общему здоровью и сердцу, поскольку основными продуктами являются цельные зерна, ягоды, корнеплоды, орехи и морепродукты. Это похоже на средиземноморскую диету, с той разницей, что норвежская диета подчеркивает рапсовое масло вместо оливкового и ограничивает алкоголь.
Норвежская диета также основана на употреблении органических продуктов, сезонных и, по возможности, местных фруктов и овощей, мясо выбирать более высокого качества (и вообще ограничивать его) и избегать пищевых добавок. По словам диетологов, все эти правила обеспечивают здоровье и питание.
Традиционно скандинавская диета включает в себя:
- морепродукты,
- ягоды, потому что прочие фрукты, за редким исключением, обычно не растут в скандинавских странах,
- ферментированные продукты,
- корнеплоды и другие морозоустойчивые продукты.
1. Ограничение мяса
Люди, которые придерживаются норвежской диеты, получают основной объем белка из морепродуктов, таких как рыба и моллюски. Оттуда же они получают и большое количество полезных жиров, витаминов и минералов.
Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаления и защищают мозг и сердце. Наиболее полезна здесь треска, пикша, сельдь, скумбрия, форель и лосось. В норвежской кухне часто встречаются блюда из фаршированной рыбы, раков и устриц, а треска считается деликатесом.
В мясной же части рекомендуются баранина, оленина, мясо лося и утки.
2. Одна чашка фруктов и одна чашка овощей в день
Норвежская диета включает, по крайней мере, одну чашку фруктов и одну чашку овощей в день, предпочтительно органических, сезонных и выращенных на месте. Рекомендованы яблоки, груши, картофель, корнеплоды и крестоцветные овощи, такие как капуста. Диета особенно богата ягодами: рекомендовано есть как минимум два стакана в день черники, клубники, малины или иных местных ягод. Ягоды низкокалорийны, богаты витаминами и минералами и содержат полезные фитохимические вещества благодаря своим красочным синим и красным пигментам
3. Выбирайте корнеплоды – это источник полезных углеводов
Из-за климата во многих странах Северной Европы корнеплоды являются важнейшим компонентом рациона, который способствует росту клетчатки и, как правило, содержит много витаминов и минералов. В основном это свекла, морковь и репа. Они также являются источником полезных углеводов для людей, которым необходима быстрая и сбалансированная энергию для тренировок и поддержания нормальной работы мозга.
4. Две порции в день нежирных молочных продуктов
Сыр и обезжиренные молочные продукты часто встречаются в планах питания норвежских диетологов, поскольку они обеспечивают белком, а также витаминами и минералами. Есть несколько видов сыров на выбор, таких как буррата, моцарелла, гауда или козий.
Включайте в рацион нежирное молоко, йогурт и сыр – но не подслащенные молочные напитки и сладкие йогурты. Употребляйте по крайней мере две порции в день.
5. Раскройте потенциал ферментированных продуктов
Возможно, вы слышали о многих преимуществах ферментированных продуктов для здоровья кишечника. Они помогают наполнять кишечник (где находится 80% иммунной системы) здоровыми бактериями, необходимыми для борьбы с болезнями.
Есть много продуктов брожения, которые вы можете легко приготовить дома, в том числе:
- маринованные овощи,
- ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, кефир и сметана;
- рыба, такая как скумбрия и шведский гравлакс (блюдо из лосося).
6. Оцените свойства капусты в вашем рационе
Этот крестоцветный овощ является отличным источником витаминов и минералов, а также способствует высокому содержанию клетчатки для поддержания здоровья и контроля веса. Капуста – кладезь витаминов С и К и мощных антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить различные воспаления.
Капусту можно использовать по-разному – некоторые любят ее квасить, другие заворачивают мясо в листья капусты или нарезают их в салат. Кроме того, это низкокалорийный и одновременно очень сытный овощ.