Всем хорошего настроения!
Сегодня мы немного обновим наш список дегустаций, состоявший в основном из односолодовых позиций, блендом. Да и не просто купажированным виски, а ирландским! Когда я беру такой виски, даже в односолодовой версии, то жду медного цвета, паточно-карамельного, умышленно смягченного вкуса (в котором доминирует "персиковый" элемент!). Вообще ирландская вкусовая основа мне не совсем нравится; оригинальный Джеймсон имел мало шансов появиться на канале.
Здесь все иначе: при производстве Black Barrel используются бочки двойного обжига из-под бурбона. Данное обстоятельство должно обеспечивать более насыщенный вкус. Хотя об этом часто упоминается в источниках, обращу внимания на два других обстоятельства, сильно отличающих данный напиток от стандартного Jameson: производитель утверждает об использовании гораздо большего количества "single pot still whiskey", то есть чистого виски, дистиллируемого в медных кубах из смеси соложеного и несоложеного зерна. Ближайший аналог по качеству - single malt, то есть вкус должен становиться богаче и насыщеннее. Что ж, посмотрим...
Ах, да вторая деталь, сильно влияющая на вкусовые качества, это бочки из-под хереса олоросо, которые также используются для выдержки напитка. Собственно этот рекламный момент и был решающим для меня. Пробуем!
Jameson Black Barrel: очень много хереса по сравнению с ожиданиями. В целом и брал этот виски, настроившись на положительные отзывы, и на существующие ремарки по поводу ароматики. Но, все-таки это бленд, да еще и ирландский... это предубеждение и было разрушено здесь! Бленд хорош, по качеству напоминает Синдикат, который продается в сети Отдохни.
Продолжение дегустации: Выделяется груша, спелая и сахаристая, апельсины в послевкусии. Разительно отличается от бурбонов, которые можно приобрести в том же диапазоне; нет ацетоновой ноты. Пока не постоял – много ванили, дуба, но постоять надо совсем немного, чтобы хересная основа проявила себя лучшим образом. Виски уже на следующий день становится значительно мягче и приятнее. Все при этом сдержано, ни один аромат не выпирает: немного мармелада, красных фруктов,- они может быть и не столь ярки, зато отчетливы. Нос очень приятный, грушевый, напоминает сидр и барбарис, все свежо и переливается.
Прямо сейчас передо мной стоит пара открытых виски, которые имели довыдержку в бочках из-под хереса (sherry). Одна из них - Auchentoshan Three Woods. Бокал стоит уже полчаса и на дне осталось всего лишь капля напитка. И вот она вполне напоминает базовый вкус этого Джеймсона.
Цена здесь является скорее достоинством, учитывая неплохую органолептику: начинаясь от 2 т.р. кончается в районе трех. Однако за две я видел только в одном местечковом магазине, в котором такие напитки еще продавались по старым ценам. Было завышено - стало дешево. Цена не сильно отличается от базового Jameson. 3 из 4.