Печь дома хлеб не так сложно как многим кажется, тут главное не бояться. Многие люди считают что для выпечки хлеба в домашних условиях нужно специальное дорогостоящее оборудование и инвентарь, но это миф, всё что требуется для выпечки вкусного хлеба это руки и самая обычная духовка. Всё начинается с выбора муки, это очень глубокая и интересная тема, но если не вдаваться глубоко в лирику то мы можем использовать самую обычную пшеничную муку по типу «макфа» или «белонежная» или любую другую по желанию, так же понадобятся дрожжи (прессованные или сухие), вода и соль. Ручной замес хлеба очень творческий процесс, но если у вас есть тестомесилка или планетарный миксер тоже хорошо, замес начинается со смешивания в глубокой таре муки воды и дрожжей, первый замес теста не должен быть долгим, как только все ингредиенты перемешались накроем тесто и оставим в комнате на 30-60 мин, по истечении времени вываливаем тесто на стол и месим несколько минут и на этом этапе добавляем соль и оставляем тесто ещё отдохнуть минут на 30, далее мы делим тесто на нужные нам по весу куски и формуем из них шар и опять на отдых 30 мин, сейчас наступает важный этап формовка нашего будущего хлеба, тут как душа пожелает батон, багет, тартин, булочка или через форму, оставляем хлеб на отдых 30 мин( хлебу нужно отдыхать) и разогреваем духовку на достаточно высокую температуру около 230-240C. Начинаем печь, по желанию делаем надрезы на хлебе тонким, острым лезвием и ставим хлеб в горячую духовку минут на 10, далее мы убавляем температуру до 200-210С и печём ещё около 10-15 мин в зависимости от веса хлеба и нужного нам цвету, по истечению времени аккуратно достаём хлеб и перекладываем его на какую либо решётку что бы он остывал со всех сторон, хлебу нужно полностью остыть для формирования мякиша. Приятно аппетита! и помните хлеб не любит спешку.
Ингредиенты:
мука 1000
вода 600
соль 10
дрожжи сухие 10 или прессованные 20