Первыми сигналами может стать ваша симптоматика: вы чувствуете апатию, усталость, хотя день только начался, вы быстро утомляетесь и вас постоянно сопровождает чувство слабости.
Эти проявления могут быть характерными для многих случаев, так как это сигнал либо нарушения работы щитовидной железы, гиповитаминоза или процесса ослабления организма, вследствие простудного заболевания. Но если данное состояние наблюдается уже продолжительное время, то в первую очередь женщине стоит обратить внимание на свой уровень железа.
Многие могут возразить, что не наблюдают у себя анемии (это патологическое состояние, которое характеризуется пониженным уровнем эритроцитов и/или гемоглобина в крови, из-за чего ухудшается передача кислорода в ткани и возникает гипоксия, т.е. кислородное голодание тканей), так как их гемоглобин в норме. Но хотелось бы вас призвать к тому, чтобы вы предупреждали данное состояние и не приводили свой организм в упадок.
Начать стоит с анализов. Если вы заметили у себя увеличенное выпадение волос, то такое состояние свойственно и для железодефицита и для проблем с щитовидной железой, гормональных проблем (дефицит прогестерона), дефицита группы В, белка, креатина, кремния, кальция, марганца, магния, меди. И это еще не полный список. Анализы помогают сэкономить на лечении. Тем более не всегда получается починить все быстро. Кому-то хватает пары месяцев, а кому-то нужно лечиться от 6 месяцев, и, соответственно, следить за динамикой.
Как предупредить состояние анемии?
Первое - это заняться питанием. Чем меньше будет мусора в питании, тем лучше. Белок должен быть в каждом основном приеме пищи из расчета 1 грамм на 1 килограмм нашего нормального веса. Учитываем, что речь идет о животном. Чтобы он усваивался, сочетаем его с овощами. С фруктами, наоборот, обращаемся аккуратнее. Фруктоза не расходуется клетками, она просто оседает в печени, что ведет к ее ожирению, так же, как и к лишнему весу с целлюлитом.
Нормализуем сон: в идеале по циркадным ритмам (на закате легли, на рассвете встали), или ложиться до 22-23. Те, кто предпочитает засыпать с часу до четырех утра, недосчитаются у себя мелатонина и соматотропного гормона. Нервная система может восстановиться только в определенное время суток.
Анемию можно обнаружить до того, как понизится гемоглобин.
Гемоглобин - это металлопротеин. Природой у нас заложено до последнего мига получать кислород, по этому гемоглобин, как основной источник кислорода, будет отдавать железо в последнюю очередь. То есть уровень гемоглобина падает только когда депо железа исчерпано. Депо железа мы смотрим по ферритину, но смотреть нужно все в комплексе. Бывают случаи, когда ферритин может быть удовлетворительный, но железа может быть мало, а может быть мало трансферрина, который у нас откладывает железо в ферритин. Анемию мы не ставим по одному анализу крови. Общий анализ крови многое может сказать, но его одного недостаточно.
И важный этап - это расшифровка анализов, поэтому вы всегда можете её провести, записавшись на онлайн-диспансеризацию.
Старайтесь предупреждать данные состояния, выстраивая грамотно процесс восстановления.