Нет, мы не заделались вегетарианцами, хотя на такой жаре, которую нам обещают буквально со следующей недели, будет немудрено :) Однако не попробовать это интересное, простое, как вся бедняцкая еда, блюдо мы не могли, и прежде всего потому, что — та-дам! — Антон любит томатный сок. А где есть томатный сок — там и до гаспачо пройти остается всего ничего.
Сразу отмечу, что за время своего развития и кочевки из бедняцкой кухни на кухню ресторанов гаспачо из простого супа превратился в изысканный аперитив — закуску, если по-простому. Почему? А весь секрет, как всегда, в специях. Но мы люди простые и суп привыкли все-таки есть из плошек, а не пить из бокалов, так что и рецепт у нас слегка адаптированный :)
Итак, для приготовления гаспачо нам понадобятся ингредиенты:
Помидоры средние — 3–4 шт.
Сельдерей — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Томатный сок — 1 стакан
Специи — соль, перец, розмарин
Оливковое масло — 1 ст. л.
Сразу уточню, что от помидоров как от главного ингредиента в гаспачо зависит все, так что их надо брать помясистее и посочнее. Кроме того, в классическом рецепте для «нажористости» в гаспачо добавляют размоченный белый хлеб, так что это, по большому счету, овощная похлебка. Но мы предпочитаем, по русской привычке, есть хлеб отдельно и вприкуску :)
Помидор с помидором в помидоре
Как я уже не раз сказала выше, гаспачо — блюдо бедняцкое и потому очень простое. Настолько, что даже я его приготовлю при желании без бдительного контроля Антона рядом. А еще это холодный суп, и это в условиях лета огромный плюс!
Для начала надрезаем шкурку помидоров и обдаем их кипятком — так их будет проще чистить. Затем, уже почищенные, хорошенько трем на терке.
Sic! Можно для этой цели использовать блендер, но наш блендер почил смертью храбрых, поэтому мы воспользовались теркой и она, как многие еще советские находки, нас не подвела.
Получившуюся массу процеживаем от семечек.
Sic! Мы это делали через марлю, и тут надо обратить внимание: максимум марлю надо класть в два сложения, иначе вместе с семечками на ней останется и мякоть, и гаспачо достанется просто водичка, а это не тот результат, которого мы добивались.
Затем в получившуюся массу влить стакан томатного сока, положить соль, перец и розмарин по вкусу, добавить ложку оливкового масла. И — внимание! — дать настояться со специями. Специи в жидкой среде и особенно в масле раскрываются гораздо лучше, а именно это и требуется в таком простом блюде.
Пока гаспачо настаивается, режем полосками огурцы и сельдерей, подсушиваем на сковородке кусочки белого хлеба. И примерно через полчаса, когда гаспачо настоится, — можно подавать!
Результат: холодный суп для дачи
У меня гаспачо, стоило только вспомнить о том, откуда берутся помидоры, теперь намертво ассоциируется с теплицами и дачей. И то правда: свежие помидоры с куста или после дозревания на залитом солнцем полу, хрусткие молодые огурчики, полный соков, только срезанный сельдерей и веточки розмарина, которые пахнут на всю округу… Сидеть в тени под яблоней, слушать кузнечиков и наслаждаться — холодным кисло-сладким, пряно-мятным от розмарина гаспачо в том числе.
Конечно, таким супом особенно не наешься, и именно поэтому его вариации используют в качестве аперитива — для утоления первого голода и предвкушения будущей трапезы. Но сам по себе летом, когда на мясо можешь смотреть строго в вечернее время, это отличный суп, который делается легко, быстро и придется по вкусу практически всем. Конечно, если у вас нет аллергии на помидоры :)
Меня аж передергивает, когда я представляю себе гаспачо с растертым в нем размоченным хлебом. Как вам такая вариация?
Если рецепт вам понравился, поставьте авторам лайк и подпишитесь на канал, нам будете очень приятно!