Если вы все еще думаете, что красное - к мясу, а белое - к рыбе, этот пост для вас. Расширяем гастрономический багаж, разрушив устоявшийся миф о невозможности сочетания красного вина с рыбой. Ваши лайки и комментарии - мой мотиватор на создание полезных статей.
В большинстве случаев к рыбным блюдам нужно выбирать молодые, кислотные красные с низким содержанием танинов, но необходимо учитывать и следующие факторы:
Жирность и текстура
Мясистая и жирная рыба, такая как тунец, рыба-меч, сардина, скумбрия, лосось с большей вероятностью смогут подружиться с красными винами за счет более насыщенного вкуса и структуры
Способ приготовления и соус
Именно они предопределяют сочетания: сравните рыбу на пару или гриле. Отдавайте предпочтение приготовлениям, которые подчеркивают соленость и жирность: тушение в соусе, жаренье, супы, - они выдерживают сочетания с красными.
Температура подачи
Красное вино к рыбе нужно подавать охлажденным до 10-15С. Чем деликатнее блюдо - тем холоднее вино. Уже слышали про новый стиль красных, которые нужно подавать холодными?
Сицилийская кухня включает в себя множество разнообраных морских блюд, поэтому и среди вин этого региона достаточно красных, которые легко с ними сочетаются.
🍷FRAPPATO
Мягкие танины и хорошая кислотность делают его весьма универсальным, а взрывной аромат красных фруктов хорошо дополнить специями в блюдах, таких как тартар из тунца, жареные анчоусы и султанка, кускус по-трапанийски, пряная форель в духовке. И почему бы не попробовать его с фантазийными роллами?
🍷CERASUOLO DI VITTORIA
Ассамбляж Фраппато с Неро д’Авола чуть более сдержан в ароматах и получает бОльшую глубину и танины - выбираем более структурированные блюда: насыщенный суп из морепродуктов каучукко, рыба-меч с томатами и каперсами, кальмары в томатном соусе
🍷NERO D’AVOLA
Предпочтение стоит отдать стилю с выдержкой в стали, который раскрывает его фруктовую мощь. Подавать к спагетти с мидиями и креветками в соусе из Неро д’Авола, осьминогу тушеному в томатном соусе, тунцу ammuttunatu по палермитанскому рецепту
🍷ETNA ROSSO
Легкое тело, кислотность в паре с минеральностью делают его союзником множества блюд, зачастую кисло-сладких: капоната с рыбой-меч, креветки тушеные в соусе, паста с сардинами, тунец в кисло-сладком соусе с луком. Попробуйте его охлажденным до 11 С с суши и сашими - истинные знатоки рекомендуют такое сочетание!
Какие ваши смелые сочетания красных с рыбой?