Найти в Дзене
Еда для жизни

Чем полезны и почему нужно больше есть фруктов и овощей фиолетового цвета

Оглавление

То, что свежие овощи и фрукты полезны и должны присутствовать в питании ежедневно, знают все. О пользе продуктов зеленого цвета написано и сказано много. Но не так часто можно услышать, чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета. А ведь по мнению некоторых ученых они полезнее тех, что зеленого или красного цвета.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Своим характерным цветом такие продукты обязаны особым соединениям, относящимся к антиоксидантам, которые обладают противоаллергическим, противогрибковым, противораковым и противоязвенным действием. Интенсивность окраски зависит от рН клеточного сока: фрукты и овощи, содержащие такие красители, могут принимать цвет от красного до синего и темно-фиолетового почти черного. Называются эти красители – антоцианы.

Антоцианы считают одними из самых сильных антиоксидантов, принадлежащих к группе флавоноидов, которые выполняют защитные функции в растениях и защищают их от свободных радикалов. Точно так же они влияют на организм человека. Исследования показывают, что регулярное употребление овощей и фруктов, содержащих этот тип антиоксидантов, тормозит развитие многих серьезных заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических.

Так почему стоит есть фиолетовые овощи и фрукты?

Замедляют процесс старения

Фрукты и овощи пурпурного цвета являются лучшими источниками антиоксидантов, благодаря которым кожа стареет гораздо медленнее. Также стоит знать, что чем интенсивнее фиолетовый цвет, тем больше в них содержится антоцианов.

Снижают артериальное давление

Благодаря высокому содержанию флавоноидов фиолетовые фрукты и овощи также снижают артериальное давление, препятствуют агрегации тромбоцитов и укрепляют капиллярные кровеносные сосуды.

Предотвращают инфекции мочевыводящих путей

Доказано, что содержащиеся в них антицианидные соединения эффективны в борьбе с бактерией под называнием «Helicobacter pylori», которая вызывает язву желудка и инфекции мочевыводящих путей.

Укрепляют сердце

Регулярное употребление овощей и фруктов пурпурного цвета положительно влияет на здоровье сердца, благодаря чему снижается риск серьезных сердечных заболеваний; кроме того, также снижают уровень вредного холестерина.

Улучшают зрение

Антоцианы улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и рекомендуются для близоруких людей. В этом отношении наиболее ценными являются ягоды, содержащие до 15 видов антоцианов (антоцианы, полученные из плодов черники, используются для лечения заболеваний глаз).

Профилактика диабета

Данный класс флавоноидов способен регулировать уровень глюкозы в крови и, следовательно, снижать риск развития диабета 2 типа.

Служат профилактикой рака

Антоцианы способствуют самоуничтожению раковых клеток; считается, что их высокое содержание предотвращает колоректальный рак.

Кроме того, полезны для похудения и предотвращают ожирение.

Что такое антоцианы польза и вред для организма человека

В каких продуктах содержатся

В группу фиолетовых продуктов входят овощи и фрукты, такие как:

  • Красная капуста;
  • Баклажан;
  • Красный т фиолетовый лук;
  • Свекла;
  • Красная фасоль;
  • Ежевика;
  • Красный виноград;
  • Арония;
  • Черника;
  • Ежевика;
  • Сливы;
  • Черная смородина;
  • Клюква;
  • Инжир;
  • Черный рис;
  • Фиолетовая цветная капуста;
  • Фиолетовая картошка;
  • Фиолетовая брокколи;
  • Фиолетовая капуста;
  • Фиолетовая брюссельская капуста;
  • Фиолетовые помидоры;
  • Фиолетовый перец;
  • Фиолетовая морковь.

Чтобы фиолетовые фрукты и овощи сохраняли свои полезные свойства, рекомендуется хранить при низкой температуре. К сожалению, антоцианы очень чувствительны к высоким температурам. Чем дольше термическая обработка таких овощей и фруктов, тем больше они теряют антиоксидантов. Количество антиоксидантов также уменьшается под воздействием кислорода. Поэтому лучше всего хранить в холодильнике или заморозить.

Что еще интересно почитать:

Почему нужно есть фрукты и овощи красного цвета. Чем они полезны для нашего организма

Почему нельзя есть незрелые фрукты

10 причин попробовать голубой (синий) чай

Полезные свойства спирулины и в какие блюда можно добавлять

Какие витамины содержатся в вишне

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются