Найти в Дзене

А давайте попробуем булгур?.

Для меня - историка, слово это с крупой не ассоциируется. Я чаще про Булгар. Но кроме того что это слово тюркского происхождения, и означает особым образом приготовленную пшеницу, я так ничего и не нашел. Хотя, если честно- особенно и не искал. А вот вкус этого "риса для бедных" мне нравится. Поэтому сегодня- плов из булгура.

Все что нужно
Все что нужно

Соотношение продуктов- все поровну. Все - и мясо и лук и морковь, и булгур. Грамм по пятьсот. Первым делом режем кубиками морковь, и жарим ее в масле. Масла должно быть много!

Надо прижарить чуток
Надо прижарить чуток

В это время чистим и режем лук и в казан его. Пока жарим лукоморковь, режем мясо крупно. У меня свинина. Баранина тоже пойдет, только перчику надо будет побольше.

Перемешать и жарить дальше
Перемешать и жарить дальше

Как прижарится мясо, до первых, легких прижарок вносим приправы для мяса. Перечные черные приправы, сухая аджика. И солим. А дальше два варианта.

Первый-классический с зирваком.

Заливаем мясо половинной порцией воды и готовим минут пять. Это и есть зирвак. В него вносим приправы для крупы- это куркума и зира (кумин).

Зирвак не должен кипеть, чуть булькать и все!
Зирвак не должен кипеть, чуть булькать и все!

И в это дело - булгур. И добавляем барбарис и изюм

-5

И разравнять легонечко. И тут закрыть крышкой. И дать минут пять впитаться. А потом долить вторую часть воды, и здесь досолить. И не перемешивая под крышкой на малом огне довести до готовности. Это минут десять.

И когда почти готов булгур, выжать чеснокодавкой, или мелко порезать, или ножом подавить чеснок.

Все!
Все!

Теперь можно перемешать, и дать минут десять- пятнадцать постоять. И будет вам не вполне представимое человеческое счастье.

Вариант два: масла в начале льем чуть больше. И когда мясо готово, воды не льем, а сразу высыпаем крупу. И перемешиваем, что бы масло в булгур впиталось. И только потом заливаем водой, приправы для крупы, чеснок, доводим до готовности.

Ай хорошо!

Еда
6,93 млн интересуются