То, что свежие овощи и фрукты полезны и должны присутствовать в питании ежедневно, знают все. О пользе продуктов зеленого цвета написано и сказано много. Но не так часто можно услышать, чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета. А ведь по мнению некоторых ученых они полезнее тех, что зеленого или красного цвета.
Своим характерным цветом такие продукты обязаны особым соединениям, относящимся к антиоксидантам, которые обладают противоаллергическим, противогрибковым, противораковым и противоязвенным действием. Интенсивность окраски зависит от рН клеточного сока: фрукты и овощи, содержащие такие красители, могут принимать цвет от красного до синего и темно-фиолетового почти черного. Называются эти красители – антоцианы.
Антоцианы считают одними из самых сильных антиоксидантов, принадлежащих к группе флавоноидов, которые выполняют защитные функции в растениях и защищают их от свободных радикалов. Точно так же они влияют на организм человека. Исследования показывают, что регулярное употребление овощей и фруктов, содержащих этот тип антиоксидантов, тормозит развитие многих серьезных заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических.
Так почему стоит есть фиолетовые овощи и фрукты?
Замедляют процесс старения
Фрукты и овощи пурпурного цвета являются лучшими источниками антиоксидантов, благодаря которым кожа стареет гораздо медленнее. Также стоит знать, что чем интенсивнее фиолетовый цвет, тем больше в них содержится антоцианов.
Снижают артериальное давление
Благодаря высокому содержанию флавоноидов фиолетовые фрукты и овощи также снижают артериальное давление, препятствуют агрегации тромбоцитов и укрепляют капиллярные кровеносные сосуды.
Предотвращают инфекции мочевыводящих путей
Доказано, что содержащиеся в них антицианидные соединения эффективны в борьбе с бактерией под называнием «Helicobacter pylori», которая вызывает язву желудка и инфекции мочевыводящих путей.
Укрепляют сердце
Регулярное употребление овощей и фруктов пурпурного цвета положительно влияет на здоровье сердца, благодаря чему снижается риск серьезных сердечных заболеваний; кроме того, также снижают уровень вредного холестерина.
Улучшают зрение
Антоцианы улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и рекомендуются для близоруких людей. В этом отношении наиболее ценными являются ягоды, содержащие до 15 видов антоцианов (антоцианы, полученные из плодов черники, используются для лечения заболеваний глаз).
Профилактика диабета
Данный класс флавоноидов способен регулировать уровень глюкозы в крови и, следовательно, снижать риск развития диабета 2 типа.
Служат профилактикой рака
Антоцианы способствуют самоуничтожению раковых клеток; считается, что их высокое содержание предотвращает колоректальный рак.
Кроме того, полезны для похудения и предотвращают ожирение.
Что такое антоцианы польза и вред для организма человека
В каких продуктах содержатся
В группу фиолетовых продуктов входят овощи и фрукты, такие как:
- Красная капуста;
- Баклажан;
- Красный т фиолетовый лук;
- Свекла;
- Красная фасоль;
- Ежевика;
- Красный виноград;
- Арония;
- Черника;
- Ежевика;
- Сливы;
- Черная смородина;
- Клюква;
- Инжир;
- Черный рис;
- Фиолетовая цветная капуста;
- Фиолетовая картошка;
- Фиолетовая брокколи;
- Фиолетовая капуста;
- Фиолетовая брюссельская капуста;
- Фиолетовые помидоры;
- Фиолетовый перец;
- Фиолетовая морковь.
Чтобы фиолетовые фрукты и овощи сохраняли свои полезные свойства, рекомендуется хранить при низкой температуре. К сожалению, антоцианы очень чувствительны к высоким температурам. Чем дольше термическая обработка таких овощей и фруктов, тем больше они теряют антиоксидантов. Количество антиоксидантов также уменьшается под воздействием кислорода. Поэтому лучше всего хранить в холодильнике или заморозить.
Что еще интересно почитать:
Почему нужно есть фрукты и овощи красного цвета. Чем они полезны для нашего организма
Почему нельзя есть незрелые фрукты
10 причин попробовать голубой (синий) чай
Полезные свойства спирулины и в какие блюда можно добавлять
Какие витамины содержатся в вишне