Один из горячих вопрос родителей, старшего поколения и окружающих. Все категоричны. "Обязательно допаивать! Лето, жарко, обезвоживание. А если запоры будут?". "Не допаивать! До 6 месяцев ничего не давать, кроме молока или смеси!"
А что делать если ребенок ВООБЩЕ не пьет?? В моего ребенка было вообще не впихнуть жидкость. До пяти месяцев мы были исключительно на грудном вскармливании. Меня вопрос допаивания не волновал, с позиции обезвоживания и запоров. Наоборот у нас был атопический дерматит и жидкий стул. Периодически нам прописывали смекту или зостерин ультра. И вот тут начинались проблемы. Как их запихнуть в ребенка?
Бутылки мы принципиально не признавали, как и соски. С соской примирились к 6 месяцам. Перепробовала разные поильники, с мягким носиком, с твердым носиком. Поильники интересовали ребенка исключительно как грызунки. Кстати рекомендую для 4-х месячного ребенка поильник с мягким носиком и ручками. Отличный грызунок, держать удобно, грызть удобно. Если в процессе кусания поильника из него что-то лилось, то ребенок громко возмущался и... выплевывал жидкость.
Пробовала научить пить из трубочки. Безрезультатно. Этот навык мы освоили в 10 месяцев только. Обязательно расскажу как мы научились пить в конце статьи.
Оставался только способ с ложкой. Чайной ложкой вам нужно влить в ребенка 30-50 мл лекарства. Представьте себе это, ужассс. Ребенок, естественно, против.
Есть еще один радикальный способ, мы им не пользовались. Касается тех малышей, которых нужно накормить сцеженым грудным молоком или смесью, а бутылочку они не берут. Предполагается кормить их из пипетки. При этом им дают сосать свой мизинец, а в уголок рта капают молочко.
Шприцом я тоже давала жидкость, но в основном лекарства.
В 5 месяцев, по рекомендации педиатра мы начали прикорм кашами, из-за низких весовых прибавок. У нас появились запоры. Педиатр рекомендовал давать воду. Мало того, что из бутылок мы не пили, так и вода нам не нравилась.
Единственная возможность напоить водой - это дать ее перед едой, на голодный желудок. С ложки, около 30 мл у меня периодически получалось влить.
К 7 месяцам грудное вскармливание осталось в основном ночью. К 9 месяцам от груди ребенок отказался. Мы ничего не пили. Каши я старалась делать пожиже.
Может ли человек прожить без жидкости? Я стала искать информацию и мне попалась статья bella baby Happy "Сколько ребенок должен пить?".
Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы напоить ребенка? Но как только родители сталкиваются с этим в жизни, сразу возникает немало трудностей.
1. Сколько должен пить ребенок? Нужно понимать, что ребенка перепоить очень сложно. Он будет пить столько, сколько ему необходимо. Поэтому ни в коем случае нельзя принуждать пить, маленьким детям нужно просто предлагать жидкость. А когда ребенок подрастет, он сам скажет: "Хочу пить". Каких-то нормативов, например, два стакана воды в день, нет. Есть только лечебные расчеты потребности в жидкости, но их используют, когда ребенок не здоров. Например, при инфекционных заболеваниях, проблемах с кишечником врач может рекомендовать особый питьевой режим. Таким образом, основная тактика в отношении питья - это прислушиваться к ребенку, исходить из его потребностей.
2. Нужно ли давать воду грудничку? Если ребенок находится на грудном вскармливании, допаивать водой его не нужно - он просто в этом не нуждается. Мама должна знать: у нее все с собой, ребенок хочет есть - дайте грудь, хочет пить - тоже грудь. Это же касается и детей на искусственном вскармливании, они не нуждаются в дополнительных жидкостях, потому что жидкость уже содержится в детской смеси. Вода может предлагаться только в случае, если ребенок перебирает вес. Тогда можно заменить какой-то объем смеси водой, но только посоветовавшись с педиатром.
3. С какого возраста ребенку можно давать сок, компот, чай? Нужно заметить, что после 6 месяцев с введением прикорма ребенок также не нуждается в дополнительной жидкости. Новую для него пищу он по-прежнему запивает грудным молоком или смесью, к которой уже привык. Воду, соки, компоты, чаи врачи советуют вводить уже ближе к году. К этому моменту ребенок уже знаком с фруктовым и овощным пюре, ест суп и кашу, из которых также получает жидкость. К двум годам постепенно увеличивая концентрацию сока. Первый компот для ребенка можно самостоятельно приготовить из сухофруктов (яблоки, груши, курага). Можно добавить немного сахара: не стоит этого бояться. Ведь для ребенка сахар - это не просто вкусовая добавка, это источник энергии. Компоты из ягод, изюма лучше давать несколько позже и только, если ребенок не аллергик.
4. Какую воду давать ребенку? Ребенку до трех лет стоит давать только кипяченую воду. Покупать специальную детскую воду, которая продается в магазинах, нет необходимости. Это может быть обычная вода, которую пьют взрослые (фильтрованная, бутилированная), только кипяченая.
5. Нужно ли детям пить коровье молоко? Цельное коровье молоко не является обязательным продуктом для детей. Его можно предложить ребенку в 5-6 лет. До этого времени в качестве молочных продуктов ребенок употребляет кефир, йогурт, бифидин. Эти продукты содержат необходимые витамины и микроэлементы и гораздо полезнее, чем молоко, и безопаснее в плане аллергенности.
6. Что и как пить во время болезни? Когда ребенок болеет, у него часто отсутствует аппетит. В таком случае можно поить ребенка не просто водой, а каким-либо сладким напитком. Это может быть компот, морс, чай. Эти напитки дадут ребенку необходимую энергию и микроэлементы. Часто родители совершают ошибку, отпаивая больного ребенка водой. В результате он становится вялым - ведь ему не хватает глюкозы. Еще одна ошибка родителей, когда они начинают выпаивать ребенка после рвоты. Важно после приступа рвоты дать ребенку часовую паузу, чтобы его желудок успокоился. И только после этого можно начинать понемногу предлагать питье, если рвота не повторяется. Питье для ребенка во время болезни должно быть комнатной температуры 22-24 градуса, специально нагревать не нужно. И опять-таки не стоит ребенка заставлять пить, просто предлагайте знакомые ему напитки, подберите тот, который он будет пить. Если ребенку не хватает жидкости, то главным признаком обезвоживания будут сухие губы и язык. В любом случае больного ребенка лучше показать педиатру.
После прочтения статьи я выдохнула и отпустила ситуацию. Не будет же человек, который хочет пить, отказываться от воды? Губы сухими не были. Я конечно же предлагала воду и настаивала на питье, когда стул был плотным. Но в целом два месяца ребенок получал жидкость только из готовых блюд.
Послесловие. Как мы научились пить из трубочки.
Мы делали несколько подходов. В 6 месяцев, в 8 месяцев, в 9 месяцев. С середины 9-ти месяцев занятия стали регулярными, хотя бы раз в неделю. Многие дети обучаются на упаковке сока. Нажимаешь на пачку, сок льется, пару раз и малыши всасывают самостоятельно. У нас так не получилось, из бутылок мы тоже не пили. Многим помогает в обучении не сок, а кефир или биолакт, они погуще. Это не наш вариант, у нас аллергия на белок коровьего молока.
Помогли нам мыльные пузыри. Я их дула, ребенок смотрел. Потом тоже пытался повторять мои действия, дуть мыльные пузыри.
Во время очередного подхода к трубочке, ребенок подул в трубочку. Из пачки полился сок. Мы попробовали еще раз. Снова полился :)
Так мы и пили поначалу, дуем - пьем. Через пару дней научились сосать из трубочки. Через неделю освоили поильник. Это было где-то начало 10 месяцев.
Воду мы так и не пьем. Сок и компот 200 мл нам хватает на весь день, в несколько подходов. То есть пьем мы до сих пор мало. Нам 11 месяцев.
Думаю, что для питья, как и с другими навыками, нужно дать ребенку дорасти, созреть. Конечно, я знаю, что большинство детей отлично пьют воду. Но это не наш случай.
Спасибо за то, что дочитали статью, спасибо за Ваш лайк!
Подписывайтесь на канал, будем расти вместе!