Найти тему
Анализируй ТО!

ГМО в питании и некоторые вопросы о таких продуктах

pixabay.com
pixabay.com

Так называемые ГМ-продукты характеризуются тем, что они были генетически обработаны, для получения определенных свойств. Например, в случае растений их гены были изменены, чтобы сделать их устойчивыми к определенным вредителям и увеличить их производство в культуре.

В настоящее время ГМ-соя, картофель и кукуруза выращиваются в большей части мира и включены в общее потребление как в их естественной форме, так и в качестве части определенных продуктов питания.

Вокруг ГМ-продуктов существует большая полемика с момента их включения в питание человека. С одной стороны, неизвестно, могут ли генетические манипуляции, которым они подвергались, иметь среднесрочные и долгосрочные последствия для здоровья человека. Кроме того, не существует обязательства, согласно которому маркировка упакованных продуктов, в состав которых они входят, должна включать их трансгенное происхождение.

Однако основная полемика сосредоточена на коммерческих вопросах, поскольку эти продукты подпадают под действие патентов и характеризуются тем, что для их выращивания необходимо покупать семена, поскольку, вопреки тому, что происходит с не ГМО-кукурузой или соей, их выращивание не позволяет получать семена, полезные для новых посевов.

pixabay.com
pixabay.com

Это создает зависимость их выращивания от компаний, которые их создали, и, хотя они утверждают, что эти продукты генной инженерии могут решить проблему голода в мире, правда в том, что существует монополия, которая контролирует их маркетинг.
После выхода на рынок первых ГМ-продуктов возникшая полемика вынудила власти ввести мораторий на маркетинг новых ГМ-продуктов. Мораторий все еще сохраняется, хотя двери начинают открываться по прибытии их на рынок.

pixabay.com
pixabay.com

Существуют сотни ГМ-продуктов, разработанных в лабораториях частных компаний или государственных исследовательских учреждений, которые могут быть животного, растительного или ферментированного происхождения. Были созданы растения, которые сопротивляются атаке вирусов, бактерий, грибков или насекомых. Также трансгенный картофель, который иммунизирует против холеры или бактериальной диареи; или разновидность трансгенного риса, способного производить провитамин А, с помощью которого он стремится избежать проблем слепоты, которые возникают от недостатка витамина А, не содержащегося в обычном рисе.

Также были разработаны ГМ-продукты для животных, такие как карпы и лосось, которые растут намного быстрее. Но, забегая вперед, одной из целей исследований в этой области является создание молокодающих животных, которые позволяют получать молоко, обогащенное определенными лекарствами или с низким содержанием лактозы.

Наконец, в случае ферментированных ГМ-продуктов были применены методы генной инженерии. Это относится к дрожжам и бактериям, которые были изменены, чтобы сократить время созревания, необходимое сырам, или винам, в которых фруктовый характер их запаха усиливается и т. д.

Какое ваше мнение о ГМО продуктах?

===== =====
Понравилась статья? Помогите развивать канал.
Поставьте ЛАЙК ) Ваша подписка очень важна.
Подпишитесь на канал: «Анализируй ТО!»

Еда
6,93 млн интересуются