"Английская кухня - отстой!" - утверждение абсолютно не соответствующее истине. Возьмем хотя бы два блюда, которые символизируют Британию и которые точно стоит попробовать.
Хотя, если вы застали советские пионерлагеря и детские сады (вернее, если вам повезло и эти заведения принадлежали богатому предприятию, и снабжались достаточно хорошо), то одно из них вам точно доводилось есть.
Речь о "Пастушьем пироге".
По сути, это та самая картофельная запеканка с прослойкой из мясного фарша, которую подавали в лагерной или школьной столовой на огромном противне. Помню, что самым удачным считался кусок с края. Но не с угла - в том было больше картошки и меньше мяса.
Английско-шотландский Sheppard’s pie отличается от советской "запеканки картофельной с мясом" тем, что нижнего слоя картошки в нем нет. Ну и советский рецепт был попроще. В британском положено использовать рубленое мясо, которое приправляют обжареным стеблем сельдерея с морковкой, вустерширским соусом и розмарином.
В некоторых областях Англии вместо фарша кладут тонко нарезанное филе баранины похожее на то, как турки нарезают мясо под Искандер-кебаб, а в "зажарку" и добавляют корень сельдерея или пастернака.
Второй символ больше относится к общепиту и ведет свое происхождение от лондонского еврейского и ирландского фастфуда.
То6 что в английском зовется "чипсами" в реальности - здоровенные круглые куски картошки, которая обжарена во фритюре. В изначальном рецепте это было сало, сейчас - растительные масла. Да и кружочки чаще заменяют соломкой.
Как и очень многие символы, блюдо относительно молодое - оно изобретено в середине 19 века. Придумал его еврейский иммигрант из Восточной Европы Джозеф Малин. В 1860 году он открыл в лондонском Ист-Энде (районе простонародья) первое заведение, торговавшее одновременно жареной рыбой и жареной картошкой. До этого жареный картофель подавали в ирландских лавках, а рыбу — в еврейских, и покупателям, которым хотелось объединить эти два продукта, приходилось стоять в двух очередях.
Эта легенда, скорее всего, имеет под собой реальные основания: в 1968 году Английская национальная федерация продавцов жареной рыбы выпустила памятный знак в честь Джозефа Малина.
Если с пастушьим пирогом все довольно просто, то вот фиш-энд-чипс требует умения и хороших продуктов.
Местом, где подают эталонный вариант фиш-энд-чипс считается паб "Мэйфлауэр" в районе Ротерхит.
Должен согласиться - то что подают в «Мейфлауэр» - шедевр.
Кляр не толще папиросной бумаги. Это не тесто, а воздушная корочка без намека на клейкое тесто изнутри, как это частенько бывает. Суть его - сберечь все соки рыбы в ней. И когда я говорю соки, я не имею в виду что-то вытекающее словно из чебурека. Они должны остаться в тканях. Иначе треска будет сухой. Сама треска приготовлена даже лучше чем у таких знатоков этой рыбы как португальцы. Подается вместе с чесночным соусом, маринованными луковками и гороховым пюре.
Цена: от 8 до 13 фунтов в зависимости от места
Где попробовать:
Паб "Мэйфлауэр"
Адрес 17 Rotherhithe St, London SE16 4NF.