Найти тему
Кулинарные импровизации

Пикантная китайская курочка

Я не могу понять, почему редакция журнала «Бурда» решила побаловать подписчиков такой подборкой рецептов, но факт остается фактом: в апрельском номере журнала за 1997 (!!!) год опубликованы рецепты азиатской кухни. Причем, что особенно важно, не сильно адаптированные под российские реалии того времени. Ну скажите мне, пожалуйста, где в 97-м году даже в Москве можно было найти рисовое вино, сушеные шиитаки, ростки бамбука и побеги соевых бобов?! А рыбный соус?! А острую пасту карри?! Да… Я прекрасно помню это время: даже в самых дорогих валютных супермаркетах такие вещи были в диковинку! Сейчас, конечно, проще, однако я все равно не смог найти ни ростков бамбука, ни проросших соевых бобов, ни острой пасты карри! Так что представленный мною здесь рецепт курицы по-китайски несколько модифицирован и приближен к современной российской действительности. К паназиатской кухне мы обращались не раз, вот ещё одно блюдо.

У меня был примерно килограмм куриного филе, которое я порезал полосками толщиной примерно в сантиметр. Сложил нарезанное в емкость и залил маринадом. Маринад содержал в равных пропорциях соевый соус и домашнее вино (оно у нас не сильно сладкое, я бы даже сказал сухое, но сахар я все равно добавлять не стал). Отставил в сторону, но не убирал в холодильник.

-2

А сам занялся овощами. Три зубчика чеснока и примерно 4 см имбиря порубил довольно мелко (правая емкость). Одну морковку порезал кольцами толщиной примерно 3 мм, половину крупного черешка лука-порея порезал так же, пару луковиц и грамм 300 капусты порезал довольно крупной соломкой. Взял один большой шампиньон и нарубил его тоже довольно крупно.

-3

Когда все было подготовлено, приступил непосредственно к приготовлению. Готовка в воке – дело скоротечное. Самое главное - все предусмотреть, ну а уж когда все сидят за столом, можно начинать. Наливаем в вок растительное рафинированное масло и разогреваем его. Перед вами "настоящий вок", мало того, что он тонкостенный, так и сделан он был в Китае, и куплен через интернет-магазин. Однако современная кухонная промышленность представляет огромное количество различных "воков", сделанных из алюминия или даже чугуна (у меня есть и такой) с антипригарным покрытием. Можно готовить и в такой посуде, главное - разогреть масло максимально сильно!

-4

Пока он греется, даю стечь маринаду из мяса.

-5

Поехали! В кипящее масло кладем чеснок и имбирь.

-6

В идеале и для антуража, конечно, лучше перемешивать содержимое, подбрасывая его в воке. Но! У меня обычная электрическая плита, поэтому любое поднятие вока не добавляет ему нагрева, а остывает он, как и нагревается, очень быстро! Поэтому мешаю! Чеснок с имбирем приобрели приятный кремово-коричневый оттенок, закладываем овощи. Счет идет даже не на минуты, а на секунды!

-7

Мешаем интенсивно, и нагрев конфорки должен быть максимальным!

-8

Овощи почти готовы, добавим половник куриного бульона, чтоб они чуть протушились.

-9

Овощи обмякли, добавляем столовую ложку рыбного соуса и все перемешиваем.

-10

Всё! Выложили овощи на тарелку. Пришло время курицы.

-11

Курицы довольно много, поэтому буду обжаривать двумя частями.

-12

Всё интенсивно мешаем.

-13

Возвращаем в вок всю курицу и высыпаем туда же овощи.

-14

Дали буквально прогреться и снимаем. Все готово! В качестве дополнения и, если можно так сказать, гарнира лучше всего подойдет вареный рис. Мы взяли басмати.

-15

Прошу к столу! Вкусно, очень легко и типично по-азиатски! Всем рекомендую!

Приятного аппетита!

Не бойтесь импровизировать в жизни и в кулинарии! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #паназиатскаякухня, #азиатскаякухня, #китайскаякухня, #вторыеблюда, #рис, #грибы, #вок,

Еда
6,93 млн интересуются