У обычного торта из ванильных коржей и белого нежного крема есть небольшая особенность - в мягком сладком креме находятся маленькие кусочки черносмородинового желе. Желе имеет приятную консистенцию, оно не жёстко-стеклянное, а довольно мягкое и бархатистое. Сочетание сладкого крема и кисловатого желе очень гармонично. А коржи добавляют торту осязаемость и полновесность.
Категория: Торты, Бисквитные торты, Праздничные рецепты
СОСТАВ
ТЕСТО
100г сливочного масла
1 + 1/4 стакана муки (200г)
4 яйца
3/4 стакана сахара (150г)
1/6 ч ложки соли
2 ч ложки разрыхлителя
ванилин
ЖЕЛЕ
10г желатина
150г чёрной смородины
1/3+1/4 стакана сахара (120г)
130г воды
ПРОПИТКА
150г молока
2ч ложки сахара (~15г)
КРЕМ №1 (внутрь)
600г сливочного (творожного) сыра
50г молока
0,5 стакана сахара (100г)
КРЕМ №2 (снаружи)
500г сливочного (творожного) сыра
250г сливочного масла
0,5 стакана сахарной пудры (100г)
Тесто
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Взбить миксером сливочное масло с солью и сахаром.
Добавить яйца и взбить второй раз.
Насыпать муку с разрыхлителем и ещё раз взбить.
Получится влажное густое тесто ляпающей консистенции.
На дно формы d=19~20см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто.
Разровнять.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Духовку разогреть до t=200°С и поставить в неё форму с тестом на 40~45 минут. Готовность коржа проверять пробой на сухую палочку.
Готовый корж вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры, не снимая фольги.
Желе
Пока корж печётся и остывает, приготовить смородиновое желе.
В чашку налить 80 граммов холодной воды, насыпать желатин, размешать и оставить набухать.
В небольшую кастрюльку налить 50 граммов воды, положить чёрную смородину и насыпать сахар.
На большом огне довести до закипания, убавить огонь до минимума и варить 3 минуты.
В горячую смородину положить набухший желатин.
Взбить блендером до однородности.
Процедить получившуюся массу в неглубокую тарелку через мелкое сито.
Когда масса остынет до комнатной температуры, поставить тарелку в холодильник на 3 часа или в морозильник на 20~30 минут. Желе должно хорошо застыть.
Крем №1 - для промазывания коржей
Взбить сливочный сыр с молоком и сахарной пудрой.
Застывшее желе нарезать прямо в тарелке на небольшие кубики.
Ложкой вынуть кубики желе из тарелки и положить в крем.
Перемешать.
Сборка торта
Остывший корж вынуть из формы.
Разрезать корж на 3 части.
В тёплом молоке растворить сахар и равномерно полить коржи.
Оставить на 15 минут для пропитывания.
Собрать торт, чередуя коржи и крем.
Последний верхний корж кремом не покрывать.
Собирать торт желательно в ограничительном кондитерском кольце или в подходящей по диаметру кастрюле, которую изнутри выстелить п/э плёнкой.
Положить на верх торта плоский круг (разделочную доску, плоскую крышку от кастрюли, круг из толстого картона) и положить груз весом около 2-х килограммов.
Оставить торт на 10~20 минут при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно.
При возможности добавить 3~5 капель ванильного ароматизатора. Ванилин класть нельзя, иначе крем будет горчить.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.
Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо или вынуть торт из кастрюли, потянув за свисающие концы плёнки.
Обмазать со всех сторон кремом №2.
Украсить торт по желанию.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1260.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.