Ингредиенты: (для формы 22 см)
- 120 гр сливочного масла
- 4 ст ложки с верхом сахара
- 1 яйцо 1 желток для помазки
- 8 ст ложек с верхом муки
- стакан черной смородины
- 2 со ложки с верхом сахарной пудры
Способ приготовления:
Размешиваем сахар в размягченном сливочном масле. Удобнее всего делать это вилкой.
Добавляем яйцо, перемешиваем, всыпаем муку. Дальше уже руками замешиваем тесто. Оно получается совершенно не липкое, очень приятное на ощупь, но при попытке растягивания сразу же рвется.
1/4 теста откладываем, остальное раскатываем в круг диаметром чуть больше формы, так чтобы получились бортики в 2-3 см.
Переносим круг в форму. Это можно сделать намотав его на скалку или просто взяв руками, но не за края, а полностью подсунув ладони под основание теста.
В блендере смешиваем черную смородину с сахарной пудрой. Если смородина была замороженная, добавляем еще 2 ст ложки кипятка. Для свежих ягод, этого делать не нужно. Выливаем пюре на тесто, его не должно быть больше чем до половины тестового бортика, иначе будет выкипать при выпечке.
Теперь из отложенного теста делаем полосочки. Просто раскатываем "колбаски" руками на столе. Укладываем полосочки крест-накрест, кончики заворачиваем, чтобы у пирога получился аккуратный край.
Смазываем пирог желтком (там где смородина смазывать, конечно, не нужно), и выпекаем при 180С примерно 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке - пирог должен начать зарумяниваться.