Больше лисичек для бога лисичек! Вторая неделя июля; желтые волны лисичек накатываются на наши леса одна за другой. Кому отдых, а кому самая горячая страда - заготовители в лесу буквально ночуют. Лисичка, впрочем, гриб технический, в ней от спорта лишь немного; "призовые" грибы пока что нас не балуют. Впрочем, прогресс имеется и здесь. Но обо всём по порядку.
Надо признать, донесения на форум "Грибы Средней Полосы" на отчетной неделе поступали хоть и красочные (особенно удались оттенки желтого), но довольно однообразные. Окруженные лисичками, люди ждут белых. Удивительное дело: месяц мы ждали лисичек, с тоской взирая на крошечные рыжие "кнопки", упорно не желающие расти, а дождавшись, да еще как, тоже не очень-то благодарны. Попробуй пойми этих людей!
Тульская наша область в эти дни выглядит этаким "центром нормальности" - сезон, стартовавший в аномальном режиме, окончательно вошел в привычную колею. Как и положено для этой декады, лиственные опушки пестрят бледными лисичками - ходить порой приходится прямо по грибам; к лисичкам начинают примешиваться желтые ежовики. Из белых - всё те же сетчато-дубовые, натуральные кормушки для червей. Березово-осиновая "молодель", щедрая на обабки, таинственно молчит; ждем-с.
В Калужской области, кажется, отшумело; богатый слой сетчатых окончательно сошел, а ни еловых белых, ни подосиновиков в товарном количестве пока не народилось. Груздей нет, еловые рыжики встречаются редко и не распаляют воображение. Проверяла сама Kashtan, а результатам ее инспекции следует доверять.
А вот Брянск продолжает зажигать. Эшелоны лисичек, вполне пристойное количество тех же сетчатых белых (отнюдь не таких убитых, как в наших краях) плюс замечательные летние пейзажи. Эх, вот бы попартизанить в таких краях...
Из северных - по отношению к Москве - регионов любопытство вызывает Тверская область. Но главное, конечно, не вездесущие лисички и зарождающиеся маслята. Морошка! В погоне за чудо-ягодой наши люди, кажется, позабыли про грибы. А вот во Владимирской области поспевает черника. И лисички, лисички, лисички.
Ну а для грибников Подмосковья солнце нынче встает на западе. Заработали дальние ёлки! Да, подобные вести уже звучали не раз, и всё заканчивалось довольно невнятно, но теперь крайний запад столичного региона демонстрирует серьезность намерений. Настоящие еловые белые. Молодые. Много. Удивительно - чуть дальше к закату, и начнется уже Смоленская область, до сих пор еще толком не проснувшаяся, а тут вдруг такой урожай. Тенденция? Случайный взбрык? На этой неделе многое должно проясниться.
Смотреть, впрочем, надо во все стороны. В этом сезоне как-то особенно непонятно, из-за какого куста вылетит птичка. Многие разведчики, отправляющиеся на восток области, возвращаются с пустыми руками, то есть даже без лисичек; а помните, как многообещающе всё начиналось? Север области - чистая незамутненная лисичка. На юге профессионалы грибного дела добирают сетчатые белые (те всё прощаются, но не уходят), собирают "по потребности" лисички (этих, говорят, хоть самосвалами вывози), просто гуляют по опустевшим лесам - судя по всему, грибники-казуалы перекинулись на ягоду. Земляничный сезон выходит сказочный! А грибы пусть догоняют.
Напоминаю, с вами был еженедельный дайджест, посвященный грибной ситуации в центральной России (и не только). Подписывайтесь. Грибы сосредотачиваются. Как бы не пропустить рывок.