Прежде чем начать дискредитирующую статью об "экологически чистых продуктах", осуществим краткий экскурс в историю. В числе одного из первых был присвоен патент на метод защиты доспехов от коррозии с помощью специального масла еще в 1617 году в Англии.
Как вы считаете, за 400 лет с тех пор в составе этого специального масла что-нибудь изменилось? Совершенно ничего, разве только упаковка да название: антикоррозийная защита, к примеру, кузова автомобиля.
Идентичный список составляющих компонентов презентуется потребителям как не имеющий аналогов, абсолютно уникальный товар. Показательной в данном вопросе является реклама отбеливателя "Ас", который представляет собой раствор гипохлорида натрия, что непосредственно указано на его этикетке.
А. Лабаррак, парижский фармацевт, вывел сей раствор, тем самым, усовершенствовав метод изготовления "жавелевой воды" в 1822 году. Ас, позиционирующий себя, как отбеливатель нового поколения, является ничем иным, как аналогом жавелевой воды, которая использовалась для отбеливания вещей в предместье Жавель с 1789 года, т. е. с начала французской революции.
Во Франции и по сей день отбеливающие средства иногда называются "Жавель". Бесспорно, данная реклама вводит потребителей в заблуждение, но несмотря на это "Ас"не перестает быть действительно прекрасным отбеливателем в течение двухсот лет.
Это редкий пример фальсификации данных, который, по сути, является безобидным. Это как в сочинении: Фонвизин написал "Недоросль"еще в 18 в., но работа над этим произведением длится до сих пор...
Сегодняшняя реклама ориентируется чаще всего на преднамеренный обман потребителей различными псевдонаучными таблицами и графиками.
В качестве примера рассмотрим рекламный ход, окрестив его "Экологически чистый продукт". Предпринимаемая попытка борьбы за экологию "зелеными" весьма абсурдна.
Будет достаточно отметить, что в быту они пользуются плодами химизации, а большинство из них не обходятся в повседневной жизни без автомобилей, естественно, с двигателями внутреннего сгорания.
Термин "экология", по сути, уже давно превратился в журналистский штамп. Тем не менее, давайте все же определимся относительно термина экология.
Под экологией (греч. oikos - жилище, дом) понимают учение о среде обитания живых организмов и взаимодействии их друг с другом. В качестве объектов экологии могут выступать популяции, сообщества, биосфера, а никак не продукты питания.
Тем не менее, производители продуктов питания все чаще указывают на товарах "Экологически чистый продукт" и награждают себя любимых зелеными крестами, как высшей степени экологичности.
Утверждение экологичности продукта товароведческими организациями и "зелеными" не более чем обман потребителей. Сообщества экологов и товароведов за отнесение продукта к классу "экологически чистых" юридической ответственности не несут.
Необходимо внести ясность: товароведение, как дисциплина изучает классификацию, стандартизацию, закономерности формирования ассортимента и спроса на товары и условия его хранения.
Товароведение - дело, безусловно, нужное, но оно не затрагивает ни технологию производства продуктов питания, ни сырье. Так и хочется сказать: оказывается все до безобразия просто, если желаешь быть "экологически чистым", то просто будь им.
Наше сознание засорено информационным мусором, поэтому нам так сложно отделить зерна от плевел. Мы безгранично доверяем авторитетным обозревателям потребительского рынка: ученым, внесшим неоценимый вклад в науку, деятелям искусства, упуская из виду суть преподносимой информации.
Да как мы можем сомневаться в искренности слов наших кумиров: раз на всю страну вещают, стало быть, это правда. Если бы так...
Любой гражданин РФ в течение дня может зарегистрировать союз, к примеру, назовем его "Ассоциация потребителей Санкт-Петербурга", а потом выдавать направо - налево "Одобрено Ассоциацией потребителей Санкт-Петербурга".
Но достоверна ли будет подобная оценка? Если следовать логике, то в будущем нас ожидает такая картина: "экологически чистый продукт" пять звездочек или крестов, как вам будет угодно.
Да правда, чего мелочиться: звездочками или крестами кашу не испортишь, хотя и полезней она от этого не станет. Тем более наличие на упаковке зеленых крестов не влечет перед потребителем дополнительной ответственности.
Разграничение продуктов на экологически чистые и не относящиеся к таковым подразумевает, что есть продукты питания съедобные, а есть как бы не очень. А уж если продукт питания съедобный, то и цену не грех взвинтить.
В США уже лет пятнадцать пылится на полках овальных кабинетов проект под названием "Производство натуральной еды". Он не принят, так как до сих пор не понятно, где натуральная, а где искусственная еда.
В России имеет право выдавать производителям "экологические" сертификаты только Госстандарт. Сегодня это добровольная сертификация, она ничем не отличается от обычной экспертизы, так как законодательством не установлено, что такое "экологически чистый продукт".
Вывод: "экологический" сертификат равнозначен обычному.
Помните: юридическую силу имеет только ГОСТовский сертификат качества. Как видим, на полке "экологически чистых продуктов" прибавилось: суррогаты, скрывающиеся под маской настоящих продуктов, маргарины с зеленым крестиком на обложке, "экологически чистые" колбаса и сыр из ГМО сои, йогурты с аспартамом и другие носители гордого звания "экологически чистый".
Даже на связке бананов, привезенных из Вьетнама числится надпись "Экологически чистый продукт". Если увидите данную надпись, то знайте, что территория Вьетнама отравлена гербицидом "Оранжевый агент", который применялся американцами в 1964-73 гг. во время войны.
В связи с этим вьетнамцы применяют недопустимое количество химических удобрений, чтобы получить хоть какой - либо урожай тех же бананов.
Тот, кто владеет знанием, тот вооружен. Поэтому, увидев зловещую надпись "экологически чистый", подумайте: а надо ли...