Пошаговый рецепт можно увидеть в этом видео:
Привет, друзья.
Cегодня мы приготовим один из самых любимых супов Ирландии и Англии- Leek and potato soup / картофельный суп с луком-пореем. Традиционно, его готовят на основе Овощного или Куриного бульона. Кстати, если в этот суп добавить рыбу и морепродукты он уже превращается в Чаудер (Chowder), суп рыбаков. На сегодняшний день Чаудер считается Американским супом, но на самом деле рецепт этого блюда был привезен в Америку ещё 250 лет тому назад, Ирландскими и Английскими эмигрантами. Рецептов существует множество, с беконом, кукурузой итд. Мы с вами приготовим Ирландскую версию. В Ирландии с картофельным супом традиционно подают обжаренный Ирландский содовый хлеб. Мы его тоже сегодня испечём. Рецепт простой, готовится быстро.
1) Ирландский Содовый Хлеб:
120 гр Ржаная мука
120 гр. Обычная мука
100 гр. Мука грубого помола
20 гр. Овсяные хлопья
60 гр. Пшеничные Отруби
1 ст. л ( 15 гр) Тростниковый Сахар
1 ч. л ( 8 гр) Соль
1 ч.л ( 8 гр) Сода пищевая
2 ст. л Оливковое масло
330 гр Кефир ( приблизительно 1 + 0.5 стандартный стакан)
Лучше все ингредиенты взвесить на весах.
Смесь для покрытия хлеба:
1 ст. л Мёд
3 ст. л Оливковое масло
Способ приготовления:
Сухие ингредиенты смешать. Тем времение разогреваете духовку до 200*С. Когда духовка будет готова, влить кефир в сухую смесь, всё хорошо перемешать ложкой, помять рукой 1-2 минуты.
-Руки помыть, насухо вытереть. Смазать ладони Оливковым маслом и сформировать из теста колобок. Выложить его на лит ( лист должен быть из духовки горячий), застеленный пекарской бумагой , слегка разровнять, придавая плоскую форму ( но не сильно, он должен остаться объёмным, надрезать ножом крест на крест ( что бы хлеб после приготовления выглядел эстетично и не лопнул в неожиданном местах)
– Выпекать при 200*С 30 минут
– достать хлеб, смазать его со всех сторон смесью ( масло/мёд) и в духовку ещё на 5 минут = итого 35 минут. Как готов, даем остыть на решётке.
Срок хранения: При комнатной температуре 5 дней. Холодильник 10 дней. Морозилка -15/ -18*С = 2-3 месяца.
2) Базовый, суп с картофелем и пореем:
2 ст. л Олив масло
1 ст. л (30 гр) . Слив масло
2 Лук
6 зуб Чеснок
2 ветки Сельдерей
3-4 ветка Тимьян
2 Лук Порей
100 гр ( 0,5 ст) Сухое белое вино
3 шт. Картофель
1+ литр. Куринный – Овощной- Рыбный Бульон
Соль/перец по вкусу
4 шт. Лавровый лист
Способ приготовления:
Греем кастрюлю + масло + овощи (лук/чеснок/ сельдерей) обжарили до золотистого цвета + Тимьян + Лук порей + вино. = Тушим 5-7 минут + Картофель + соль/перец = Тушим ещё 2-3 мин.
+ 1 литр Бульона = доводим до кипения, снижаем температуру. Варим до готовности картофеля.
Молем в пюре блендером – процеживаем через сито = Чистый профильтрованный суп в кастрюлю – доводим до кипения.
Сервируем: На одну порцию 1-2 ст. Сливки. Петрушка. По вкусу можно добавить сок лимона. Подаем с Содовым хлебом
Варианты Хлеба:
а) поджарить на сковороде на оливковом масле
или
б) Помазать хлеб слив маслом.
3) Крутоны:
6 шт. Тостовый хлеб , на кубики, в лист для запекания + 2-3 ст. л Оливковое масло + 2 ст. л семена мака = в духовку, запекаем 180*С до золотистого цвета.
4) Морковь:
Для сока: одну морковку натираем на мелкой тёрке + 0,5 ст. л сахар. 1 ст. л Олив масло + морковь (резанная на кубики) + щепотка соли + 0,5 ст. л Сахар + 50 мл. Сухое вино + морковный сок = выпариваем жидкость, жарим 1-2 минуты.
5) Морепродукты для Чаудера. На 2 Порции:
8 -10 шт. Креветки. ( разрезать вдоль)
150 гр Море продукты ( моллюски, осьминоги, кальмары, мидии итд)
150 гр Копченый Лосось
Креветки для украшения: 5-6 половинок креветок жарим на 1 ст. л олив масло + чеснок + 1 ст. л Вино + 1 ч. л слив масло + соль/перец + петрушка + 4-5 лепестков шафрана= жарим 10 -15 секунд ( не дольше)
6) Чаудер 2 порции :
600 мл Луковый суп, до кипения + щепотка шафрана + морепродукты + морковь + соль/перец + вмешать сливки 3-4 ст. л + 1 ст. л свежий укроп = до кипения сразу выключили с огня. Сервируем. + ломтик лемона ( по желанию, но с рыбой лимон незаменим)
Приятного аппетита, Друзья .