Блюда в Индии очень разнообразны, зависят от региона страны и местных особенностей кухни. При этом из одних и тех же ингредиентов готовятся абсолютно разные блюда. Все местные жители едят рис в любом виде и с разными блюдами. Такие блюда, как, идли и доса это привычная и очень популярная по всей стране которое в Южной Индии можно встретить на каждом шагу, но эти блюда настолько популярны что вы встретите их в любом регионе!
Индийская кухня завораживает и притягивает своими насыщенными разнообразными вкусами. Перед вами открывается целая кулинарная сокровищница. Весь секрет кроется в использовании особых ингредиентов: горькие острые сладкие специи, травы, пряности, фрукты, как спелые так и не дозревшие.
Остаться равнодушным к индийским блюдам невозможно.
Блюда Южной Индии считаются легкими, в отличие от других штатов, в меру острые и колоритные. Сегодня я познакомлю вас с самыми популярными, традиционными блюдами южно-индийской кухни и они являются моими любимыми. Мне очень нравятся блюда именно южно-индийской кухни.
ИДЛИ (IDLI)
Стоимость от 50 индийских рупий
Идли – пухлые нежные постные лепёшки, приготовленные на пару в специальной идливарке. Видео об идли можно посмотреть здесь https://zen.yandex.ru/media/india_yoga_auyrveda_retreat/iujnoindiiskoe-bliudo-idli-kak-vygliadit-eto-bliudo-617d14b3d709ae50ee24a6f8
Тесто делают из замоченного риса и урад-дала (чёрной чечевицы), тесто должно побродить перед приготовлением 24 часа. Идли всегда подают с кокосовым чатни (соус из свежего кокоса) и самбуром (густой, острый, овощной, чечевичный суп-подливка). Чатни также может быть не только классическим, но и остро-мятным или остро-томатным. Лично на мой вкус подходит только классический, самбур и соусы с добавками для меня обычно островаты.
Традиционно идли подаются на завтрак, когда они теплые и свежие. В больших индийских семьях, по утрам, заранее готовят много идли и хранят в посуде, удерживающей тепло.
На вкус пористые идли легкие и пресные, кокосовое чатни слегка острое, что придает пикантности, а жидкий остро-сладкий самбар придает больше вкуса всему блюду. В индийской южно-индийской кухне принято подавать несколько разных вкусов, блюд.
ДОСА (DOSA)
Cтоимость от 100 индийских рупий
Доса – это большая лепешка, по форме и вкусу напоминающая блин, готовятся из риса и урад-дал (разновидность индийского горошка), которые замачивают, а затем размалывают так, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Они бывают обычно очень большие, складываются пирамидой или трубочкой.
ВИДЫ ДОСЫ
Существует множество видов досы. Самые популярные:
- Простая доса (plain dosa)
- Рава доса - для их приготовления используется так же манная круппа и специи кумин (зира)
- Чили доса - с добавление тертого перца-чили
- Масала доса – в такую досу завёрнута начинка из варёной картошки и специй. Можно попросить положить отдельно.
- «Бумажная» доса (paper dosa) — очень тонкая и очень большая.
Есть также варианты сырные, масляные, мягкие, со специями и другие виды досы. Традиционно доса является вариантом для обеда или ужина, которые подают с кокосовым чатни (соус) или далом (суп из разных сортов индийского горошка), иногда вместо дала могут подавать самбур.
Уттапам (Uttapam)
Уттапам (Uttapam) ещё называют "индийской пиццей". На пышный блинчик-доса, приготовленный из рисово-чечевичного теста, кладут различные овощи. Другой вариант уттапам, когда мелко порезанные овощи добавляют прямо в тесто (к примеру много лука). По сути "уттапам" - это толстые блины, быстрый будничный завтрак на юге Индии, и "хлеб" к ужину. В уттапам добавляют все, что угодно, начиная со стандартной для юга кокосовой стружки, заканчивая сыром.
Настоящие "уттапам" пекутся из того же теста, что и доса, только более густого (молотые рис и белая чечевица, с заквашиванием). Однако, такое тесто нужно ставить заранее.
Интересно ли вам получить рецепты этих блюд?
Пишите в комментариях
Ваша 🖤 Черный Жасмин