Сатэ, именно так именуется группа индонезийских и малазийских блюд. Помимо своей родины они популярны по всей Юго-Восточной Азии. Эти блюда представляют собой мини-шашлычки, которые готовят из любого вида мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Обжаренные на гриле шашлычки подают с разнообразными ароматными соусами.
Они могут выступать как уличное блюдо или домашняя закуска, а также как самостоятельное блюдо, подаваемое с припущенным рисом в качестве гарнира. Ближайшими родственниками этого блюда являются японские якитори, турецкие кебабы и кавказские или среднеазиатские шашлыки.
Сегодня я познакомлю вас с тайским рецептом куриных шашлычков, а в качестве пряного дополнения мы приготовим традиционный для этой категории азиатских блюд острый арахисовый соус. Если острый вкус вам не по душе, опустите из рецепта перец чили.
Для шашлычков:
Куриная грудка, среднего размера, нарезанная на тонкие длинные полоски – 3 шт
Темный соевый соус – 1 ст.л.
Чеснок, измельченный – 2 зубчика
Кокосовое молоко – 200 мл
Зира молотая - ½ ч.л.
Кориандр молотый - ½ ч.л.
Имбирь молотый - ¼ ч.л.
Бамбуковые шпажки, длинные – 7-8 шт
Для арахисового соуса:
Арахисовая паста – 3 ст.л.
Темный соевый соус – 1 ст.л.
Перец чили в хлопьях - ½ ч.л.
Рыбный соус – 1 ст.л.
Кокосовое молоко – 200 мл
Коричневый сахар – 1 ст.л.
Кориандр молотый - ½ ч.л.
Сок 1 лайма
Для подачи:
Перец чили свежий, нарезанный тонкими кольцами – 1 стручок
Листья кинзы – 2 ст.л.
Красный лук, нарезанный тонкими перьями - ¼ шт
Жареный арахис – 1 ст.л.
Кунжут – 1 ч.л.
- Замочить бамбуковые шпажки за час до приготовления, чтобы при обжарке избежать их горения.
- Поместить нарезанное куриное филе в глубокую чашу и добавить соевый соус, чеснок, кокосовое молоко, зиру, молотый кориандр и молотый имбирь. Тщательно перемешайте, покрыв курицу маринадом, и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
Возможно вы в недоумении, почему же я решил использовать для шашлычков куриную грудку, а не мясо с бедер – оно ведь намного сочнее грудки. Дело в том, что кокосовое молоко, входящее в состав маринада, «защитит» куриную грудку от пересыхания. Поэтому именно в этом случае лучше всего использовать куриную грудку, нежели мясо с бедер. Однако если вы хотите перестраховаться, используйте мясо на свое усмотрение.
- Для приготовления арахисового соуса поместить в сотейник или небольшую кастрюльку все ингредиенты за исключением сока лайма.
- Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения. Продолжать готовить на маленьком огне до характерной густоты, после чего снять с огня, добавить сок лайма и перемешать.
- Вынуть бамбуковые шпажки из воды и встряхнуть, чтобы избавиться от лишней воды. Насадите куриные полоски на шпажку и расположите на тарелку. Продолжайте, пока все мясо не будет насажено на шпажки.
- Смажьте гриль сковороду небольшим количеством масла и обжаривайте в течение 7-10 минут до полной готовности мяса. При желании вы можете приготовить шашлычки на мангале или гриле. Также вы можете запечь шашлычки в духовке при температуре 200 °С в течение 15 минут.
- Подавайте шашлычки с арахисовым соусом и посыпкой на ваш вкус: жареным арахисом, тонко нарезанным красным луком, кунжутом или листьями кинзы.
С этими пряными сочными шашлычками в качестве гарнира я советую подавать рассыпчатый рис.
Эти статьи могут быть вам интересны:
Как правильно приготовить рассыпчатый рис
Японские шашлычки Якитори
Вьетнамский суп Фо Бо
Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!