Найти в Дзене
Мираторг

Как готовить шашлык по-африкански

Ньяма чома, традиционное африканское барбекю
Ньяма чома, традиционное африканское барбекю

Для тех, кто перепробовал все способы жарки мяса на огне и считает, что его уже ничем не удивить — знакомьтесь с африканским барбекю. Если вы думаете, что по вкусу это будет привычное нам мясо на гриле — не торопитесь. У кенийцев свои секреты.

Ньяма чома (nyama choma) – популярный деликатес по рецепту племени масаи. С суахили это переводится как «барбекю». Его готовят из страуса, крокодила, козы и уже привычных нам курицы, говядины, ягненка, свинины. Для ньяма чома используют практически любые части животного. А вот маринад у каждой семьи свой. Некоторые не используют никаких специй, кроме соли.

Ингредиенты

Красный и черный молотый перец

Оливковое масло

Свежий чеснок, куркума, карри, кориандр, паприка, лимонный сок — по желанию

Способ приготволения:

Выдавите 5 очищенных зубчиков чеснока через чесночницу, смешайте со специями, двумя ложками оливкового масла и соком одного лимона. Натрите получившейся смесью каждый кусочек мяса. Мариновать от одного до 8 часов.

Можно натереть приправами с маслом и сразу на огонь. А вот попадания соли на сырое мясо или в маринад избегайте. Солят его только во время жарки, когда уже появилась золотистая корочка.

Крупные куски нанизывают на тонкие прутья деревьев или железные шампуры и устанавливают над слабым огнем, а не над тлеющими углями, как у нас принято. Вместо них кенийцы используют свежие бревна деревьев акации. По их словам, благодаря этому мясо приобретает особый вкус и остается сочным. Купить угли этого дерева в России можно только в специализированных магазинах. При приготовлении этого блюда африканцы хотят максимально сохранить естественный смак мяса, пропитанного дымом акации.

Готовое барбекю мелко режут и подают к столу. Кенийцы верят, что отдельные части такого блюда — только для определенных людей. Например, заранее откладывают мясо для гостей, для мужчин и для женщин. Чтобы приготовить такой шашлык самому, отлично подойдут свиная шейка, шницель из окорока, эскалоп из карбонада, а также говяжьи ребрышки, кострец из бедра, чак-ролл и денвер.

О том, какие части лучше использовать для других способов жарки на огне, мы уже говорили здесь.

Расскажите в комментариях про самые необычные экзотические блюда, которые пришлись вам по вкусу, и в следующий раз мы напишем о них.

Еда
6,93 млн интересуются