Найти в Дзене
Научись здоровью

6 полезных особенностей норвежской диеты, которые стоит взять на заметку

Оглавление

Норвежская диета, также называемая скандинавской, достаточно гибка, чтобы удовлетворить различные диетические потребности, будь то немолочное, безглютеновое или вегетарианское направление. Посмотрите, какие пункты норвежской диеты стоит включить в свое ежедневное меню.

  • Как и средиземноморская диета, скандинавская диета – очень здоровый способ питания.
  • Норвежская диета естественно богата омега-3, витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Норвежская диета способствует уменьшению риска диабета, потере веса и нормализации артериального давления.

Эта диета несет большую пользу общему здоровью и сердцу, поскольку основными продуктами являются цельные зерна, ягоды, корнеплоды, орехи и морепродукты. Это похоже на средиземноморскую диету, с той разницей, что норвежская диета подчеркивает рапсовое масло вместо оливкового и ограничивает алкоголь.

Норвежская диета также основана на употреблении органических продуктов, сезонных и, по возможности, местных фруктов и овощей, мясо выбирать более высокого качества (и вообще ограничивать его) и избегать пищевых добавок. По словам диетологов, все эти правила обеспечивают здоровье и питание.

Традиционно скандинавская диета включает в себя:

  • морепродукты,
  • ягоды, потому что прочие фрукты, за редким исключением, обычно не растут в скандинавских странах,
  • ферментированные продукты,
  • корнеплоды и другие морозоустойчивые продукты.
-2

1. Ограничение мяса

Люди, которые придерживаются норвежской диеты, получают основной объем белка из морепродуктов, таких как рыба и моллюски. Оттуда же они получают и большое количество полезных жиров, витаминов и минералов.

Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаления и защищают мозг и сердце. Наиболее полезна здесь треска, пикша, сельдь, скумбрия, форель и лосось. В норвежской кухне часто встречаются блюда из фаршированной рыбы, раков и устриц, а треска считается деликатесом.

В мясной же части рекомендуются баранина, оленина, мясо лося и утки.

2. Одна чашка фруктов и одна чашка овощей в день

Норвежская диета включает, по крайней мере, одну чашку фруктов и одну чашку овощей в день, предпочтительно органических, сезонных и выращенных на месте. Рекомендованы яблоки, груши, картофель, корнеплоды и крестоцветные овощи, такие как капуста. Диета особенно богата ягодами: рекомендовано есть как минимум два стакана в день черники, клубники, малины или иных местных ягод. Ягоды низкокалорийны, богаты витаминами и минералами и содержат полезные фитохимические вещества благодаря своим красочным синим и красным пигментам

3. Выбирайте корнеплоды – это источник полезных углеводов

Из-за климата во многих странах Северной Европы корнеплоды являются важнейшим компонентом рациона, который способствует росту клетчатки и, как правило, содержит много витаминов и минералов. В основном это свекла, морковь и репа. Они также являются источником полезных углеводов для людей, которым необходима быстрая и сбалансированная энергию для тренировок и поддержания нормальной работы мозга.

-3

4. Две порции в день нежирных молочных продуктов

Сыр и обезжиренные молочные продукты часто встречаются в планах питания норвежских диетологов, поскольку они обеспечивают белком, а также витаминами и минералами. Есть несколько видов сыров на выбор, таких как буррата, моцарелла, гауда или козий.

Включайте в рацион нежирное молоко, йогурт и сыр – но не подслащенные молочные напитки и сладкие йогурты. Употребляйте по крайней мере две порции в день.

5. Раскройте потенциал ферментированных продуктов

Возможно, вы слышали о многих преимуществах ферментированных продуктов для здоровья кишечника. Они помогают наполнять кишечник (где находится 80% иммунной системы) здоровыми бактериями, необходимыми для борьбы с болезнями.

Есть много продуктов брожения, которые вы можете легко приготовить дома, в том числе:

  • маринованные овощи,
  • ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, кефир и сметана;
  • рыба, такая как скумбрия и шведский гравлакс (блюдо из лосося).

6. Оцените свойства капусты в вашем рационе

Этот крестоцветный овощ является отличным источником витаминов и минералов, а также способствует высокому содержанию клетчатки для поддержания здоровья и контроля веса. Капуста – кладезь витаминов С и К и мощных антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить различные воспаления.

Капусту можно использовать по-разному – некоторые любят ее квасить, другие заворачивают мясо в листья капусты или нарезают их в салат. Кроме того, это низкокалорийный и одновременно очень сытный овощ.

Еда
6,93 млн интересуются