Обожаю готовить полезные блюда летом! Ведь в это время сама природа дарит нам огромное количество полезных растений, содержащих все самые необходимые организму человека витамины.
Крапива лучше лимона
О пользе молодой крапивы вы, наверное, уже слышали. В ней содержится витамин С, причем в количестве большем, чем в лимоне. А чем полезен этот витамин, особенно для людей в возрасте 40+? Тем, что он стимулирует выработку коллагена в организме, а это значит, что наши суставы, кости, мышцы, кожа - все обновляется. А в сезон ОРВИ витамин С - первый помощник в укреплении иммунитета.
Именно поэтому как только начинается сезон молодой крапивы, я собираю ее везде - в парках, лесах, на даче, и добавляю в летний овощной суп.
А вот о пользе пастушьей сумки я узнала недавно. Это растение из семейства капустных, то есть добавляя в суп пастушью сумку, можно считать, что вы готовите щи:)
Основные свойства, благодаря которым пастушья сумка попала в мое меню это:
- противовоспалительные. Пастушья сумка рекомендована при воспалительных заболеваниях почек и способствует выведению камней;
- пастушья сумка снижает давление;
- является отличным общеукрепляющим средством в период простудных заболеваний.
А вот и сам рецепт моего “здорового супа”
Самое главное в этом блюде - зелень. А еще то, что это невероятно бюджетное, но при этом очень полезное блюдо.
Итак, вам понадобится (на кастрюлю объемом 3 литра):
- молодая крапива (пучок среднего размера, она сильно уваривается);
- пастушья сумка (листья и стебли без цветов), грамм 100;
- щавель (пучок среднего размера);
- пара- тройка картофелин;
- любая зелень на вкус - лук, петрушка, укроп;
- немного лука и моркови для зажарки;
- два вареных яйца;
- соль, перец, сметана - по вкусу.
Фото супчика сразу скажу - не мое. Я в этом сезоне его пока не готовила. Но мой выглядит в тарелке также вкусно.
Суп готовится элементарно и быстро, а на вкус - просто объедение! Этот легкий “здоровый суп” очень хорошо есть в жаркие дни, когда не хочется перегружать организм калориями.
Варим суп так: картошку чистим, режем на кубики, кидаем в кипящую воду, добавив соли. Делаем зажарку из моркови и лука. Когда картошка сварилась - добавляем всю зелень, крапиву, щавель и пастушью сумку. Варим максимум 2 минуты, чтобы все витамины в зелени сохранились. Выключаем. Даем немного настояться. При подаче добавляем вареное яйцо и сметану.
Пальчики оближешь! А вы любите свежие летние супчики? Пишите в комментариях!