У каждого в доме наверняка найдется несколько литров варенья. Не варили сами, так подарили щедрые родственники. И почти у каждого эти баночки стоят-стоят, съесть не хочется, а выкинуть жалко. Засахарились, забродили… Выход есть всегда — перегнать! Однако сразу оговоримся: если появилась плесень, место такому варенью одно — на свалку. Не смотрите, что плесень только сверху, будьте уверены, что уже весь объем заражен ею. Из такого варенья брагу не поставить.
Итак, поговорим о некоторых нюансах и еще одном интересном рецепте самогона из варенья без дрожжей.
С приготовлением по описанным здесь рецептам самогона из варенья в домашних условиях справится даже начинающий винокур. Чтобы получить самогон, поставим из варенья брагу, а затем уже перегоним ее. При правильной перегонке напиток будет иметь легкий фруктовый аромат, присущий той ягоде, которая подарила нам варенье.
Первый рецепт. Самогон из варенья без дрожжей
Ингредиенты:
- любое варенье — 1 литр;
- кипяченая вода — 4,5 литра;
- пиво (живое) — 200 миллилитров;
- сахар — 200 граммов.
Рекомендуем использовать “живое” пиво, поскольку “консервированное”, хранящееся по полгода, не содержит нужных нам дрожжей в жизнеспособном состоянии.
Приготовление:
- Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду. Тщательно размешиваем.
- Добавляем пенное, сахар и перемешиваем до полного растворения последнего.
- Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор или “сигнальную перчатку”, убираем бродить в теплое темное место примерно на 10-12 дней.
- Как только брага готова, ее можно перегонять.
Вместо пива для тех же пропорций можно использовать закваску, приготовленную на черном изюме. В этом случае готовую отфильтрованную брагу отправляют на недельку “отдохнуть” в прохладном месте.
Ну, и классический второй рецепт. Самогон из варенья и дрожжей.
Ингредиенты для браги:
- любое варенье — 3 литра;
- чистая теплая вода — 15 литров;
- дрожжи прессованные — 150 граммов;
- сахарный песок — 1,5 килограмма.
Приготовление браги:
- Помещаем варенье в бродильную емкость, наливаем теплую воду (25-30°С). Тщательно перемешиваем.
- Разводим в небольшом количестве теплой воды дрожжи и добавляем туда же.
- Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения.
- Емкость закрываем крышкой, ставим гидрозатвор или “сигнальную перчатку”, убираем бродить в теплое темное место (без сквозняков) примерно на неделю.
- Как только брага готова (горький вкус без сладкого привкуса, нет пузырей в гидрозатворе, сдулась перчатка), ее можно перегонять. О перегонке поговорим ниже.
Другие рецепты браги для самогона читайте на нашем канале.
Перегонка браги
Перегонка производится обычным способом через самогонный аппарат. Перед тем, как перегонять брагу, ее снимают с осадка и осветляют или фильтруют. При перегонке браги на яблочном варенье уделите особое внимание отбору “голов”: яблочное сырье в процессе брожения выделяет больше метанола, чем любое другое, потому объем отбираемых голов будет больше обычных значений.
- Брагу заливаем в куб на две трети объема.
- Первую перегонку осуществляем на максимальном нагреве без разделения на фракции (до остаточной крепости 15-20 градусов)
- Полученный спирт-сырец разбавляем до крепости примерно 20 градусов и осуществляем вторую перегонку с разделением на фракции. Перед второй перегонкой лучше очистить самогон углем, молоком или маслом.
- Головы отбираем, основываясь на органолептике, тело — до крепости 40 градусов в струе.
- Хвосты собираем в отдельную емкость. Их можно использовать для укрепления новых порций браги.
- Полученный самогон разбавляем до крепости 40-45 градусов и даем “отдохнуть” неделю в прохладном месте. После этого его можно употреблять как основной напиток или в рецептах домашних настоек на самогоне.