Найти тему
Не постное меню

Рыбная похлёбка Чаудер с морепродуктами. Картофельный суп с луком-пореем. Ирландский содовый хлеб.

Cегодня мы приготовим один из самых любимых супов Ирландии и Англии. Leek and potato soup / картофельный суп с луком-пореем. Традиционно его готовят на основе Овощного или Куриного бульона. Кстати если в этот суп добавить рыбу и морепродукты он уже  превращается в Чаудер (Chowder), суп рыбаков.
Cегодня мы приготовим один из самых любимых супов Ирландии и Англии. Leek and potato soup / картофельный суп с луком-пореем. Традиционно его готовят на основе Овощного или Куриного бульона. Кстати если в этот суп добавить рыбу и морепродукты он уже превращается в Чаудер (Chowder), суп рыбаков.

Пошаговый рецепт можно увидеть в этом видео:

Привет, друзья.

Cегодня мы приготовим один из самых любимых супов Ирландии и Англии- Leek and potato soup / картофельный суп с луком-пореем. Традиционно, его готовят на основе Овощного или Куриного бульона. Кстати, если в этот суп добавить рыбу и морепродукты он уже превращается в Чаудер (Chowder), суп рыбаков. На сегодняшний день Чаудер считается Американским супом, но на самом деле рецепт этого блюда был привезен в Америку ещё 250 лет тому назад, Ирландскими и Английскими эмигрантами. Рецептов существует множество, с беконом, кукурузой итд. Мы с вами приготовим Ирландскую версию. В Ирландии с картофельным супом традиционно подают обжаренный Ирландский содовый хлеб. Мы его тоже сегодня испечём. Рецепт простой, готовится быстро.

1) Ирландский Содовый Хлеб:

120 гр Ржаная мука

120 гр. Обычная мука

100 гр. Мука грубого помола

20 гр. Овсяные хлопья

60 гр. Пшеничные Отруби

1 ст. л ( 15 гр) Тростниковый Сахар

1 ч. л ( 8 гр) Соль

1 ч.л ( 8 гр) Сода пищевая

2 ст. л Оливковое масло

330 гр Кефир ( приблизительно 1 + 0.5 стандартный стакан)

Лучше все ингредиенты взвесить на весах.

Смесь для покрытия хлеба:

1 ст. л Мёд

3 ст. л Оливковое масло

Способ приготовления:

Сухие ингредиенты смешать. Тем времение разогреваете духовку до 200*С. Когда духовка будет готова, влить кефир в сухую смесь, всё хорошо перемешать ложкой, помять рукой 1-2 минуты.

-Руки помыть, насухо вытереть. Смазать ладони Оливковым маслом и сформировать из теста колобок. Выложить его на лит ( лист должен быть из духовки горячий), застеленный пекарской бумагой , слегка разровнять, придавая плоскую форму ( но не сильно, он должен остаться объёмным, надрезать ножом крест на крест ( что бы хлеб после приготовления выглядел эстетично и не лопнул в неожиданном местах)

– Выпекать при 200*С 30 минут

– достать хлеб, смазать его со всех сторон смесью ( масло/мёд) и в духовку ещё на 5 минут = итого 35 минут. Как готов, даем остыть на решётке.

Срок хранения: При комнатной температуре 5 дней. Холодильник 10 дней. Морозилка -15/ -18*С = 2-3 месяца.

2) Базовый, суп с картофелем и пореем:

2 ст. л Олив масло

1 ст. л (30 гр) . Слив масло

2 Лук

6 зуб Чеснок

2 ветки Сельдерей

3-4 ветка Тимьян

2 Лук Порей

100 гр ( 0,5 ст) Сухое белое вино

3 шт. Картофель

1+ литр. Куринный – Овощной- Рыбный Бульон

Соль/перец по вкусу

4 шт. Лавровый лист

Способ приготовления:

Греем кастрюлю + масло + овощи (лук/чеснок/ сельдерей) обжарили до золотистого цвета + Тимьян + Лук порей + вино. = Тушим 5-7 минут + Картофель + соль/перец = Тушим ещё 2-3 мин.

+ 1 литр Бульона = доводим до кипения, снижаем температуру. Варим до готовности картофеля.

Молем в пюре блендером – процеживаем через сито = Чистый профильтрованный суп в кастрюлю – доводим до кипения.

Сервируем: На одну порцию 1-2 ст. Сливки. Петрушка. По вкусу можно добавить сок лимона. Подаем с Содовым хлебом

Варианты Хлеба:

а) поджарить на сковороде на оливковом масле

или

б) Помазать хлеб слив маслом.

3) Крутоны:

6 шт. Тостовый хлеб , на кубики, в лист для запекания + 2-3 ст. л Оливковое масло + 2 ст. л семена мака = в духовку, запекаем 180*С до золотистого цвета.

4) Морковь:

Для сока: одну морковку натираем на мелкой тёрке + 0,5 ст. л сахар. 1 ст. л Олив масло + морковь (резанная на кубики) + щепотка соли + 0,5 ст. л Сахар + 50 мл. Сухое вино + морковный сок = выпариваем жидкость, жарим 1-2 минуты.

5) Морепродукты для Чаудера. На 2 Порции:

8 -10 шт. Креветки. ( разрезать вдоль)

150 гр Море продукты ( моллюски, осьминоги, кальмары, мидии итд)

150 гр Копченый Лосось

Креветки для украшения: 5-6 половинок креветок жарим на 1 ст. л олив масло + чеснок + 1 ст. л Вино + 1 ч. л слив масло + соль/перец + петрушка + 4-5 лепестков шафрана= жарим 10 -15 секунд ( не дольше)

6) Чаудер 2 порции :

600 мл Луковый суп, до кипения + щепотка шафрана + морепродукты + морковь + соль/перец + вмешать сливки 3-4 ст. л + 1 ст. л свежий укроп = до кипения сразу выключили с огня. Сервируем. + ломтик лемона ( по желанию, но с рыбой лимон незаменим)

Приятного аппетита, Друзья .

Еда
6,93 млн интересуются