Найти в Дзене

Тайские куриные шашлычки с арахисовым соусом - делюсь своим проверенным рецептом.

Тайские шашлычки сатэ из курицы
Тайские шашлычки сатэ из курицы

Сатэ, именно так именуется группа индонезийских и малазийских блюд. Помимо своей родины они популярны по всей Юго-Восточной Азии. Эти блюда представляют собой мини-шашлычки, которые готовят из любого вида мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Обжаренные на гриле шашлычки подают с разнообразными ароматными соусами.

Они могут выступать как уличное блюдо или домашняя закуска, а также как самостоятельное блюдо, подаваемое с припущенным рисом в качестве гарнира. Ближайшими родственниками этого блюда являются японские якитори, турецкие кебабы и кавказские или среднеазиатские шашлыки.

Сегодня я познакомлю вас с тайским рецептом куриных шашлычков, а в качестве пряного дополнения мы приготовим традиционный для этой категории азиатских блюд острый арахисовый соус. Если острый вкус вам не по душе, опустите из рецепта перец чили.

Для шашлычков:

Куриная грудка, среднего размера, нарезанная на тонкие длинные полоски – 3 шт
Темный соевый соус – 1 ст.л.
Чеснок, измельченный – 2 зубчика
Кокосовое молоко – 200 мл
Зира молотая - ½ ч.л.
Кориандр молотый - ½ ч.л.
Имбирь молотый - ¼ ч.л.
Бамбуковые шпажки, длинные – 7-8 шт

Для арахисового соуса:

Арахисовая паста – 3 ст.л.
Темный соевый соус – 1 ст.л.
Перец чили в хлопьях - ½ ч.л.
Рыбный соус – 1 ст.л.
Кокосовое молоко – 200 мл
Коричневый сахар – 1 ст.л.
Кориандр молотый - ½ ч.л.
Сок 1 лайма

Для подачи:

Перец чили свежий, нарезанный тонкими кольцами – 1 стручок
Листья кинзы – 2 ст.л.
Красный лук, нарезанный тонкими перьями - ¼ шт
Жареный арахис – 1 ст.л.
Кунжут – 1 ч.л.

  • Замочить бамбуковые шпажки за час до приготовления, чтобы при обжарке избежать их горения.
  • Поместить нарезанное куриное филе в глубокую чашу и добавить соевый соус, чеснок, кокосовое молоко, зиру, молотый кориандр и молотый имбирь. Тщательно перемешайте, покрыв курицу маринадом, и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
Возможно вы в недоумении, почему же я решил использовать для шашлычков куриную грудку, а не мясо с бедер – оно ведь намного сочнее грудки. Дело в том, что кокосовое молоко, входящее в состав маринада, «защитит» куриную грудку от пересыхания. Поэтому именно в этом случае лучше всего использовать куриную грудку, нежели мясо с бедер. Однако если вы хотите перестраховаться, используйте мясо на свое усмотрение.

  • Для приготовления арахисового соуса поместить в сотейник или небольшую кастрюльку все ингредиенты за исключением сока лайма.
Ингредиенты для арахисового соуса в сотейнике
Ингредиенты для арахисового соуса в сотейнике
  • Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения. Продолжать готовить на маленьком огне до характерной густоты, после чего снять с огня, добавить сок лайма и перемешать.
Готовый арахисовый соус
Готовый арахисовый соус
  • Вынуть бамбуковые шпажки из воды и встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды. Насадите куриные полоски на шпажку и расположите на тарелку. Продолжайте, пока все мясо не будет насажено на шпажки.
Насаживание куриного мяса на шпажку
Насаживание куриного мяса на шпажку

Примерный размер мини-шашлычка
Примерный размер мини-шашлычка
  • Смажьте гриль сковороду небольшим количеством масла и обжаривайте в течение 7-10 минут до полной готовности мяса. При желании вы можете приготовить шашлычки на мангале или гриле. Также вы можете запечь шашлычки в духовке при температуре 200 °С в течение 15 минут.
Обжаривание шашлычков на электрическом гриле
Обжаривание шашлычков на электрическом гриле
Продолжаем обжаривать до готовности
Продолжаем обжаривать до готовности
Партия шашлычков готова!
Партия шашлычков готова!
  • Подавайте шашлычки с арахисовым соусом и посыпкой на ваш вкус: жареным арахисом, тонко нарезанным красным луком, кунжутом или листьями кинзы.
Арахисовый соус превосходно гармонирует с обжаренным куриным мясом
Арахисовый соус превосходно гармонирует с обжаренным куриным мясом

С этими пряными сочными шашлычками в качестве гарнира я советую подавать рассыпчатый рис.

Эти статьи могут быть вам интересны:

Как правильно приготовить рассыпчатый рис
Японские шашлычки Якитори
Вьетнамский суп Фо Бо

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!

Еда
6,93 млн интересуются